Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 мая 2021,
вторник

Болей за наших: как семья Кузнецовых возрождает биатлон в Амурской области

Общество

Вырастить олимпийского чемпиона по биатлону в дальневосточной глубинке — пару лет назад это было несбыточной мечтой, а сегодня все больше похоже на реальность. И пока сборная России в этом сезоне впервые за долгое время берет медали, на стадионе в Моховой Пади пристреливают свои первые винтовки юные амурские биатлонисты. «Мы очень надеемся, что через несколько лет и наши ребята попадут на Олимпиаду, и нам точно не будет за них стыдно!» — уверенно говорит председатель Федерации биатлона Амурской области Сергей Кузнецов.

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Четыре года назад он начал развивать этот олимпийский вид спорта в нашем регионе и взрастил ни много ни мало абсолютного чемпиона Кубка Анны Богалий по биатлону. Его сын Ярослав стал лучшим в прошлом сезоне, обойдя более 300 спортсменов со всей России. Вслед за этой небывалой за всю историю спортивной жизни Приамурья победой в пандемийный 2020 год посыпались новые сюрпризы судьбы — благодаря им в Амурской области началось настоящее движение биатлона. «Амурская правда» побывала на открытой тренировке биатлонистов и узнала про их амбициозные планы. 

Все по-взрослому 

«Два круга на максимальной скорости, прийти на пульсе и отстрелять!» — дает команду Сергей Кузнецов подросткам на лыжах. Несмотря на обеденное время, на стадионе в Моховой Пади морозно, но от юных биатлонистов идет пар. И если звезды российской сборной — Александр Логинов, Евгений Гараничев, Карим Халили и другие — бьются за медали при пяти градусах мороза, то школьники Амурской области выходят на лыжню и стрельбище при минус 20.

 Школьники Амурской области выходят на лыжню и стрельбище при -20 градусах.

Проезжающие по стадиону лыжники оборачиваются на юных спортсменов в специальных майках и задерживают ход, чтобы посмотреть, как они стреляют по мишеням из винтовок. То, что здесь все серьезно, мы поняли сразу, получив от Сергея Кузнецова выговор за то, что без спроса сфотографировались с оружием. 

В биатлоне за 10 лет можно сделать головокружительную карьеру и заработать себе имя.

На лыжне несколько ребят, не только мальчишки, но и девочки. Перед началом тренировки Сергей объясняет, что без майки не допустит спортсменов к участию. «Вас должны видеть со всех сторон!» — говорит тренер. Перед пристрелкой оружия напоминает, что и бежать, и стрелять нужно в одной и той же одежде — иначе прицел сместится. И ни в коем случае не поворачиваться с оружием в руках к соперникам и зрителям.

По команде ребята берут биатлонную винтовку и выцеливают бумажную мишень: сначала пристреливаются на спокойном дыхании, а затем после пробежки на лыжах — «на пульсе». «Первый рубеж — два влево. Второй — хорошо. Третий — один вправо», — смотрит в трубу Сергей Кузнецов, и ребята делают поправки на прицелах. Не у всех все идет гладко — две девочки неуверенно держат оружие, а потом и вовсе признаются, что замерзли. Для них тренировка окончена. Еще одному парнишке от пары кругов на стадионе стало нехорошо, другой признался в том, что не позавтракал. «Тогда все, ребята», — разводит руками тренер. 

— Мы создаем реальные условия, всё как на соревнованиях. Прививаем детям спортивную этику. Биатлон — это дисциплина. Нужно всегда помнить, что мы работаем с оружием. Еще пару лет, и ребята возьмут в руки настоящие спортивные огнестрельные винтовки. Специально сегодня организовали масс-старт, чтобы они почувствовали, каково это — идти в гонке с другими спортсменами, вместе прийти на стрельбу. Спортсмен на стрельбище должен уметь отключиться, видеть только свою цель, — поясняет мне Сергей Кузнецов. 

Конкуренция на подходе 

На открытой тренировке ребята из разных уголков области — из Свободного, Моховой Пади, Благовещенска, Ромненского района. Некоторые совсем новички, а кто-то уже имеет в своем багаже участие во всероссийских соревнованиях по биатлону. Издалека на лыжне видно Ярослава Кузнецова в желтой майке лидера.  Ее вместе с хрустальным кубком благовещенцу вручили как абсолютному чемпиону Кубка Анны Богалий SKIMIR — одного из крупнейших в России детских биатлонных турниров. 

После пристрелки идет настоящая стрельба по мишеням — в это время я забываю, что это только тренировка, и с волнением слежу за выстрелами мальчишек. Как опытная болельщица прислушиваюсь, выжидая легкий щелчок закрывшегося после точного выстрела окошка мишени. 

Цена пневматической винтовки составляет от 10 до 300 тысяч. Хорошая, с которой должны тренироваться будущие чемпионы, стоит от 70 тысяч рублей.  

На первом рубеже ведет огонь темноглазый парнишка. В его сторону с волнением смотрит в бинокль мужчина, а после удачной стрельбы на финише укутывает мальчика пледом. Пледы разносит мама Ярослава — Наталия Кузнецова, которая тоже всегда рядом с биатлонной семьей. 

 За спиной каждого чемпиона стоит родитель — папа или мама.

— За спиной любого успешного спортсмена стоит родитель. Таких детей сразу видно — когда рядом папа, он чувствует эту поддержку и идет вперед. И когда чемпион стоит на пьедестале с медалью, за спиной всегда родитель — папа или мама, — кивает мне на семью из Ромненского района Сергей Кузнецов. — Прогресс у Миши Гасанова большой. Начинал — в хвосте плелся, а на первых больших соревнованиях, которые мы провели в январе, стал лучшим. Егора Потапова из Свободного я увидел на лыжных гонках, смотрю, папа рядом все время, и парень хороший. Позвал попробовать силы в биатлоне. И на соревнованиях он уже составил отличную конкуренцию Ярославу. В этом и есть наша задача — разглядеть будущего чемпиона. 

«Товарищ судья, разрешите уточнить?» — обращается к папе Ярослав. Сейчас Ярик — лидер формирующейся в нашей области сборной по биатлону. Для ребят, которые только начинают заниматься этим видом спорта, он уже пример. 13-летний парень серьезно смотрит на «компьютер» на руке — следит за пульсом перед началом стрельбы, а прежде чем покинуть стрельбище, бросает взгляд на свои мишени — все ли закрыты, нет ли штрафного круга. Все пять из пяти мишеней без черных глазков. «Закрылся!» — радуюсь я. 

Среди парней хрупкая девичья фигурка. Катя Пономаренко приехала с личной винтовкой — она тоже участница этапов Кубка Богалий. «Папа захотел, чтобы я занялась биатлоном. Я согласилась», — рассказывает Катя, которая несколько лет в лыжном спорте. «Быстро добьется результата», — говорит Сергей Кузнецов о спортивном характере Екатерины. 

Пазл сложился 

— Когда Ярослав всерьез занялся биатлоном, в области не было этого вида спорта. Мы создали клуб лыжных гонок и биатлона «Ярый». И первые стали привозить флаг на соревнования, а сейчас это уже целое движение флагов, — замечает Сергей Кузнецов, одновременно заправляя воздухом газобаллонные винтовки. — Финансовой поддержки никогда никакой не было. Эту базу на заброшенном стадионе мы создавали вдвоем с председателем городской федерации лыжных гонок и биатлона Сергеем Пидоренко. Кажется, что это легко — снежной пушкой снега насыпал, и все, но здесь все гораздо сложнее. Воду мы качаем из ручья с помощью мотопомпы и пожарных шлангов в бассейн, затем подаем в насосную станцию, а далее в снежную пушку. И все здесь вдвоем делали вручную, еще и в мороз минус 30. 

Сергей Кузнецов, председатель Федерации биатлона Амурской области: 

 

— Если спортсмен одаренный, но ленивый — будет чемпионом страны, выше не прыгнет.   Трудолюбивый со средним талантом — станет чемпионом мира. А тот, кто одарен и трудяга, — это олимпийский чемпион. И это один на одну тысячу спортсменов. Наша задача — найти такого. Конечно, для серьезных достижений нужны 3—5 лет большой работы, думаю, через пару олимпийских циклов наши ребята будут на Олимпиаде.

В прошлом году, когда имя Ярослава Кузнецова прогремело на всю страну, олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий приехала в Благовещенск. Ее кубок — школа для будущих олимпийцев. Ведь через несколько лет Александр Логинов и другие биатлонисты закончат карьеру, а им нужна достойная смена. Новые звезды и рождаются на соревнованиях Богалий. Еще в первый год участия в кубке Ярослава Кузнецова олимпийская чемпионка заприметила амурского парня и пригласила на финал соревнований.

В прошлом году во время визита Богалий в Благовещенск прошла большая встреча с областным правительством и руководством города. Как вспоминают Кузнецовы, перед этим произошла смена министра спорта области и руководства городского спортуправления. «И нас наконец заметили», — говорит Сергей о памятном визите известной спортсменки. 

Тогда было принято решение о создании областной федерации биатлона. Также совместно с министерством образования области родился проект на базе школы 23 в Моховой Пади. Сейчас здесь в бесплатной секции по биатлону занимаются 88 детей. 

 Сейчас ребята стреляют с 10 метров. Для сравнения: на взрослых соревнованиях используются мелкокалиберные винтовки и стрельба идет с 50 метров.

— Вроде пандемийный год, а у нас как будто пазл сложился, и сейчас все так закрутилось! — радуется председатель Федерации биатлона Амурской области. — В прошлом году к нам приехал новый мэр Благовещенска Олег Имамеев, посмотрел нашу базу. И впервые за несколько лет, которые по своей инициативе занимаюсь развитием биатлона, я услышал: «Чем вам помочь?» Благодаря поддержке мэра купили несколько винтовок — это главное в биатлоне. Нашли спонсоров — Транснефть-Дальний Восток и прииск Соловьевский, благодаря которым докупили винтовки, мишени и ковры, общий арсенал винтовок сейчас у нас 20 единиц. Часть оружия передали в школу Моховой Пади. 

«Наша задача — разглядеть будущего чемпиона». 

Молодая федерация всего за несколько месяцев заразила энтузиазмом муниципалитеты области. В сентябре состоялся дебют — первые соревнования по кроссовому биатлону прошли на набережной реки Амур. А в начале января в областных соревнованиях приняли участие уже 70 ребят из девяти муниципалитетов, а также из Якутии и Иркутска. 

Также в прошлом году федерация провела большой семинар для тренеров, пригласив профессионала из Казани и организовав телемосты с западными городами страны. «Мы получили аккредитацию, еще пара соревнований — и получим вторую судейскую категорию и сможем присваивать ребятам разряды, это стимул для них», — поясняет Сергей Федорович. 

— Это здорово, что наши областные тренеры так вдохновились! Многие закупают винтовки, а секция биатлона Новоивановки Свободненского района выиграла грант «Сибура» на развитие, и они уже планируют семерых спортсменов отправить на этап Кубка Богалий в Новосибирск в этом сезоне. Когда-то Ярослав один ездил, потом появились Егор, Катя, а теперь у нас уже амурская команда из десяти человек! Мало того, осенью мы планируем участие в первенстве России по летнему биатлону в Смоленске и будем готовить команду — 4 мальчика и 4 девочки. И все это меньше чем за год существования федерации, — улыбается Сергей Кузнецов. 

Лидера надо отыскать  

В этом году федерация выиграла в конкурсе президентских грантов. Эти средства она планирует направить на еще большее вовлечение детей в биатлон. «Мы хотим, чтобы у детей был стимул развиваться и расти. По гранту мы набираем 30 человек в команду. И это будут не только тренировки, но и общественная деятельность — будем сажать деревья, помогать старшим, в зачет пойдет и хорошая учеба. А по итогам всей этой работы лучшие ребята поедут во всероссийский центр «Океан», — рассказывает руководитель амурской федерации биатлона. — А вообще, планы у нас огромные! Биатлон — он же разный. Есть кроссовый, летний на лыжероллерах, можно организовать на велосипедах, а можно и на байдарках. И главное — мы хотим открыть аналогичную школу в Благовещенске, и тогда биатлон станет доступен не для ста, а для тысячи детей». Кстати, впервые в этом году на «Лыжне России» федерация планирует презентовать биатлон всем желающим и «заманить» под свой флаг успешных лыжников. 

«Говорят, по статистике, олимпийские чемпионы чаще всего из глубинок. Экология хорошая. Да и вообще, дальневосточных спортсменов любят», — добавляет Наталия Кузнецова. 

Как признаются спортсмены, в отличие от лыжных гонок, где главное — бежать, в биатлоне надо думать головой, просчитывая свою тактику иногда на всю гонку вперед.

— В гонке все соперники, а на финише и в жизни — большие друзья. На кубке у Ярослава есть тоже свои друзья-соперники, они общаются, дружат, встречаются  на соревнованиях и сборах. У них уже целые тактические игры между собой, — смеется Сергей. — Один из Подмосковья парень, другой — из Тамбова.  Вспоминаю, на гонке на Кубке Богалий Ярослав шел первым на финишную стрельбу, а его друг Даня следом. Папа ему кричит: «Ярика не обгоняй!», а он рванул. Пришел на стрельбище без сил, а Ярик отстрелял чисто и взял золото. Биатлон — он такой, непредсказуемый. 

В этом году пандемия нарушила большие планы биатлонистов — два этапа Кубка Богалий отменили. Недавно пришли хорошие новости — три города предварительно ждут спортсменов. «Вам надо в Новосибирск ехать! Экономически это выгоднее, чем Сахалин, — говорит отцу Миши Сергей Кузнецов. — Там четыре гонки и много других мероприятий». 

 «Сборная России — это моя цель» 

Как правило, в биатлон приходят из лыжного спорта. Так и случилось с Ярославом.  Сергей Кузнецов, тоже лыжник в юности, «примерял» на сына разные виды спорта. Занимался Ярослав футболом, хоккеем, а выбрал лыжи. 

 Сейчас Ярослав — лидер формирующейся в области сборной по биатлону.

— Помню, мы на «Лыжне России» взяли приз как спортивная семья, Ярику лет шесть было, — вспоминают родители. — Ему так понравилось выигрывать! На следующий год мы серьезно готовились, и Ярослав стал первым уже в реальной борьбе в своей возрастной категории. Когда Ярик стал показывать неплохие результаты, мы нашли информацию о Кубке Богалий и поехали. 

15-19

февраля амурские спортсмены Ярослав Кузнецов, Егор Потапов и Екатерина Пономаренко выступят на этапе Кубка Анны Богалий-Skimir в Санкт-Петербурге. 22—23 февраля в Моховой Пади пройдут соревнования среди юных биатлонистов «Второй этап Кубка мэра города Благовещенска по биатлону». 

«Я лишил сына медали», — вспоминает Сергей Кузнецов начало биатлонной карьеры Ярослава. На этапе кубка, который проходил на Сахалине, на рубеже волнующийся тренер-папа крикнул: «Ярик, давай!» Из-за нарушения правил на стрельбище — это зона тишины — Ярославу добавили минуту штрафа, отбросив его с первой позиции на четвертую. После этого Сергей Кузнецов изучил все тонкости спортивных правил биатлона. 

— Не спешу отдавать сына в спортивную школу. Нередко тренеры просто выжимают из детей все соки до 15 лет, форсируя их подготовку, а после этого ребенок больше не может заниматься спортом. В биатлоне за 10 лет можно сделать головокружительную карьеру и заработать себе имя, — говорит Сергей.  

— Из-за отмены этапов мы до сих пор не начали сезон, — серьезно объясняет мне Ярослав Кузнецов. — Решили, что этот сезон будет больше тренировочным. Но бороться надо всегда! Тем более в биатлоне все может быстро измениться. Вот шла наша Миронова первая на финишную стрельбу, а сделала два промаха, и нет медали. Но наша сборная в этом сезоне наконец-то вернула себе уверенность, молодцы. 

Юные биатлонисты признаются мне, что болеют и за норвежцев во главе с их лидером Йоханнесом Бё. А Ярослав Кузнецов по видео изучал технику легенды биатлона —французского спортсмена Мартена Фуркада.

— В лыжах круче его никого нет. Да и в стрельбе всегда очень уверенно идет, да, — говорит Ярослав и признается: — Конечно, я хочу связать жизнь с биатлоном и попасть в нашу сборную. Сейчас это уже не мечта, а цель.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мэр амурской столицы поблагодарил за победы благовещенских биатлонистов, лыжников и пулевиковМэр амурской столицы поблагодарил за победы благовещенских биатлонистов, лыжников и пулевиков
Благовещенские школьники стали сильнейшими юными биатлонистами РоссииБлаговещенские школьники стали сильнейшими юными биатлонистами России
Амурские биатлонисты взяли три медали на этапе Кубка Анны Богалий
В Благовещенске открывают комплекс для биатлонистов и лыжников
 В Благовещенске началось строительство спорткомлекса для занятий биатлоном
Благовещенская школа будет готовить чемпионов биатлона
Мальчик-биатлонист из Приамурья стал абсолютным чемпионом первого этапа Кубка Анны Богалий
Золотая сенсация: мужская сборная по биатлону победила на этапе Кубка мира в Германии
Золото в метель: россиянки впервые за семь лет выиграли эстафету на этапе Кубка мира в Германии
На танковый биатлон благовещенцев отвезет маршрутный автобус

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Амур подтопил село Марково: местные жители передвигаются на лодкеПроисшествия
В Благовещенске взяли под стражу подозреваемого в убийстве во время массовой дракиПроисшествия
Учитель и несколько детей погибли при стрельбе в школе в Казани (обновлено)Происшествия
В сквере Свободного появятся спортивное поле и игровой комплексОбщество
Паводок в Приамурье: уровень рек в Благовещенске прибыл за сутки на полметраОбщество
В Амурской области планируют снять ограничения на поездки на такси для инвалидовОбщество

Читать все новости

Общество

Погреб в склепе: что нашли на месте старых гаражей на Вознесенском кладбище в Благовещенске Погреб в склепе: что нашли на месте старых гаражей на Вознесенском кладбище в Благовещенске
После трагедии в школе в Казани в образовательных организациях Приамурья усилят меры безопасности
Березитовый рудник организовал вакцинацию сотрудников от COVID-19
В сквере Свободного появятся спортивное поле и игровой комплекс
Паводок в Приамурье: уровень рек в Благовещенске прибыл за сутки на полметра
Система Orphus