Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 марта 2021,
вторник

Депутаты попали под сокращение: амурское Заксобрание на четверть уменьшило количество мандатов

Власть

Законодательное собрание Амурской области на одну четверть сократило число депутатов. В новом, восьмом, созыве будут работать не 36 народных избранников, а 27. Решение уменьшить число мандатов было принято 28 января на очередной сессии. Депутаты большинством голосов одобрили изменения в Уставе Амурской области. Причем поправка, касающаяся числа мандатов, была внесена в основной документ Приамурья накануне второго чтения. Представители оппозиционных партий заявили о том, что не поддерживают эту инициативу, но решение все-таки было принято большинством голосов.

Депутаты попали под сокращение: амурское Заксобрание на четверть уменьшило количество мандатов / Законодательное собрание Амурской области на одну четверть сократило число депутатов. В новом, восьмом, созыве будут работать не 36 народных избранников, а 27. Решение уменьшить число мандатов было принято 28 января на очередной сессии. Депутаты большинством голосов одобрили изменения в Уставе Амурской области. Причем поправка, касающаяся числа мандатов, была внесена в основной документ Приамурья накануне второго чтения. Представители оппозиционных партий заявили о том, что не поддерживают эту инициативу, но решение все-таки было принято большинством голосов.

Сокращают ради экономии

О том, что парламент собирается урезать число депутатов, стало известно незадолго до заседания. С инициативой уменьшить число народных избранников с 36 до 27 человек выступил спикер Вячеслав Логинов. 22 января состоялось заседание комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту, на котором рассмотрели и одобрили предложение председателя о сокращении мандатов в следующем созыве. Следом прошла уставная комиссия, которая также поддержала поправку.

— Во-первых, есть общероссийская тенденция к повышению эффективности органов государственной власти, в том числе через сокращение количества чиновников, и снижению нагрузки по их содержанию на бюджеты различных уровней. Во-вторых, есть наша практика по укрупнению муниципалитетов. Нужно быть последовательными. Если у нас уменьшается число муниципальных депутатов, то считаю, что стоит пересмотреть и численный состав высшего законодательного органа региона, — прокомментировал Вячеслав Логинов.

По его словам, сокращение числа депутатов снизит расходы областного бюджета на их содержание. По примерным подсчетам, озвученным спикером, экономия составит около 5 миллионов рублей в год. «Если мы эту сумму направим, например, на жилищные сертификаты для детей-сирот, то это 3—4 сертификата в год. А за весь созыв — до 20 дополнительных сертификатов», — добавил глава Заксобрания.

«Депутатская» поправка была внесена сразу ко второму чтению изменения в Устав Амурской области. До этого планировалось просто привести главный документ региона в соответствие с областным и федеральным законодательством — основные поправки были связаны и изменениями в Конституции РФ. Такое ускоренное рассмотрение не устроило оппозиционные партии.

В начале заседания представитель фракции ЛДПР Ольга Петайчук предложила исключить из повестки вопрос о внесении изменений в Устав. «В него внесены поправки о сокращении депутатов до 27 человек. Мы считаем, что этот вопрос надо более детально проработать, его надо обсудить с избирателями. И для этого нужно время», — объяснила она свою инициативу. Но большинство коллег ее не поддержали.

Вячеслав Логинов еще раз объяснил свою инициативу общей тенденцией к сокращению чиновников и депутатов. По его словам, за последние годы благодаря реформе общее число депутатов разных уровней в Амурской области с 2,5 тысячи человек уже сократилось до 2 тысяч. Он также добавил, что в конечном итоге экономия не ограничится 5 миллионами рублей.

— Это решение — часть большой административной реформы, которая стартовала в Амурской области с появлением первых муниципальных округов и в которой Законодательное собрание принимает непосредственное участие, наделяя округа правовым статусом. Нам предстоит в корне пересмотреть всю систему расходов на избирательные процедуры, на содержание депутатского корпуса всех уровней. Экономия будет колоссальная, — прокомментировал спикер Заксобрания.

В пример он также привел соседние регионы, где численность избирателей в 1,5 — 2 раза выше, чем в Амурской области. Как рассказал спикер, в Хабаровске при населении в 1,3 миллиона — в парламенте работают 36 депутатов, в Приморье с населением 1,6 миллиона — 40 депутатов.

ЛДПР и КПРФ против

Представители фракций КПРФ и ЛДПР высказались против новых изменений. Причем выступление либерал-демократа Сергея Труша было настолько эмоциональным и бурным, что его лишили микрофона до конца заседания. За коллегу пытался вступиться глава фракции КПРФ Роман Кобызов, напомнив, что парламент — это все-таки место для дискуссии, и все депутаты должны иметь право высказаться. Но большинство народных избранников все-таки предпочли наказать Сергея Труша.

Представитель фракции ЛДПР Ольга Петайчук отметила, что не обязательно сокращать депутатский корпус, чтобы сэкономить 5 миллионов рублей. Для этого достаточно было не повышать зарплаты парламентариев, работающих на постоянной основе: речь шла о спикере парламента, главах комитетов и их заместителях.

— Вопрос очень важный и серьезный, — прокомментировал глава амурских коммунистов Роман Кобызов. — КПРФ принципиально и последовательно выступает за такие принципы власти, как демократия и народовластие, и новый закон уменьшает число депутатов и снижает эти принципы. Поэтому мы его не поддерживаем. С нашей точки зрения, представительный орган власти будет менее эффективно представлять наших амурчан в разных категориях: возрастных и профессиональных. И произойдет потеря связи с нашими большими территориями. Депутаты — это представители разных слоев: предприятий бизнеса, общественных организаций. И чем больше депутатов-защитников разных сфер общества, тем лучше.

По словам председателя комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгения Тюхаева, сокращение количества мандатов не скажется на эффективности работы парламента.

— Эффективность депутата любого уровня зависит не от того, сколько раз он съездил на свой округ, в то или иное село. Эффективность зависит, во-первых, от того, насколько он открыт и доступен для своих избирателей. Во-вторых, эффективность зависит от того, насколько депутат грамотен, юридически подкован и владеет теми нормами, за которые голосовал он сам или его предшественники. И в-третьих, эффективность работы представительной власти сильно зависит от того, насколько у депутата выстроена конструктивная работа с исполнительной властью, в первую очередь, с администрациями на местах, — считает единоросс.

Приняли со второй попытки

Поправки в Устав области принимаются двумя третями голосов народных избранников. То есть за изменения должны проголосовать не менее 24 депутатов. Всего в главный документ региона на сессии вносили шесть поправок, за каждую депутаты голосовали отдельно. Проблемы возникли при голосовании за сокращение корпуса. Ее поддержали только 23 депутата. Но несколько народных избранников сразу же сообщили, что не смогли отдать голос из-за технических проблем — сессия проходила в режиме онлайн и часть депутатов участвовала в голосовании удаленно.

Парламентарии приняли решение переголосовать по спорной поправке. Со второй попытки она набрала 25 голосов, четыре депутата проголосовали против, еще трое — не голосовали. Изменения закреплены в Уставе и в следующем созыве Законодательного собрания будут работать уже не 36, а 27 депутатов.

Теперь законодателям также придется внести изменения в систему выборов амурского парламента. По действующим правилам 18 депутатов проходили в парламент по одномандатным округам, еще 18 — по партийным спискам. По словам главы профильного комитета Евгения Тюхаева, изменения в избирательной системе можно будет обсуждать после того, как вступят в силу изменения в Уставе.

Кроме того, депутаты одобрили остальные поправки в Устав Амурской области. Так, в соответствии с новыми требованиями Конституции РФ признана утратившей силу статья, по которой Заксобрание региона согласовывало кандидатуры областных прокуроров, представляемых Генпрокуратурой. А также внесены изменения в раздел, касающийся административно-территориального устройства области — в основном законе Приамурья закрепили разделение региона на города, районы и муниципальные округа.

Старожилы не припомнят

В современной истории законодательного органа Приамурья это самое существенное сокращение состава депутатов. Первый созыв Амурского областного совета был избран 23 октября 1994 года, и в него вошли 30 народных избранников. Такое же число депутатов работало и в следующем созыве — с 1997-го по 2001 год. С 2001-го число депутатов в облсовете увеличивается до 36. Следующие десять лет будут несколько раз меняться система выборов в парламент, число округов, появятся парламентские списки, но число народных избранников будет оставаться неизменным — 36 человек.

Число мандатов в амурском парламенте

Первый созыв с 1994 по 1997 год — 30 депутатов

Второй созыв с 1997 по 2001 год — 30 депутатов

Третий созыв с 2001 по 2005 год — 36 депутатов

Четвертый созыв с 2005 по 2007 год (распущен досрочно) — 36 депутатов

Пятый созыв с 2008 по 2011 год — 36 депутатов

Шестой созыв с 2011 по 2016 год — 36 депутатов

Седьмой созыв с 2016 по 2021 го — 36 депутатов

Восьмой созыв (выборы пройдут в 2021 году) — 27 депутатов

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
29.01.2021, 01:18

На редкость честная и объективная статья в наше время.

Спасибо автору и редакции от депутата Ольги Петайчук.

Кстати, зарплату председатель заксобрания Логинову, председателям и замам комитетов (всего 9 человек) подняли по сравнению с прошлым годом как раз на 5 млн. руб.

Практически на столько, на сколько единороссы решили урезать расходы на бесплатных депутатов-общественников и их помощников, а на сэкономленные деньги купить квартиры сиротам...

— +7 914 560-13-70
1
28.01.2021, 23:11

Это они, кажется, так Труша боятся. Ну, условного, метафорического, Труша. Ведь комфортнее принимать законы в уютном, дружном коллективе единомышленников-однопартийцев, чем в коллективе, разбавленном оппозиционными взглядами и речами. Симптоматично, конечно.

— сс
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Заксобрании Приамурья оставят без изменений число одномандатников и сократят партийных кандидатовВ Заксобрании Приамурья оставят без изменений число одномандатников и сократят партийных кандидатов
В Амурской области начали разрабатывать региональный закон о вытрезвителяхВ Амурской области начали разрабатывать региональный закон о вытрезвителях
Депутаты ушли в онлайн: очередная сессия Заксобрания проходит в новом формате
Амурское Заксобрание выделило две машины для поездок медиков к больным ковидом
Депутаты Заксобрания предложили заложить в амурском бюджете резерв на борьбу с COVID-19
Амурским оленеводам помогут сбывать продукцию и бороться с волками
На закупку оборудования для амурских школьных столовых добавили 90 миллионов рублей
Более 800 миллионов рублей амурские власти дополнительно направили на борьбу с коронавирусом
Амурские депутаты проведут заочную сессию
Белогорск расширил границы благодаря садовым участкам

В Зее водитель снегоуборочной техники сбил ребёнка: девочка в больницеПроисшествия
Очередную партию вакцины от коронавируса распределили по амурским городамКоронавирус
Амурский кадетский корпус ждет капитальный ремонтОбщество
36 амурчан за сутки заболели коронавирусомКоронавирус
Убил косулю и присыпал снегом: браконьера в Ромненском районе выдала кровь на одеждеПроисшествия
ВТБ в Приамурье на 12 процентов нарастил розничный кредитный портфельЭкономика

Читать все новости

Власть

Развитие коренных народов Севера в Амурской области обсудили на заседании при губернаторе Развитие коренных народов Севера в Амурской области обсудили на заседании при губернаторе
Как регион будет бороться с одинокой и беспомощной старостью: интервью министра соцзащиты
Ковидные качели, малая авиация и весна: Василий Орлов подвёл итоги недели
Амурский губернатор Василий Орлов покоряет новые социальные сети
Василий Орлов: «Такого ремонта не было за всю историю Амурской областной клинической больницы»
Система Orphus