Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28972) от 5 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 августа 2021,
четверг

Василий Орлов предложил ужесточить требования для нарушителей природоохранного законадательства

Экономика

За золотодобытчиками в Амурской области будут следить из космоса. Также глава региона Василий Орлов предложил ужесточить требования к получению лицензий на пользование недрами. Меры, направленные на контроль за деятельностью золотодобывающих предприятий и  соблюдением ими природоохранного законодательства в Приамурье, обсудили на совещании под руководством губернатора.

Василий Орлов предложил  ужесточить требования для нарушителей природоохранного законадательства / За золотодобытчиками в Амурской области будут следить из космоса. Также глава региона Василий Орлов предложил ужесточить требования к получению лицензий на пользование недрами. Меры, направленные на контроль за деятельностью золотодобывающих предприятий и  соблюдением ими природоохранного законодательства в Приамурье, обсудили на совещании под руководством губернатора.

По данным департамента по недропользованию по ДФО по Амурской области, на 1 января 2021 года на территории региона действуют 1 418 лицензий на пользование недрами, из них 900 лицензий — с целью геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений золота, 315 лицензий — с целью геологического изучения, разведки и добычи золота и 74 лицензии  — на разведку и добычу золота. По сравнению с 2019-м за 2020 год было выдано на 251 лицензию больше.

— Значительное увеличение количества выданных лицензий на пользование недрами объясняется инвестиционной привлекательностью участков недр — в связи с ростом стоимости золота на мировом рынке. В течение 2019-го и 2020 годов была получена информация о фактическом ведении добычи золота, прикрываясь проектами геолого-разведывательных работ, — рассказал заместитель начальника департамента – начальник отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу по Амурской области Николай Мельников.

Глава региона поинтересовался, каким образом проводится проверка лиц и компаний, получающих «поисковые» лицензии.

— Просматривается вся история заявителей, но зачастую заявляются на получение лицензий новые компании, но по факту учредителями этих новых компаний являются одни и те же люди, — сказал Николай Мельников.

— Предлагаем ужесточить требования к заявителям на получение лицензий при условии, если они уже нарушали природоохранное законодательство. Мы не сможем навести порядок, пока не будут применяться санкции к нарушителям. Для этого надо совместно с региональными и федеральными ведомствами проанализировать и сформулировать текущие проблемы, — сказал Василий Орлов.

По данным министерства природных ресурсов области, за 2020 год проведено 7 мероприятий по контролю, из них четыре совместно с природоохранной прокуратурой на территориях Зейского, Селемджинского, Тындинского и Магдагачинского районов. Было обследовано 38 водных объектов, на 27 из которых выявлено превышение содержания взвешенных веществ. По всем фактам прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц девяти золотодобывающих компаний.

— Всего за 2020 год министерством было рассмотрено 54 административных дела по самовольному занятию водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий, а также по нарушению правил охраны водных объектов. Виновные лица привлечены к ответственности — общая сумма штрафов составила 3,8 миллиона рублей. Одним из значимых в 2020 году стало обращение в суд министерства природных ресурсов с требованием о возмещении ущерба, причиненного реке Малый Караурак сбросом сточных вод, содержащих взвешенные вещества. Размер вреда составил более 135 миллионов рублей. 29 января Благовещенский городской суд принял решение удовлетворить исковые требования министерства в полном объеме, — сказал и. о. министра природных ресурсов области Дмитрий Лужнов.

И. о. министра отметил, что золотодобыча формирует порядка 10 % внутреннего регионального продукта региона, и с ростом объемов производства параллельно растет количество экологических нарушений. 

— Для решения данной проблемы министерством приобретены анализаторы взвешенных веществ фотоэлектрические ФАВ, а с 2021 года будет внедрена информационная система «Природопользование и охрана окружающей среды Амурской области», которая позволит проводить мониторинг золотодобычи с использованием мобильных фото- и видеоустройств, беспилотных летательных аппаратов и получать данные зондирования Земли из космоса, — сказал Дмитрий Лужнов.

По итогам совещания губернатор области дал ряд поручений. Минприроды области необходимо собрать в ближайшее время недропользователей и проинформировать о проделанной работе по контролю в области соблюдения природоохранного законодательства.

— Стоит отметить, что нет задачи решать проблему штрафами, главное — скорректировать работу недропользователей. Здесь нужно сделать три вещи: изменить законодательство, проводить непрерывную надзорную деятельность и информирование, все должны понимать, что за нарушение закона последует наказание, — сказал Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов:«Количество штрафов и их суммы — не самоцель, главное, чтобы не было загрязненных рек»Василий Орлов:«Количество штрафов и их суммы — не самоцель, главное, чтобы не было загрязненных рек»
ГК «Петропавловск» произвела за полгода более 6 тонн золота: план на год — 14 тонн ГК «Петропавловск» произвела за полгода более 6 тонн золота: план на год — 14 тонн 
Селемджинский суд приостановил работу золотодобывающей компании на три месяца
Василий Орлов: «Наша задача — заставить предприятия, добывающие золото, навести порядок»
Амурская область просит ввести мораторий на выдачу поисковых лицензий на россыпное золото
Пионер перешел на упорное золото: на руднике заработал флотационный комбинат
Грязный ручей обошелся амурской артели в 19,5 миллиона рублей
В новом золотодобывающем сезоне в Приамурье ужесточат надзор за мелкими артелями
Василий Орлов предложил сократить в Приамурье выдачу поисковых лицензий на россыпное золото
Компания «Петропавловск» за последний квартал снизила в Приамурье добычу золота в два раза
Таежное золото, руководитель «Зейской тайги» — о нелегком труде золотодобытчиков на амурском севере

На стройплощадке Амурского ГПЗ работник получил смертельные травмыПроисшествия
В Амурской области 11 сел остались без автомобильного сообщения в результате паводкаПаводок—2021
В горпарке Благовещенска снова работает комната матери и ребенкаОбщество
В Белогорске из-за резкого подъёма Томи введут режим ЧСПаводок—2021
КЧС: в Приамурье подтоплены более 60 домов и почти 400 участковПаводок—2021
В Амурской области продолжают лить дождиОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Компания «Благовещенскстрой» ведет работу на десяти строительных площадках Компания «Благовещенскстрой» ведет работу на десяти строительных площадках
Какие изменения ждут экономику Дальнего Востока: деловая программа ВЭФ-2021 охватит четыре блока
Василий Орлов: «В приоритете — обеспечить местными кадрами различные отрасли экономики»
Миллиард на медицину: капремонты больниц и поликлиник в Приамурье расписаны до 2025 года
Затворы открыты: Зейская ГЭС начала сброс воды
Система Orphus