Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 апреля 2021,
воскресенье

В Амурской области возведут корпоративный дом для аграриев и бюджетников

Экономика

Корпоративное жилье впервые построят в Амурской области в этом году. Первый дом возведут для работников аграрной отрасли в Тамбовском районе. Кроме того, в этом месяце начнутся авиаперевозки в Зею, а взлетную полосу в Экимчане реконструируют. Такая информация была озвучена в субботу, 6 февраля, на традиционной встрече политических фракций амурского парламента с главой Приамурья Василием Орловым. Она прошла в режиме видео-конференц-связи, на встрече присутствовали главы министерств и муниципалитетов.

  • Фото: pixabay.com

Народные избранники подготовили свыше 40 вопросов и обращений, которые были сформированы по результатам встреч с избирателями. Так, депутатов фракции КПРФ интересовала реализация программы обеспечения жильем граждан, переселяющихся из районов Крайнего Севера. Как пояснили в правительстве, в этом году из федерального бюджета ожидается 226 миллионов рублей. Этих средств хватит на 90 сертификатов. Приоритет при их распределении предоставляется амурчанам, имеющим инвалидность. Ожидается, что реестр граждан, которые получат поддержку в этом году, будет сформирован к апрелю — после получения средств. 

В рамках обсуждения депутаты фракции ЛДПР предложили рассмотреть вопрос об организации авиасообщения с поселком Экимчан самолётом L-410. На данный момент в Экимчан летает АН-2, и пассажиры жалуются на низкие температуры в салоне самолета. Ситуацию прокомментировали в региональном министерстве транспорта и дорожного хозяйства: вопрос об организации перелётов в северные территории области — Тынду, Зею, Экимчан является приоритетным. Сейчас организовано транспортное сообщение с Тындой, и в конце февраля начнутся полёты в город Зея самолётом L-410. Правительством области направлено предложение авиакомпании«СиЛА» (Сибирская легкая авиация), имеющей в наличии воздушное судно L-410, если компания согласится, вопрос об организации транспортного сообщения на Экимчан будет решен. Одновременно ведется работа с проектно-сметной документацией по реконструкции взлетно-посадочной полосы в поселке, работы планируется начать в этом году.

Отвечая на вопрос об организации скотомогильников, специалисты управления ветеринарии отметили, что вопрос о выделении средств на закупку первой партии инсинераторов — специальных установок для утилизации различных типов биологических отходов — будет предложен Законодательному собранию на очередном заседании в феврале.

Депутаты фракции ЛДПР акцент сделали на жилищном вопросе — доступности жилья и развитии строительства в сельских районах. Как рассказали в министерстве сельского хозяйства, сейчас ведется активная работа с сельхозпредприятиями Приамурья на предмет их участия в федеральной программе по возведению так называемых корпоративных домов. В 2021 году такой планируется построить в Тамбовке. 20 % средств в 12-квартирный объект вложит компания «Приамурье», остальное предоставят на условиях софинансирования федеральный и областной бюджеты. Квартиры в результате получат работники агропредприятия и бюджетной сферы.

Также в регионе разработана новая концепция жилищного строительства, суть которой в обустройстве инфраструктуры на селе в целях стимулирования индивидуального жилищного строительства.

Еще одна тема касалась ремонта дорожной сети муниципальных образований. Губернатор дал поручение минтрансу актуализировать дорожную карту по реконструкции участков, проходящих через села, на 2021 год и представить ее депутатам.

Депутаты «Единой России» подготовили большой блок вопросов по здравоохранению. Один из них касался ремонта и переезда Центральной больницы Архаринского района в здание поликлиники, часть помещений которой сегодня пустует. По поручению губернатора минздравом уже разработано медико-техническое задание по расположению кабинетов. Проектно-сметную документацию планируется составить до конца февраля, затем Заксобрание совместно с областным правительством определит источники финансирования. Капитальный ремонт намечен на текущий год.

Также парламентариев интересовали вопросы ремонта полевых дорог, обращения с медицинскими отходами и вторичной переработки мусора, строительства путепроводов в населенных пунктах области, где проходит Транссибирская магистраль. В этом году, по словам губернатора, в планах начать возведение путепровода в Новобурейском. В следующем — еще одного, в Серышеве или Завитинске.

Председатель Заксобрания Вячеслав Логинов представил на рассмотрение губернатора и правительства области пакет предложений об увеличении расходов областного бюджета по ряду направлений, сообщает пресс-служба парламента. Дополнительное финансирование областного бюджета планируют направить на капитальный ремонт и строительство школ и детских садов, замену окон в сельских учебных заведениях, приобретение дорожной и коммунальной техники и обеспечение жильем детей-сирот и многодетных семей в зоне БАМа.

— Губернатор и правительство нас поддержали, инициативы фракции «Единая Россия» будут включены в проект изменений областного бюджета, который министерство финансов готовит на февральское заседание Законодательного собрания. Речь о дополнительных расходах на сумму более 2 миллиардов рублей, — прокомментировал спикер регионального парламента.

Василий Орлов поблагодарил депутатов за интересные инициативы и предложения, а также отметил важность обсуждения конкретных проблемных тем.

«Многие значимые для амурчан вопросы, такие как мусорная реформа, строительство дорог, ремонт и модернизация социальных учреждений — системные, они могут иметь нюансы и состоять из многих отдельных мероприятий. Депутаты, общаясь на местах с амурчанами, получая от них конкретные жалобы, имеют возможность взглянуть на ситуацию со стороны, увидеть слабые места проводимых мероприятий. И вместе мы можем корректировать эти мероприятия в нужном направлении, исходя из проблем и запросов жителей области», — отметил глава региона. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Арендный дом, онкоцентры и аэродромный автозаправщик: на что Приамурье потратит 1,5 миллиардаАрендный дом, онкоцентры и аэродромный автозаправщик: на что Приамурье потратит 1,5 миллиарда
Областной бюджет поможет заменить окна в амурских школах и привлечь медиков в отдаленные районыОбластной бюджет поможет заменить окна в амурских школах и привлечь медиков в отдаленные районы
Амурская область предлагает не лишать ее федеральных дотаций
Амурская область заняла 4-е место в РФ по приросту доходов:плюс дали золотодобытчики и «Сила Сибири»
В год пандемии амурский бюджет получил на 23 миллиарда доходов больше
Принят окончательно: депутаты утвердили областной бюджет на 2021 год
На борьбу с коронавирусом в 2021 году Амурская область потратит 2 миллиарда
В 2021 году в Приамурье начнут строительство двух поликлиник и ремонт педколледжа
Вопреки коронавирусу: налоговые поступления в областной бюджет-2021 вырастут
Зарплата врачам и приют для животных: амурские депутаты распределили дополнительные миллионы

Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Тридцать четыре новых муниципальных автобуса выйдут на маршруты в ПриамурьеОбщество
Амурчанин незаконно хранил золото на 13 миллионов рублейПроисшествия
В Благовещенске пожарные потушили гаражПроисшествия
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погодыОбщество
Рыбы свернут горы, а Раки решатся на давно задуманное: гороскоп на 11 апреляСоветы
Ещё 15 амурчан заразились COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Экономика

В Тындинском районе планируют создать угольно-логистический кластер В Тындинском районе планируют создать угольно-логистический кластер
Амурская область заняла пятое место по количеству выданных ипотек в ДФО
Сбербанк представил СберПрайм+
Юрий Трутнев: «Дальневосточные инвесторы должны получить самые лучшие условия для развития бизнеса»
Василий Орлов: «Необходимо субсидировать авиаперевозки по маршруту Благовещенск — Хабаровск»
Система Orphus