Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 января 2022,
воскресенье

Василий Орлов: «Начинаем готовиться к 50-летию БАМа»

Губернатор Василий Орлов обсудил перспективы Тынды с мэром города

Власть

До 2024 года в Тынде предстоит привести в порядок главный городской Дворец культуры, а также выполнить реконструкцию других социальных и культурных объектов, продолжить переселение жителей из ветхого жилья в современные дома. Амурская область уже сейчас начинает готовиться к грядущему 50-летию БАМа. В каком состоянии самый северный город Приамурья находится сейчас и его перспективы, во вторник, 2 февраля губернатор Василий Орлов и мэр Марина Михайлова обсудили на селекторном совещании. Глава региона продолжает новый формат правительственных встреч, во время которых все внимание сосредоточено на проблемах одного муниципалитета.  

Василий Орлов: «Начинаем готовиться к 50-летию БАМа» / До 2024 года в Тынде предстоит привести в порядок главный городской Дворец культуры, а также выполнить реконструкцию других социальных и культурных объектов, продолжить переселение жителей из ветхого жилья в современные дома. Амурская область уже сейчас начинает готовиться к грядущему 50-летию БАМа. В каком состоянии самый северный город Приамурья находится сейчас и его перспективы, во вторник, 2 февраля губернатор Василий Орлов и мэр Марина Михайлова обсудили на селекторном совещании. Глава региона продолжает новый формат правительственных встреч, во время которых все внимание сосредоточено на проблемах одного муниципалитета.  

Стадион, переселение и «Точки роста»

— То внимание, которые вы уделяете городу, бамовцы ценят. Радуются, ожидая реальных перемен к лучшему, — заметила глава Тынды Марина Михайлова. — За последние два с небольшим года заметно благоустройство некогда депрессивного и потускневшего города. Люди поверили, они чувствуют реальную поддержку правительства области.

По словам мэра, за 2020 год в Тынде купили 54 квартиры для переселения горожан из ветхого жилья. Кроме того, новоселье справили 22 сироты, которым купили квартиры. Еще две квартиры для детей-сирот выделили из муниципального жилищного фонда.

В 2019 году к 45-летию БАМа Василий Орлов подарил самой большой школе города № 7 сертификат на 30 миллионов рублей, в прошлом году город его пустил в дело.

— Мы реализовали сертификат, который вы нам подарили — построили крупнейший многофункциональный пришкольный стадион в Амурской области, а также благоустроили прилегающую к школе территорию, — рассказала Марина Михайлова.

На новом стадионе появилось футбольное поле с искусственной травой, беговые дорожки с прорезиненным покрытием и дорожки для велосипедистов, площадки для игры в баскетбол, волейбол, ямы для прыжков и территория с уличными тренажерами. Для зрителей установили удобные трибуны.

Также в двух школах были созданы центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Сделан капитальный ремонт цеха водоподготовки плавательного бассейна в спортшколе. Благодаря социальным проектам «Газпром инвестгазификация» в Тынде началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовым полем.

Кроме того, с помощью областного правительства для города купили семь новых пассажирских и один школьный автобусы. Северный город в прошлом году получил и дорожную технику. «Она серьезно облегчила нам работу по содержанию городских дорог. Кроме того, мы сами купили погрузчик, который тоже задействован на уборке улиц», — поделилась градоначальник.

По нацпроекту «Жилье и городская среда» в Тынде благоустроили дворы. На центральной площади поставили детский игровой комплекс.

В Тынде обновят горнолыжку

В этом году на территории школы № 2 появится автогородок для обучения юных тындинцев правилам дорожного движения, а в лицее № 8 будет оборудован стадион. В 2022-м губернатор поручил мэру сделать стадион у школы № 6.

Администрация столицы БАМа попросила областное правительство обновить горнолыжный спуск. «Усть-Корал», где лыжники могут заниматься семь месяцев в году, открыли в 2007-м. Сейчас необходимо заменить подъемники и ратрак — специальный гусеничный транспорт, который используется для подготовки горнолыжных склонов.

— Мы со специалистами отработаем вопрос, — заверил министр по физической культуре и спорту Дмитрий Кутека.

Подготовка к 50-летию БАМа начнется заранее

В 2024 году Тында будет отмечать 50-летие БАМа. К юбилею необходимо сделать капитальный ремонт городского Дворца культуры «Русь». Здание было построено в 1986 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалось. Город уже получил дизайн-проект обновления, готовится проектно-сметная документация.  

Сегодня это единственная большая сцена в Тынде, где выступают все коллективы города. Во Дворце культуры также будут проходить юбилейные мероприятия. «Мы можем войти в проект «Виртуальный концертный зал» национального проекта «Культура», если у нас будет выполнен капитальный ремонт», — добавила Марина Михайлова.

— То, что он нужен — бесспорно, — согласился Василий Орлов. — По срокам проведения ремонта пока не говорим, его надо включить в «дорожную карту».

Как отмечают специалисты, городской Дворец культуры станет центром новой общественной территории — «БАМовского Арбата». Этот проект по итогам всероссийского конкурса получил право на федеральную поддержку. Планируется благоустройство улицы, бульвара и прилегающих скверов. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации, сообщает пресс-служба областного правительства.

— Грандиозное событие, которое у нас впереди, — 50-летие БАМа. Нужна «дорожная карта». Включим в нее мероприятия, которые зафиксировали для себя: как подготовить город к юбилею, что мы делаем на региональном уровне, на уровне федерации. Безусловно, в «дорожной карте» будут прописаны решения по переселению бамовцев, а также реконструкция объектов соцкультбыта, инфраструктуры и другое. Многое сделаем совместно с РЖД. Готовьте ваши предложения, — подвел итог губернатор.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Омикрон», жизнь в ЧС и выборы губернатора: Василий Орлов перед Днем печати пообщался с журналистами«Омикрон», жизнь в ЧС и выборы губернатора: Василий Орлов перед Днем печати пообщался с журналистами
Как Матвиенко, Орлов и Варшавский в прямом эфире больницу открыли: репортаж из ТындыКак Матвиенко, Орлов и Варшавский в прямом эфире больницу открыли: репортаж из Тынды
«Специально отказываются от детей»: губернатор рассказал о махинациях с жильем для сирот
«Здоровье остается непреходящей ценностью»: Василий Орлов рассказал о развитии здравоохранения
Губернатор, которому доверяют: Василий Орлов вошел в общероссийский рейтинг по доверию в соцсетях
В Тынде запустили рейсовый автобус до аэропорта
Компания «РЖД» выделит Тынде почти 200 миллионов рублей на ремонт дорог
Василий Орлов обсудил с амурскими сенаторами поддержку Совфедом развития Амурской области
«Я от смерти бегу и дулю ей показываю»:как «Амурка» исполнила мечту единственной бульдозеристки БАМа
Приамурье получит 640 миллионов на благоустройство дворов
Губернатор Василий Орлов: «Система QR-кодов вводится надолго»

Водолеи заскучают без работы, а у Весов лопнет терпение: гороскоп на 23 январяСоветы
В Благовещенске новогодние деревья из мусорных контейнеров стали кормом для животныхОбщество
В Амурской области 161 новый случай COVID-19 за суткиКоронавирус
Сто кур сгорели во время пожара в ТалаканеПроисшествия
Иностранец отдал амурчанину 2,7 миллиона рублей за фальшивый документ об отмене депортацииПроисшествия
В Приамурье вознаграждение за добычу волков предложили увеличить до 15 тысяч рублейОбщество

Читать все новости

Власть

Законопроекты о строительстве жилья по программе «Дальневосточный квартал» внесены в Госдуму Законопроекты о строительстве жилья по программе «Дальневосточный квартал» внесены в Госдуму
Суд прекратил полномочия председателя совета депутатов Белогорска
Василий Орлов: «Амурская область в 2021 году выполнила все обязательства по дорожной кампании»
Сад ждет весны: Василий Орлов проверил строительство ясельного детсада в Екатеринославке
Глава Минвостокразвития РФ: затраты на северный завоз сократит создание его «цифрового двойника»
Система Orphus