Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 февраля 2021,
суббота

В Амурской области подъем сезонной ротавирусной инфекции сдвинулся с октября на февраль

Мойте с мылом руки, фрукты и овощи, чтобы обезопасить себя от инфекции  

Здоровье

Коронавирус сдвинул сроки распространения некоторых сезонных инфекций. Заболеваемость норовирусом, аденовирусом и ротавирусом в этом году пошла вверх только в феврале. Хотя традиционно их сезон — конец октября. Как защититься от болезней «грязных рук», читателям «Амурской правды» рассказывает заведующий отделением детских кишечных инфекций Амурской областной инфекционной больницы врач-инфекционист Сергей Пшеничников.    

  • Фото: pixabay.com
  • Фото: pixabay.com
  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

— Обычно подъем ротавирусной инфекции начинается в октябре-ноябре, но в прошлом году такого подъема не отмечалось. Видимо, дало результат соблюдение мер безопасности во время пандемии коронавирусной инфекции, — комментирует врач-инфекционист Сергей Пшеничников. — Хотя маски от ротавируса не защищают, потому что он по воздуху не летает, а распространяется либо контактно-бытовым путем, либо фекально-оральным. Например, поиграл здоровый ребенок одними игрушками с больным и подхватил инфекцию, пообнимался — то же самое. Немытые фрукты, овощи или упаковка продуктов могут стать причиной развития заболевания.

По словам специалиста, об эпидемии кишечных инфекций в Благовещенске речи пока не идет. В сутки с острым гастроэнтеритом (общее названия для неподтвержденных еще анализами кишечных инфекций) в областную инфекционную больницу в среднем поступает до 10 человек. После обследования, если выявляется РНК ротавируса или норовируса, больному выставляется точный диагноз. 

— Если в сутки поступало бы 30 больных, можно было бы говорить о подъеме заболеваемости. А так это обычное сезонное течение кишечной инфекции, — продолжает Сергей Викторович.

Для ротавируса характерны следующие симптомы: рвота, жидкий стул, повышение температуры тела, слабость, вялость, отказ от еды и питья (интоксикация организма). Иногда инфекция может протекать по типу ОРВИ с заложенностью носа, насморком, кашлем и температурой, а после проявляются симптомы «кишечки». У всех индивидуально.

— Как правило, тяжелее переносят ротавирус дети до трех лет, потому что у них быстрее наступает обезвоживание. Но даже в тяжелых случаях детки быстро идут на поправку. С 26 января, даты, когда наше отделение вернулось к обычному режиму работы, только один ребенок с ротавирусной инфекцией был в реанимации. Благополучно выздоровел, семь дней пролежал в стационаре, на этой неделе его выписали. Обычно же наши больные через четыре дня выписываются домой, — замечает врач-инфекционист. 

По словам медика, в тяжелых случаях — если держится высокая температура, частые рвота и понос — лучше обращаться в больницу — самим либо вызвать бригаду скорой помощи, чтобы не запустить болезнь. 

— Легкие формы инфекции можно лечить и дома, но анализы на ротавирус у заболевшего никто не возьмет. Уточненный диагноз выставлен не будет, потому что он ставится по результатам обследования. Поскольку под «острый гастроэнтерит» могут маскироваться ротавирусная, норовирусная и аденовирусная инфекции. 

Инкубационный период у ротавируса недолгий — в среднем один-два дня, реже до семи.  При этом течение может быть волнообразным. Вроде бы больной пришел в норму, как снова идет ухудшение состояния.    

Чтобы не заразиться ротавирусом, следует помнить знакомые с детства правила: брать чистые продукты чистыми руками. Поэтому обязательно мыть фрукты и овощи, а также упаковку соков и пюре. «И не просто мыть под холодной водой, а как положено — с мылом или специальным моющим средством. Например, я пользуюсь хозяйственным мылом», — признается инфекционист.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: pixabay.comФото: pixabay.comФото: pixabay.comФото: pixabay.comФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
Самая большая школа Амурской области построена на 16 процентовОбщество
Минувшие сутки добавили в коронавирусный список 48 амурчанКоронавирус
«По всем углам снег»: после жалобы в соцсети тепло вернулось в квартиры жителей поселка МагдагачиОбщество
В амурской столице за неделю проверили больше 1 200 автобусов в поисках безмасочниковОбщество
От коронавируса привили более 32 тысяч амурчанКоронавирус
Оперативный штаб: с 9 марта в Приамурье стартует четвертый этап серомониторинга к COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Здоровье

Врач онкодиспансера Татьяна Молчанова: «Темные пятна на экране — маркеры онкологии» Врач онкодиспансера Татьяна Молчанова: «Темные пятна на экране — маркеры онкологии»
В Амурской области свободный коечный фонд для ковидных больных составляет 45 процентов
В два раза меньше амурчан заболели COVID-19 за последнюю неделю по сравнению с предыдущей
В следующем году отремонтируют взрослые поликлиники в Благовещенске и Тамбовки
Еще 7,5 тысячи доз вакцины от коронавируса поступили в Амурскую область
Система Orphus