Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 июля 2021,
пятница

Зейский горсовет лишил мандата депутата за недостоверную информацию о доходах

Власть

10 февраля на очередном заседании Зейского городского совета депутаты проголосовали за досрочное сложение полномочий со своей коллеги Жанны Козиной. Мандат у народной избранницы решили забрать из-за того, что она подала недостоверную информацию о доходах.  Как объяснили в совете, нарушение допущено уже не в первый раз, поэтому было решено принять жесткие меры.

Зейский горсовет лишил мандата депутата за недостоверную информацию о доходах / 10 февраля на очередном заседании Зейского городского совета депутаты проголосовали за досрочное сложение полномочий со своей коллеги Жанны Козиной. Мандат у народной избранницы решили забрать из-за того, что она подала недостоверную информацию о доходах.  Как объяснили в совете, нарушение допущено уже не в первый раз, поэтому было решено принять жесткие меры.

Ранее Зейский горсовет уже наказал восьмерых народных избранников, не исполнивших требования антикоррупционного законодательства. Но так как они допустили нарушение впервые, депутаты решили ограничиться предупреждением.

10 февраля на заседании рассмотрели представление прокурора, указывающее на предоставление депутатом Жанной Козиной недостоверных сведений за 2019 год о состоянии банковских счетов, в том числе и у ее супруга, а также недвижимого имущества, оформленного на ребенка. Факты нарушений подтвердила и проверка управления региональной безопасности Амурской области. В итоге депутаты единогласно проголосовали за досрочное сложение полномочий своей коллеги в связи с утратой доверия.

— При принятии решения депутаты руководствовались совокупностью факторов, — прокомментировала председатель совета Татьяна Абазова. — По итогам декларационной компании за 2018 год депутату Козиной Ж. Ж. уже выносилось предупреждение за выявленные нарушения. Допущенные в 2019-м нарушения также нельзя отнести к несущественным и малозначительным: не указано несколько счетов в банках, искажена информация о принадлежащем на праве собственности несовершеннолетнему ребенку депутата объекте недвижимости. Кроме того, учитывался фактор непредоставления добровольных пояснений в отношении материалов проверки, депутату в течение длительного времени пытались вручить уведомления и запрос на предоставление пояснений, но все направленные письма игнорировались.

Жанна Козина выразила свое мнение по поводу наказания в одном из интернет-изданий. Она отметила, что ошибки были техническими и допустил их банк, который выдал ей сведения о счетах. Своих коллег экс-депутат обвинила в расправе. С ее позицией народные избранники, принявшие решение о жесткой мере наказания, не согласны.

— Безусловно, проще всего в такой ситуации списать все на политический контекст, чье-то предвзятое отношение. Однако решение принималось представителями и сторонниками разных партий и все его поддержали, потому что речь идет об объективных нарушениях, — заявила председатель городского совета. — Я бы начала все-таки с контроля за собственной дисциплиной в исполнении законов. Когда депутат предоставляет недостоверные сведения однократно, это еще можно списать на небрежность, халатность. Когда речь идет о повторном нарушении — вопрос о небрежности уже не стоит. Я призываю депутатов ответственнее относиться к исполнению законодательства, чтобы потом не краснеть перед избирателями. А личные обиды и теории заговора предлагаю оставить для частных бесед.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветромОбщество
Рыбам позволят покапризничать, а Тельцам придется забыть о гордости: гороскоп на 30 июляСоветы
В школе поселка Ушумун сделают первый за 80 лет капремонт спортзала и обустроят «Точку роста»Власть
Бюджетный кредит в 2,5 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры одобрен Амурской областиЭкономика
В Свободном появится первый в городе коворкинг для предпринимателейЭкономика
Коронавирус за сутки подтвердился еще у 134 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

В школе поселка Ушумун сделают первый за 80 лет капремонт спортзала и обустроят «Точку роста» В школе поселка Ушумун сделают первый за 80 лет капремонт спортзала и обустроят «Точку роста»
На ремонт Красной Пресни в Тынде выделили 250 миллионов рублей
Василий Орлов:«Количество штрафов и их суммы — не самоцель, главное, чтобы не было загрязненных рек»
«Мы всегда умели строить самолеты»: в Комсомольске-на-Амуре будут собирать истребитель Checkmate
Крупнейший объект модернизации БАМа — Байкальский тоннель — открылся в Бурятии
Система Orphus