Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2021,
пятница

На старт «Лыжни России» вышла трехлетняя дочка губернатора Василия Орлова

В Ивановке и Благовещенске в юбилейной акции поучаствовали свыше 2 тысяч лыжников

Общество

Более 1 200 человек вышли в субботу, 13 февраля, на старт областной «Лыжни России». Акция прошла в Приамурье в 15-й раз. Впервые ее провели на дамбе села Ивановка. Областной старт Всероссийской массовой лыжной гонки собрал больше тысячи человек. На лыжи встали не только ивановцы, но и гости с окрестных сел и Благовещенска. Губернатор области Василий Орлов вместе с семьей тоже принял участие в акции. На лыжи встала, в свои неполных три года, даже дочка губернатора Катя. 

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

— Сегодня всей семьей приняли участие в большом спортивном празднике "Лыжня России". Катя участвовала в забеге самых юных лыжников. Первый раз встала на лыжи. Было здорово, весело, да и с погодой повезло. Отличный праздник! Основной старт в этом году у нас в Ивановке, он был посвящен 95-летию Ивановского района. Всего в области на старт вышли 7,5 тысячи человек, — рассказал на своей странице в Instagram Василий Орлов. — Спасибо всем за организацию, заряд бодрости и хорошего настроения.

Глава региона подчеркнул, что «Лыжня» для Приамурья не просто соревнования, а долгожданный спортивный праздник.

— Убежден, что все, кто выходит сегодня на «Лыжню России», получат много положительных эмоций, а также вдохновят своим примером окружающих. Такие спортивные праздники прекрасно популяризируют занятия физической культурой. Только за последний год количество людей, занимающихся спортом, увеличилось в области на 30 тысяч человек, — поделился положительной статистикой губернатор.

Первыми на старт вышли малыши. Им предстояло преодолеть на лыжах 95 метров – в честь 95-летнего юбилея Ивановского района, который совпал с акцией. Интересно, что самой младшей оказалась даже не совсем юная дочка губернатора. А другой участник — Гордей Байлов, которому нет и двух с половиной лет, а на дистанции «Лыжни» он уже второй раз.

— В прошлом году дед у нас загорелся идеей поставить его на лыжи. Нам был год и четыре месяца. Он был самый маленький на «Лыжне». Купили лыжи, готовились дня два-три, пришли и выступили, — рассказала мама Гордея Виктория Байлова.

— И тогда выступил лучше, чем сейчас, — добавляет дедушка Юрий Байлов, — Сейчас была такая затяжка, он занервничал маленько, устал. Но ничего, до 18 лет каждый год будем участвовать – это 100 процентов.

Взрослые стартовали на дистанциях 1000, 2000, 3000 и 4000 метров.

— Трасса была подготовлена неплохо, она проходила по льду дамбы села Ивановка. Все победители и призеры получили награды от министерства спорта, от спонсоров хорошие призы были. Главным призом был тренажер. Все остались довольны, — отметил министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.

Зрители «Лыжни» катались на коньках, на конях и собачьих упряжках. Для желающих перекусить работала полевая кухня.

— На лед дамбы Ивановки сегодня вышли свыше 1200 лыжников, — рассказала Валентина Ольшевская, глава села Ивановка. – К нам приехали дети из 15 школ Ивановского района – всего 128 участников. И гости из соседних территорий: Благовещенска, а также Тамбовского, Октябрьского, Ромненского районов. Самым массовым забегом у нас получился тот, где принимали участие школьники среднего возраста. И всегда ветераны нас удивляют. Наш ветеран Вячеслав Красавин, ему 69 лет,  участвует каждый год, в этом занял второе место в своей категории.

Всего по всей Амурской области на старт лыжной гонки в этом году выйдут по меньшей мере семь тысяч амурчан. В большинстве муниципалитетов старты уже прошли. Некоторые планируют провести «Лыжню» позже. Например, в Тынде, Тындинском и Селемджинском районах она пройдет в начале марте, когда потеплеет.

В Благовещенске, между тем, сегодня на старт «Лыжни России» вышли более 700 человек. А гостями спортивного праздника стали более двух тысяч человек. В амурской столице акция тоже прошла в 15-й раз, ее организовали в Моховой Пади. Прошло шесть забегов: детский, массовый и несколько профессиональных среди юношей, девушек, мужчин и женщин. Трасса была разбита на 3 направления протяженностью 500 метров, 1,5 километра и 5 километров, рассказали в пресс-службе мэрии Благовещенска.

Первыми стартовали самые юные участники «Лыжни» на трассе «Кубок малыша». Сразу после забега малышей наградили. Депутат Заксобрания Александр Синьков вручил ребятам кубки, грамоты и подарки от социальных партнеров мероприятия. После этого прошли общий и профессиональные забеги. 

На мероприятии все желающие могли прокатиться на настоящей собачьей упряжке, провести время на игровых площадках и посмотреть показательные выступления курсантов ДВОКУ.

В Белогорске акция собрала на стадионе "Амурсельмаш" более 100 участников. Лыжники, в зависимости от возраста и пола, преодолели разные дистанции от полукилометра до трех километров свободным стилем. Для участников акции приготовили 420 горячих пирожков и 300 порций чая. 

В преддверии Валентинова дня на «Лыжне России» белогорцы признались друг-другу в любви. На стадионе организовали специальную фотозону, посвященную Дню всех влюбленных. Фотографии на память сделали более сотни участников лыжных гонок: от двух до 60 лет.

«Лыжня России» стала одним из первых массовых спортивных праздников в Приамурье с момента введения ограничений из-за коронавируса. Напомним, со вчерашнего дня, 12 февраля, в регионе отменили запрет на проведение спортивных соревнований.

Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России» — часть федерального проекта «Спорт – норма жизни», он входит в нацпроект «Демография». Год от года гонка способствует не только росту интереса к лыжам, но и к спорту в целом, отмечают в пресс-службе амурского министерства спорта. Планируется, что благодаря этому и другим мероприятиям, а также развитию спортивной инфраструктуры, к 2024 году физкультурой и спортом в Приамурье будут заниматься по меньшей мере 55 процентов жителей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сбер поможет реализовать Стратегию развития физической культуры и спортаСбер поможет реализовать Стратегию развития физической культуры и спорта
«Спорт – норма жизни»: Амурская область открывает все больше площадок ГТО«Спорт – норма жизни»: Амурская область открывает все больше площадок ГТО
Юхта спортивная: «Газпром» отремонтировал стадион на 16,4 миллиона рублей
Спорт — в массы: Амурская область и Минспорта России подпишут на ВЭФ соглашение о сотрудничестве
К 1 сентября в Константиновке после капремонта откроют пришкольный стадион
Площадка для выполнения нормативов ГТО открылась в Благовещенске
Амурчанам вернут часть денег за абонементы в спортзал
Фотографии выдающихся спортсменов украсили улицы Благовещенска в преддверии Дня физкультурника
«Вставай на лыжи!»: в Бурейском районе детей и пенсионеров приобщат к лыжному спорту
Бесплатные фитнес-тренировки на свежем воздухе проходят в Благовещенске
Сотрудники благовещенского спорткомплекса «Юность» сдают нормы ГТО

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Тельцы неожиданно получат деньги, а Весам нужно поужинать при свечах: гороскоп на 17 сентябряСоветы
Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублейОбщество
Новые инструменты в школе искусств Шимановска привлекли в заведение больше воспитанниковОбщество
В пяти районах Приамурья отремонтируют 33 километра дорогОбщество
Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги БузовойЛюди
Почти 40 школьных автобусов и 22 машины скорой должна получить Амурская областьОбщество

Читать все новости

Общество

10 способов научиться жить медленно, ручной бурундук из Уркана, и рецепт икры: утро с АП 10 способов научиться жить медленно, ручной бурундук из Уркана, и рецепт икры: утро с АП
Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублей
Новые инструменты в школе искусств Шимановска привлекли в заведение больше воспитанников
В пяти районах Приамурья отремонтируют 33 километра дорог
Почти 40 школьных автобусов и 22 машины скорой должна получить Амурская область
Система Orphus