Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 ноября 2022,
суббота

«Наша сказочница»: библиотекарь Анна Свечникова через Zoom читает сказки на ночь особенным детям

Люди

Полтора месяца амурские ребятишки с особенностями развития засыпают под мелодичный голос благовещенского библиотекаря Анны Свечниковой. Вернее, заснуть невозможно: детские произведения, которые читает малышам женщина, очень интересные, да еще и с картинками! Необычный проект «Сказки под подушкой» во время пандемии коронавируса придумали Центр поддержки детей-инвалидов «Открытый мир» и Амурская областная детская библиотека (АОДБ).

«Наша сказочница»: библиотекарь Анна Свечникова через Zoom читает сказки на ночь особенным детям / Полтора месяца амурские ребятишки с особенностями развития засыпают под мелодичный голос благовещенского библиотекаря Анны Свечниковой. Вернее, заснуть невозможно: детские произведения, которые читает малышам женщина, очень интересные, да еще и с картинками! Необычный проект «Сказки под подушкой» во время пандемии коронавируса придумали Центр поддержки детей-инвалидов «Открытый мир» и Амурская областная детская библиотека (АОДБ).
Фото: Владимир Воропаев

Полчаса на книгу

Каждые понедельник и среду в девять часов вечера амурские семьи с детьми-инвалидами собираются у экранов телефонов и компьютеров. Через программу Zoom с ними на связь выходит специалист отдела обслуживания Амурской областной детской библиотеки Анна Свечникова, и начинается волшебство. Библиотекарь читает ребятам добрые истории от известных авторов и показывает картинки из книг.

Юные благовещенцы уже познакомились с «Зарядкой для хвоста» Григория Остера, «Крокодилом Геной и Чебурашкой» Эдуарда Успенского, «Крошкой Ежиком» Тамары Кротовой, «Капризной кошкой» Владимира Сутеева и многими другими сказками.

— Полчаса чтения перед сном помогают ребенку успокоиться, настроиться на сон, — отмечают родители малышей. — Каким бы ни был день: насыщенным или слишком монотонным, утром у детей прекрасное настроение, несмотря ни на что!

Истории с картинками

Для каждого сеанса чтения Анна Владимировна не просто отбирает историю, но и делает специальную презентацию. Все издания — из фондов областной детской библиотеки.

— Выбираю книги с большими яркими картинками, сканирую страницы и в процессе чтения показываю слайды, — рассказывает она. — Если на странице не только изображение, но и текст, это даже хорошо, ведь именно так видит книгу ребенок, когда ему читает мама.

Фото: Владимир Воропаев

Библиотекарь признается, что сложнее всего подобрать такое произведение, чтобы его чтение длилось именно 30 минут. Столько времени отводится на вечернюю встречу детей со «сказочницей». «Стараюсь подбирать не несколько маленьких сказок, а одну законченную историю», — добавляет Анна.

Сказки вместо поделок

Добрый проект «Сказки под подушкой» появился во время пандемии COVID-19. Из-за ограничительных мер пришлось прервать любимые многими ребятами творческие занятия в областной детской библиотеке.

— Уже больше двух лет наши дети с удовольствием занимались там пескографией, мастерили поделки на основе прочитанных книг, — говорит руководитель Центра поддержки детей-инвалидов «Открытый мир» Оксана Егорова. — Но пришлось уйти на самоизоляцию, потом еще и морозы ударили — сложно было даже гулять.

126

тысяч документов находится в фонде Амурской областной детской библиотеки, это книги, ноты, аудиовизуальные материалы, электронные издания

Онлайн-формат проекта «Сказки под подушкой» стал отличным выходом из ситуации. С 14 декабря прошлого года дети вместе с родителями стали встречаться перед сном на интернет-площадке. К эфиру регулярно присоединяются до полутора десятков слушателей. Техническая возможность площадки позволяет и больше. «Все будут только рады, если послушать сказки пред сном захотят больше ребят. Достаточно сообщить о своем желании в профиль «Открытого мира» в «Инстаграме», — отмечают авторы проекта.

Фото: Владимир Воропаев

Кукольные спектакли онлайн

— Читать детям сказки на ночь — это традиция, которая объединяет семьи. Она делает нас добрее, а мир — прекраснее, — уверены родители детей с особенностями развития. — Мы так и называем Анну Свечникову — «наша сказочница»!

Организаторы проекта обещают, что скоро вечерних сказок станет еще больше. Сотрудники библиотеки затеяли новый проект «Сказочные истории из чемодана». Два раза в месяц Анна Свечникова и ее коллега Юлия Ашеко будут показывать кукольные спектакли ребятам на основе историй из детских книг. «Сказки под подушкой теперь будут у ребят даже после снятия ограничений, — обещают организаторы. — Заканчивать такую добрую историю никто не намерен».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дети-инвалиды Амурской области бесплатно полетят на лечение и обратно с 1 января 2023 годаДети-инвалиды Амурской области бесплатно полетят на лечение и обратно с 1 января 2023 года
Особенный амурский теннисист привез медали с соревнований в КазаниОсобенный амурский теннисист привез медали с соревнований в Казани
Монолог амурской мамы незрячего подростка: «Сейчас я плачу только от счастья»
5 книг про летнюю жизнь за городом от литературного обозревателя АП писателя Людмилы Судейкиной
Сегодня была война: книжный обзор к 22 июня от писателя и журналиста АП Людмилы Судейкиной
4 современные книги о войне, которые нужно прочесть каждому: обзор «Амурской правды»
«Мы настраиваем наших детей на преодоление»: как в Благовещенске ставят на ноги особенных лыжников
В Благовещенске для ребят с ОВЗ организовали «Серебряный бал»
«Бог доверил нам Веру»: семья амурского священника воспитывает дочь с синдромом Дауна
Благовещенскую детскую библиотеку имени Петра Комарова готовят к открытию после обновления
Дети с особенностями здоровья посоревнуются в Благовещенске в верховой езде

Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снегаОбщество1
Новый ФОК открыли в посёлке МагдагачиОбщество
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика1
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество1
Попавшая в ДТП с ребёнком амурчанка купила права в интернете за 20 тысяч рублейПроисшествия1
Белогорск приобретёт для участников спецоперации балаклавы и термобелье на полмиллиона рублейСпецоперация1

Читать все новости

Люди

​«Постоянно счастливы только дураки»: блогер Дмитрий ​«Гоблин» Пучков встретился с амурчанами ​«Постоянно счастливы только дураки»: блогер Дмитрий ​«Гоблин» Пучков встретился с амурчанами
«Андрей погиб для того, чтобы все здесь жили»: мать — о погибшем в СВО сыне
«Спасибо всем за тепло»: самый известный сыровар Приамурья поблагодарила за поддержку после ДТП
Почему артистам амурской филармонии пришлось выступать перед пустым залом и что из этого получилось
Как Герой Соцтруда Варшавский губернатора голубцами встречал
Система Orphus