Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 апреля 2021,
понедельник

Полмиллиарда на амурские центры роста: Василий Орлов встретился с главой Минвостокразвития РФ

Власть

На развитие центров экономического роста Амурской области в 2021 году направят 611 миллионов рублей. Перспективы таких территорий губернатор Василий Орлов обсудил в Москве на встрече с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым. В первую очередь речь шла о городах Свободном и Циолковском — территориях, где реализуются федеральные проекты. Фактически эти населенные пункты обретают сегодня новую жизнь, здесь ведутся масштабные работы по реконструкции и благоустройству, отмечают в правительстве региона.

Полмиллиарда на амурские центры роста: Василий Орлов встретился с главой Минвостокразвития РФ / На развитие центров экономического роста Амурской области в 2021 году направят 611 миллионов рублей. Перспективы таких территорий губернатор Василий Орлов обсудил в Москве на встрече с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым. В первую очередь речь шла о городах Свободном и Циолковском — территориях, где реализуются федеральные проекты. Фактически эти населенные пункты обретают сегодня новую жизнь, здесь ведутся масштабные работы по реконструкции и благоустройству, отмечают в правительстве региона.

Шесть центров роста

На сегодняшний день в Приамурье сформировано шесть центров экономического роста: агропромышленный, энергетический, космический, туристско-рекреационный, а также центр газопереработки и добычи полезных ископаемых.

— Главная цель — приблизить регион к уровню жизни, социальному развитию западной части страны. Если у нас будут нормальные больницы, школы, дороги, жилье, работа, условия для бизнеса, тогда люди не будут уезжать, а наоборот — начнут приезжать в нашу уникальную область, — считает Василий Орлов. — В общей сложности на развитие центров экономического роста Приамурья в 2021 году из федерального и областного бюджетов будет направлено 611 миллионов рублей.

В Свободном провели большую работу по развитию  

Программа по ремонту и модернизации социальных объектов в центрах экономического роста субъектов ДФО, инициированная Минвостокразвития, действует с 2018 года.

— Считаю, что за это время нам уже удалось достичь определенных положительных результатов, — рассказал губернатор. — Только за прошлый год работа велась сразу по 29 объектам, большая часть из которых — в Свободном. Всего до 2023 года здесь должно быть построено, реконструировано или капитально отремонтировано больше четырех десятков объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Объем финансирования на эти задачи превысит 7,3 миллиарда рублей.

Благодаря «Единой субсидии» в городе президентского внимания в 2020 году открылся новый физкультурно-оздоровительный центр, капитально отремонтировали спортивные площадки и территории вокруг четырех школ, отреставрировали участки сетей тепло и водоснабжения на трех улицах. Женская консультация получила в распоряжение удобное реконструированное здание, также проведен капитальный ремонт инфекционного отделения Свободненской больницы, в которое закупили новое медоборудование.

В 2021 году в Свободном продолжат большие преобразования. В планах — реконструировать ДК железнодорожников, очистные сооружения озера Большанка, сети водо- и теплоснабжения по улицам Кручинина и Ленина, закупят новое оборудование для городской поликлиники.

Новая жизнь для Циолковского  

Новую жизнь предстоит обеспечить и для ЗАТО Циолковский, где разместился космический центр. Здесь также разработан план развития города по аналогии с планом развития Свободного. В прошлом году правительство Амурской области вместе с Циолковским уточнило демографический прогноз для космограда до 2030 года. План находится на рассмотрении в Роскосмосе, уточнили в пресс-службе амурского правительства.

За счет федеральных средств активно ведется также обустройство набережных Амура и Зеи в Благовещенске. Речь идет о возведении масштабных гидротехнических сооружений, которые не только украсят внешний вид областной столицы, но и стабилизируют русла рек в черте города, предотвращая затопления. Эти работы в 2021 году продолжат на участке набережной в районе стадиона «Амур».

Осенью прошлого года Правительство РФ дополнительно выделило 93 миллиона рублей на капитальный ремонт школьных стадионов в моногороде Райчихинск и селе Варваровка Октябрьского района. В городе угольщиков в 2021 году продолжится обустройство площадки ГТО, поля для мини-футбола, двух беговых дорожек и комплексной площадки для спортивных игр. Заниматься на межшкольном стадионе смогут более тысячи местных учеников. В Варваровке для 330 школьников также капитально отремонтируют стадион и территорию образовательного учреждения.

Метаноловый завод сделал Сковородино еще одним центром роста

Еще одним центром экономического роста становится Сковородино, в рамках развития новой для региона газонефтехимической отрасли. Здесь в активную фазу переходит проект метанолового завода мощностью до 1 миллиона тонн в год. Благодаря воплощению в жизнь этого крупного инвестиционного проекта в Сковородине создадут дополнительную социальную и инженерную инфраструктуру. В городе появится новый детский сад, будет отремонтирована больница, пройдет реконструкция систем ЖКХ и ремонт улично-дорожной сети.

— Ведется базовое проектирование и разработка проектной документации. 2 декабря 2020 года заключен долгосрочный контракт на 20 лет с корпорацией «Марубени» на поставку метанола в Японию в объеме 500 тысяч тонн в год. Реализация проекта ведется в согласованные сроки, — сообщил Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мы — первые: как Циолковский отмечает День космонавтикиМы — первые: как Циолковский отмечает День космонавтики
Шарм маленьких мест: глава Минвостокразвития назвал Циолковский одним из самых благоустроенных в ДФОШарм маленьких мест: глава Минвостокразвития назвал Циолковский одним из самых благоустроенных в ДФО
«Никаких ругадзе, только веселидзе»: кафе «Кавказская пленница» в Свободном обновляет меню
Циолковский станет технопарком: Дмитрий Рогозин о лунном запуске и будущем космического городка
Обновленную площадь в Свободном сдадут через год: Василий Орлов провел совещание по развитию города
Свободненская компания, наладившая выпуск воды «Лесной источник», будет производить сладкие напитки
Как газовый кластер меняет Свободный: Юрий Трутнев и Василий Орлов оценили заводы-гиганты
Четверо амурчан предстанут перед судом за хищение 109 метров железнодорожных рельсов
Уголовное дело против главного архитектора Свободного рассмотрит суд
В Свободном выбрали «Сударыню»: конкурс среди мам в возрасте от 30 лет прошел в 13-й раз
«Я работал честно»: Сергей Левицкий покинул пост главы Циолковского

Глухонемые родители с тремя детьми застряли на трассе Благовещенск — БелогорскПроисшествия
Больше 80 спецмашин и тракторов очищают дороги Приамурья от снегаОбщество
В список заболевших COVID в Приамурье добавили 14 человекКоронавирус
Амурские краеведы нашли редкие фотографии советского космонавта Владимира Шаталова в БлаговещенскеОбщество
«Умных» камер на улицах Свободного стало в два раза большеОбщество
В Тамбовке подростки разбили портреты ветеранов Великой Отечественной войныПроисшествия

Читать все новости

Власть

В ноябре в Чигирях сдадут первый дом для обманутых дольщиков В ноябре в Чигирях сдадут первый дом для обманутых дольщиков
Амурские депутаты попросят губернатора уменьшить нормативы накопления ТКО
Новый благовещенский ФОК откроется в мае
Десять процентов дальневосточников привились от ковида: на Камчатке проходит Совет при полпреде
Светлана Яковлева: ​«Решить кадровые проблемы школ за один год нельзя»
Система Orphus