Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 апреля 2021,
понедельник

Амурская область заняла 4-е место в РФ по приросту доходов:плюс дали золотодобытчики и «Сила Сибири»

Экономика

Приамурье оказалось в лидерах по темпам роста налоговых и неналоговых доходов по итогам сложного прошлого года. Наша экономика не только устояла в коронакризис, но и попала в пятерку лучших регионов, которые могут похвастаться увеличением доходной части бюджета. Несмотря на пандемию, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета области выросли на солидные 16 процентов — до 71 миллиарда рублей. «Амурская правда» выяснила, почему COVID не поразил доходы Приамурья. 

Амурская область заняла 4-е место в РФ по приросту доходов:плюс дали золотодобытчики и «Сила Сибири» / Приамурье оказалось в лидерах по темпам роста налоговых и неналоговых доходов по итогам сложного прошлого года. Наша экономика не только устояла в коронакризис, но и попала в пятерку лучших регионов, которые могут похвастаться увеличением доходной части бюджета. Несмотря на пандемию, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета области выросли на солидные 16 процентов — до 71 миллиарда рублей. «Амурская правда» выяснила, почему COVID не поразил доходы Приамурья. 

Со строительством объектов «Силы Сибири» регион занял важное место на газовой карте России.

В числе лучших

Финансовые результаты превзошли прогнозы многих экспертов: область добилась некоторых рекордных показателей по итогам 2020 года. Напомним, доходы региональной казны делятся на собственные (налоговые и неналоговые), а также  различные трансферты из федерального центра. Уже во втором квартале началось снижение собственных налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов России. Приамурье же смогло избежать потерь.

105,1

миллиарда рублей составили доходы консолидированного бюджета Приамурья за 2020 год, включая субсидии и субвенции. Это на четверть больше, чем в 2019-м, когда регион заработал и получил 83 миллиарда

«Несмотря на обострение эпидемиологической ситуации в осенне-зимний период и частичное возвращение ограничительных мер, во второй половине года ситуация с доходами улучшалась, и по итогам года сокращение налоговых и неналоговых доходов составило всего 2 %, при этом у 48 регионов отмечалась положительная динамика указанных доходов. Среди них – Чукотский автономный округ, Амурская, Магаданская, Воронежская, Псковская, Тверская, Калининградская и Смоленская области», – привел пример первый заместитель министра финансов России Леонид Горнин в «Российской газете».

Как пояснили АП в региональном минфине, Амурская область на 4-м месте по темпам роста налоговых и неналоговых доходов в стране.

— Доходы консолидированного бюджета по итогам прошлого года превысили 71,1 миллиарда рублей. По сравнению 2019 годом они возросли на 9,8 миллиарда рублей, или на 16 процентов. Это значительный прирост, а с учетом кризисной ситуации темпы даже внушительные: раньше в среднем у нас рост налоговых и неналоговых доходов составлял около 7 процентов, — прокомментировала АП заместитель министра финансов области Татьяна Митрофанова. — Хорошая динамика последние два года. По итогам 2019-го наша область также была в пятерке лучших по темпам прироста налоговых и неналоговых доходов в России.

Золотые времена

Избежать сокращения налоговых поступлений удалось не только за счет реализации инвестиционных проектов, но и во многом благодаря  золотодобывающим компаниям, которые обеспечили рост налога на добычу полезных ископаемых и налога на прибыль. Как поясняют финансисты, цена на золото за год выросла на 25 % и достигла исторического максимума. За счет этого золотодобытчики работали с прибылью и, соответственно, смогли наполнить бюджет. Амурские налогоплательщики перечислили в областной «кошелек» за добычу полезных ископаемых более 2 миллиардов 862 миллионов рублей, что на 84 процента выше, чем за предыдущий год. Этот налог стал рекордсменом по темпу роста. (см. инфографику.)

 Источник: министерство финансов региона.

В подавляющем большинстве регионов предсказуемым последствием пандемии, которая привела к ограничению экономической активности во всех сферах деятельности, стало падение налога на прибыль. Приамурье оказалось в числе 22 регионов-исключений. Поступления налога на прибыль организаций составили 15,3 миллиарда рублей. Это на 2 миллиарда, или 16 процентов, больше, чем в 2019 году.  

Цена золота в 2020 году била рекорды, что благоприятно отразилось на золотодобытчиках — они смогли наполнить казну, несмотря на общее падение объемов добычи в Приамурье.   

В тройку самых доходных статей регионального бюджета также входят налоги на имущество. Предприятия и амурчане суммарно заплатили за недвижимость, транспорт и землю 15,8 миллиарда рублей, увеличение составило около 5 миллиардов по сравнению с предыдущим годом. Львиная доля перечислений — налог на имущество организаций (плюс 64 %). 

— В прошлом году на территории области ввели в эксплуатацию объекты магистрального газопровода «Сила Сибири», поэтому поступило 3,5 миллиарда рублей налога на имущество от Газпрома. Ранее этого поступления в бюджет не было, — пояснила Татьяна Митрофанова.

От крупных предприятий – треть поступлений

Отчисления от крупнейших налогоплательщиков ежегодно составляют более 30 % поступлений в консолидированный бюджет области. Среди них — РЖД, Транснефть, РусГидро, ПАО «Газпром», ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС»,   НИПИгазпереработка, ГК «Петропавловск».

Что касается распределения налоговых поступлений по уровням бюджетной системы, то в областную казну ушло более 57 миллиардов рублей, что на 10,6 миллиарда выше уровня 2019 года (+ 23 %), в местные бюджеты собрано 10,5 миллиарда рублей. Как уточняет управление Федеральной налоговой службы по Амурской области, основной поток доходов бюджетов городов и районов  традиционно сформировал налог на доходы физических лиц (78,8 %, или более 8 млрд рублей).

457

тысяч рублей нового налога на профессиональный доход заплатили амурчане в 2020 году. С 1 июля зарегистрировалось почти 4 тысячи самозанятых

Напомним, что помимо налогов и сборов, которые администрирует региональное управление ФНС, также доходы от федеральных отчислений между бюджетами распределяет и Управление Федерального казначейства. Пополняется казна и неналоговыми доходами — от использования и продажи имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, от платных услуг, оказываемых казенными учреждениями, средствами, полученными в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности (штрафы, конфискации, компенсации) и прочими. В целом за 2020 год неналоговые доходы пополнили областной бюджет на 893 млн рублей. В совокупности прирост доходов дал возможность в полном объеме профинансировать расходы областного бюджета и оказать дополнительную поддержку муниципалитетам.

Налоговая нагрузка на малый бизнес Приамурья снизилась

В пандемию областные и местные власти избавили предпринимателей от налогового бремени. Об этом свидетельствуют поступления по специальным налоговым режимам — их применяют представители малого бизнеса. Пострадавшие отрасли получили снижение налоговых ставок, коэффициентов по «вмененке», льготы по УСН, скидки на патенты и отсрочки платежей.  

 Источник: УФНС по Амурской области.

КОММЕНТАРИЙ

Леонид Горнин, первый заместитель министра финансов России:

 — Существенную роль в снижении доходов субъектов РФ сыграл налог на прибыль организаций, поступления которого сократились на 13 %. Наибольшее его снижение отмечалось у регионов, в отраслевой структуре прибыли которых высокая доля нефтегазового сектора, а также добычи и переработки металлов, в то время как в регионах с диверсифицированной экономикой был отмечен прирост поступлений налога на прибыль. Это 22 региона, среди которых Амурская, Тамбовская, Воронежская, Ленинградская и Тверская области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Арендный дом, онкоцентры и аэродромный автозаправщик: на что Приамурье потратит 1,5 миллиардаАрендный дом, онкоцентры и аэродромный автозаправщик: на что Приамурье потратит 1,5 миллиарда
Налоговая снимает коронавирусные ограничения: в инспекции Амурской области можно прийти без записиНалоговая снимает коронавирусные ограничения: в инспекции Амурской области можно прийти без записи
Каждое четвертое кафе не пробивает чек: амурские налоговики проверяют общепит на применение ККТ
Областной бюджет поможет заменить окна в амурских школах и привлечь медиков в отдаленные районы
Амурская область предлагает не лишать ее федеральных дотаций
Больше тысячи амурчан запросили неправомерный налоговый вычет из-за фейка
В Амурской области возведут корпоративный дом для аграриев и бюджетников
Амурские самозанятые заработали более 200 миллионов
Налоговые инспекции примут амурчан в рамках декларационной кампании без предварительной записи
Налоги, увеличение пенсии, охота с луком: новое в законодательстве с 2021 года

Глухонемые родители с тремя детьми застряли на трассе Благовещенск — БелогорскПроисшествия
Больше 80 спецмашин и тракторов очищают дороги Приамурья от снегаОбщество
В список заболевших COVID в Приамурье добавили 14 человекКоронавирус
Амурские краеведы нашли редкие фотографии советского космонавта Владимира Шаталова в БлаговещенскеОбщество
«Умных» камер на улицах Свободного стало в два раза большеОбщество
В Тамбовке подростки разбили портреты ветеранов Великой Отечественной войныПроисшествия

Читать все новости

Экономика

ВТБ в Амурской области заключил первые кредитные соглашения по новой программе господдержки бизнеса ВТБ в Амурской области заключил первые кредитные соглашения по новой программе господдержки бизнеса
В Тындинском районе планируют создать угольно-логистический кластер
Амурская область заняла пятое место по количеству выданных ипотек в ДФО
Сбербанк представил СберПрайм+
Юрий Трутнев: «Дальневосточные инвесторы должны получить самые лучшие условия для развития бизнеса»
Система Orphus