Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 мая 2021,
воскресенье

Цирк, место силы и второй дом: любимый маршрут директора амурской филармонии Ольги Смирновой

Спецпроекты

«Если в твоем любимом маршруте есть две точки, которые ты зовешь домом, значит, ты состоялся и сделал правильный выбор в жизни», — говорит директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова. В ее случае трудно сказать уверенно, какая из точек — родной дом или зеленое здание в центре Благовещенска — занимает большую часть жизни и сердца. В филармонию она пришла юной артисткой цирка, а доросла до директора культурного учреждения, сменив сцену на кабинет руководителя и место в зрительном зале. Отсюда мы и начали любимый маршрут молодой и энергичной благовещенки по родному городу.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Второй дом — филармония

«В этом году, кажется, 15 лет, как я работаю здесь, — ведет в уме подсчеты Ольга Смирнова в ответ на мой вопрос. — А если считать в целом, когда пришла сюда ребенком с цирком «Ап!», то, выходит, 26 лет отдала этому зданию».

В любое время суток ее можно застать на рабочем месте. Как признается Ольга Смирнова, для работников культуры нет нормированного рабочего дня, а тем более выходных. Пришла в стены филармонии артистом, в 19 лет начала учить здесь малышей цирковому искусству. Потом работала редактором, администратором, начальником концертного отдела, заместителем директора, а в 2012 году стала директором филармонии.

— До 1991 года это был дом политпросвещения, здесь был зал заседаний со старыми дерматиновыми креслами, и долгое время ничего не менялось, — окидывает взглядом Ольга современный концертный зал филармонии. — Мы долго ждали реконструкцию. Но в определенный момент назрело. Тогда министр культуры спросил: успеете до конца года, за три месяца сделать? И мы сумели. В январе 2015-го наш новый зал с изумрудными креслами уже принял зрителей. Я в прямом смысле слова знаю каждый сантиметр этого зала, контролировала установку, залезала под кресла, забиралась на леса. И считаю, есть чем гордиться — сегодня филармонию не узнать. Вон там, на 15-м ряду, мое любимое 15-е место, откуда удобно смотреть концерты, — показывает Ольга.

Несмотря на тяжелый пандемийный год, филармония не пустовала — через созданную онлайн-площадку артисты общались со зрителями. «Когда весной были вынужденные каникулы, у меня была проблема — как не пустить людей на работу, — смеется директор филармонии. — Для человека культуры это немыслимо — сидеть дома. Мы люди праздника. Вот видите, дети сотрудников вырастают за кулисами. Это для нас нормально», — кивает она на резвящихся школьников.  

Горпарк — место силы

Из стен филармонии выбираемся на морозный январский воздух. Ольга рассказывает, что  считает Благовещенск родным — сюда она вместе с родителями переехала из Улан-Удэ в восьмимесячном возрасте. «Я очень люблю этот город — Благовещенск мне близок по духу, ментальности, по эмоциям. Да, в Бурятии живут мои родственники, я приезжаю в гости, но считаю родиной именно этот город», — признается она.

Мы подъезжаем к Городскому парку культуры и отдыха и идем за здание драмтеатра. Здесь растут несколько многолетних сосен, на которые я, признаюсь, никогда не обращала особого внимания. «Все лето проводила в Бурятии, ходила с дедом, заядлым грибником, за грибами. А там нет лиственных лесов, только хвойные. И вот здесь, в горпарке, несколько огромных сосен, которые я очень люблю», — поясняет Ольга и резво скатывается с горки.

«У нас адрес дома — улица Ленина, а дом находится внутри квартала, заезд с Зейской, вечно таксисты удивляются», — показывает Ольга Смирнова дорогу к многоэтажке, в которой живет с семьей больше десяти лет.

— Горпарк — это детство, это радость, это всегда позитивные эмоции. Я помню особенно ярко карусель с лошадками, помню, что сюда приходили как на праздник — нарядные, с бантами. Когда была ребенком, я мечтала жить здесь. Ведь это радость каждый день! Стоит бояться своих желаний — сейчас я живу в квартале отсюда, — смеется Ольга. — Когда родилась дочь, я гуляла здесь с коляской, отдыхала душой — это своего рода место силы. Сейчас любим семьей приходить сюда на каток.

«Запах хлеба чувствую до сих пор»

От горпарка мы отъезжаем совсем немного — на Калинина, 1. И отправляемся на набережную реки Амур.

— Это тоже особая для меня точка. Наверное, нет жителя Благовещенска, который не внес бы в любимый маршрут набережную. Ну, во-первых, это уникальное место — мы находимся на границе с другим государством, и сколько бы раз я здесь ни проходила, это меня впечатляет. Я люблю гулять пешком в теплое время года, и с работы всегда возвращаюсь по набережной. А почему именно Калинина, 1, вот здесь, — показывает рукой на яркие оранжевые многоэтажки, — находился хлебокомбинат. Он занимал весь квартал. Мы изначально занимались с цирком в Центре эстетического воспитания, после занятий шли домой мимо хлебокомбината. А время было непростое, голодные 90-е, мы с девчонками скидывались и покупали булку горячего свежего хлеба и бутылку газированной воды «Гилюй» — она была такого кислотно-оранжевого цвета. Шли домой, кушали по пути. Это, пожалуй, одно из самых вкусных воспоминаний. До сих пор, проходя здесь, я чувствую запах свежей выпечки.

Спрятанная квартира

Еще немного движения — и мы приезжаем к панельному дому за перекрестком улиц Зейской — Мухина. В одной из квартир Ольга живет вместе с дочкой и мужем уже больше  десяти лет. Отсюда утром и начинается ее путь — мимо парка, набережной до филармонии.

— Когда искали с мужем жилье, пересмотрели около 40 квартир в разных районах города, но я мечтала об этом районе. На этом перекрестке и произнесла — хочу жить тут! У нас уже была сделана оценка квартиры в микрорайоне, куда я переезжать крайне не хотела. И тут случайно открыла газету объявлений и увидела свежее о продаже квартиры в этом районе — мы приехали, посмотрели и сразу взяли. Теперь платим ипотеку. (Смеется.) Риелторы сказали, что никогда так быстро не продавали квартиру. Наверное, судьба, — делится мыслями Ольга Смирнова.

Сейчас этот район изменился до неузнаваемости — напротив старых «панелек» выросли яркие высотки. Вспоминаем, что здесь когда-то был район военных и достаточно популярная в городе столовая Военторга.

Физкульт-привет из АмГУ

Последняя точка маршрута выходит из зоны комфорта — центра Благовещенска. Как призналась Ольга, микрорайон города всегда пугал сильными ветрами, однако жизнь связала ее и с ним. Мы подъезжаем к 7-му корпусу Амурского госуниверситета, где директор филармонии окончила филологический факультет.  

— У меня было классное студенчество. Так как я была цирковой артисткой, было и много  гастролей, это такое безумие — когда возвращаешься с гастролей и сдаешь сессию. Я неплохо училась. Несмотря на то что занималась цирком и представляла на различных мероприятиях Амурскую область, самые большие проблемы у меня были с физкультурой. Преподаватель Виктор Александрович Левицкий не прощал мне ничего — сколько я пропускала пар, столько отрабатывала со всеми факультетами. Была звездой! До сих пор помню: «Ну а теперь упражнение «Олень» нам покажет ярая прогульщица студентка филологического факультета Смирнова». И я через весь строй скакала оленем. Но эмоции о студенчестве остались только положительные.

В разгар рабочего дня около АмГУ тихо — мы идем мимо недавно появившейся здесь модели ракеты-носителя «Ангара-А5».

— На месте жилого комплекса тогда были болота с камышом, — показывает Ольга через дорогу на микрорайон Солнечный. — А вот в том доме живут наши друзья, у которых мы часто бываем в гостях. Еще в микрорайоне родилась моя дочь — в перинатальном центре, поэтому эта часть города тоже обросла положительными для меня эмоциями. А ездила я на учебу еще на троллейбусе, которые тоже ушли в историю. Сейчас ни вуз, ни этот район не узнать. Но если говорить в целом, современный Благовещенск и моя сегодняшняя жизнь мне нравятся больше, чем детство. Правда, в детстве было теплее!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Ракам неплохо бы вспомнить о спорте, а Девам начать новый проект: гороскоп на 9 маяСоветы
В День Победы амурчане смогут отправить эксклюзивные открытки ветеранам из городского паркаДень Победы
Еще четырнадцать амурчан заразились COVID-19Коронавирус
В России зарегистрировали «легкую» вакцину от коронавирусаКоронавирус
Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских командОбщество
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосадОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Баян, лопаты и душевная компания:«Амурская правда» провела автобусный тур по ледовым открыткам Баян, лопаты и душевная компания:«Амурская правда» провела автобусный тур по ледовым открыткам
Звезда «Угрюм-реки»: советский актер Виктор Чекмарев работал в Амурском театре драмы
101 ледовое чудо: «Амурская правда» напечатала в новогоднем выпуске все снежные открытки амурчан
Душевного праздника: АП сделала новогодние поздравления из всех ледовых открыток Амурской области
Циолковский написал снежные открытки в память о волшебнике Валерии Мельникове
Система Orphus