Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июля 2021,
воскресенье

Амурская тигрица Елена без связи: GPS-передатчик в ошейнике выработал свой ресурс

Общество

Тигрица Елены завершила свое участие в научной программе по изучению питания тигров, возвращенных в дикую природу, в которой активно «трудилась» с мая 2019 года. GPS-передатчик в ошейнике тигрицы выработал свой ресурс, теперь наблюдения за хищницей ведутся по следам и с помощью фотоловушек, сообщает центр «Амурский тигр».

Амурская тигрица Елена без связи: GPS-передатчик в ошейнике выработал свой ресурс / Тигрица Елены завершила свое участие в научной программе по изучению питания тигров, возвращенных в дикую природу, в которой активно «трудилась» с мая 2019 года. GPS-передатчик в ошейнике тигрицы выработал свой ресурс, теперь наблюдения за хищницей ведутся по следам и с помощью фотоловушек, сообщает центр «Амурский тигр».

— Последний сигнал с GPS-передатчика на ошейнике Елены был получен 20 ноября 2020 года. Элементы питания передатчика без нареканий отработали больше полутора лет, это очень достойный показатель, особенно с учетом сложных климатических условий. Зимы в Амурской области достаточно суровы, нередки крепкие морозы, что, конечно, ускорило разряд батарей. Тем не менее, мониторинг Елены продолжается, с учетом обстоятельств он будет вестись другими методами, — рассказал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. —Безусловно, работающий ошейник существенно облегчал работу исследователям, позволял вести работу круглогодично. Теперь основной объем данных мы будем получать зимой в результате фиксации следов, летом же мониторинг будет вестись только посредством фотоловушек. Сегодня с уверенностью можно говорить, что Елена окончательно закрепилась в Хинганском заповеднике и для успеха программы реинтродукции необходимо дождаться появления у нее тигрят. Недавно специалисты зафиксировали перемещения по Амурской области молодого самца из Еврейской автономной области, будем надеяться, что когда придет время, он или его собратья найдут дорогу к Елене, и мы будем радоваться ее первому потомству», — комментирует Сергей Арамилев. 

Почти два года по сигналам с GPS-модуля ошейника специалисты имели возможность практически в реальном времени отслеживать ее местоположение, исследовать маршруты и места длительного пребывания тигрицы. Это позволяло получать уникальную информацию об объектах питания и распорядке дня хищницы, собирать биоматериал для анализа.

Только за 2020 год специалистами мониторинговой группы были проверены 76 «кластеров» (мест длительного пребывания) Елены, на которых были обнаружены останки 34 добытых хищницей жертв, что свидетельствовало о регулярных успешных охотах тигрицы.

Спутниковые данные о перемещениях тигрицы помогли специалистам определить ее участок обитания и зафиксировать излюбленные маршруты передвижения по нему, что в свою очередь стало существенным подспорьем для выбора мест установки фотоловушек.

— За полтора года наблюдений с использованием спутниковых данных Елена принесла нам внушительный объем уникальнейшей информации о жизни тигров в дикой природе. К сожалению, у любого оборудования есть ресурс и он исчерпаем. Теперь нам предстоит следить за ее жизнью по следам и фотоловушкам, благо излюбленные локации и маршруты Елены в заповеднике нам хорошо известны. Тигрица регулярно отмечается на фотоловушках, попадала в их объективы в ноябре прошлого и в середине января наступившего года. Следы хищницы также регулярно фиксируются сотрудниками заповедника: после нового года их удалось обнаружить в 5-ти разных локациях, преимущественно в центральной части заповедника. Так что оснований переживать за Елену нет, мы точно знаем, что она жива и здорова, а это главное, — комментирует заместитель директора Хинганского государственного заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин.

Елена была возвращена в дикую природу в мае 2019 года вместе с братом Павликом после длившегося более года курса реабилитации в Центре реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр») в Приморье, куда они еще тигрятами попали в феврале 2018 года. Тигров выпустили в Архаринском районе Амурской области неподалеку от границ Хинганского государственного заповедника «мягким способом»: специалисты поместили привезенных из Приморья животных в специально построенный для них временный вольер, в котором они провели восемь дней. Это позволило животным отойти от стресса от транспортировки и резкой смены обстановки, чтобы подойти к ответственному шагу в дикую природу в хорошем состоянии.

23 мая 2019 года двери вольера открыли, и тигры оказались на свободе. Елена обосновалась на территории Хинганского государственного природного заповедника, крайне редко и ненадолго покидая его границы, а ее брат Павлик, недолго пожив в заповеднике и соседнем Хингано-Архаринском заказнике, отправился странствовать по северным районам Амурской области.

В сентябре 2020 года Павлик был убит браконьерами в Свободненском районе. Лица, подозреваемые в убийстве тигра установлены и в настоящее время находятся под стражей. Расследование уголовного дела по факту убийства Павлика продолжается.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Адвокаты осужденных за убийство тигра амурчан обжалуют приговорАдвокаты осужденных за убийство тигра амурчан обжалуют приговор
К тигрице Елене пришел жених: следы самца нашли в Хинганском заповедникеК тигрице Елене пришел жених: следы самца нашли в Хинганском заповеднике
Зачем Амурской области тигры: куда пропали полосатые хищники и для чего региону их новая популяция
Беспрецедентное дело: в Свободном состоялось первое заседание по убийству амурского тигра Павлика
Центр «Амурский тигр»: тигрица Санда самая уравновешенная из воспитанников (видео)
В Архаринском районе новый житель: тигрица Санда отправилась в амурскую тайгу
Тигрицу Санду везут в Амурскую область к месту выпуска в дикую природу
Росприроднадзор одобрил выпуск тигрицы Санды в Амурской области: специалисты выбирают дату
«Не провоцируйте тигра»: специалисты прокомментировали инцидент с хищником в Китае
Обезглавленного тигра обнаружили в Хабаровском крае
В Амурской области планируют выпустить в дикую природу тигрицу из Приморья

Вода ушла с девяти участков дорог: паводковая обстановка в ПриамурьеПаводок—2021
К отопительному сезону в Амурской области нужно подготовить 4 562 многоквартирных домаОбщество
Кратковременные дожди пройдут по ПриамурьюОбщество
Для Тельцов день идеален для посещения храма, а для Дев — для смеха над собой: гороскоп на 25 июляКоронавирус
Заболеваемость на том же уровне: в Амурской области 125 новых заболевших COVID-2019Коронавирус
В Белогорье начался ремонт улицы МухинаОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске скончался министр цифрового развития и связи Амурской области Александр Курдюков В Благовещенске скончался министр цифрового развития и связи Амурской области Александр Курдюков
К отопительному сезону в Амурской области нужно подготовить 4 562 многоквартирных дома
Кратковременные дожди пройдут по Приамурью
Губернатор Василий Орлов поздравил курсантов ДВОКУ со 110 выпуском офицеров
В Белогорье начался ремонт улицы Мухина
Система Orphus