Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2021,
суббота

В Амурской области подъем сезонной ротавирусной инфекции сдвинулся с октября на февраль

Мойте с мылом руки, фрукты и овощи, чтобы обезопасить себя от инфекции  

Здоровье

Коронавирус сдвинул сроки распространения некоторых сезонных инфекций. Заболеваемость норовирусом, аденовирусом и ротавирусом в этом году пошла вверх только в феврале. Хотя традиционно их сезон — конец октября. Как защититься от болезней «грязных рук», читателям «Амурской правды» рассказывает заведующий отделением детских кишечных инфекций Амурской областной инфекционной больницы врач-инфекционист Сергей Пшеничников.    

  • Фото: pixabay.com
  • Фото: pixabay.com
  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

— Обычно подъем ротавирусной инфекции начинается в октябре-ноябре, но в прошлом году такого подъема не отмечалось. Видимо, дало результат соблюдение мер безопасности во время пандемии коронавирусной инфекции, — комментирует врач-инфекционист Сергей Пшеничников. — Хотя маски от ротавируса не защищают, потому что он по воздуху не летает, а распространяется либо контактно-бытовым путем, либо фекально-оральным. Например, поиграл здоровый ребенок одними игрушками с больным и подхватил инфекцию, пообнимался — то же самое. Немытые фрукты, овощи или упаковка продуктов могут стать причиной развития заболевания.

По словам специалиста, об эпидемии кишечных инфекций в Благовещенске речи пока не идет. В сутки с острым гастроэнтеритом (общее названия для неподтвержденных еще анализами кишечных инфекций) в областную инфекционную больницу в среднем поступает до 10 человек. После обследования, если выявляется РНК ротавируса или норовируса, больному выставляется точный диагноз. 

— Если в сутки поступало бы 30 больных, можно было бы говорить о подъеме заболеваемости. А так это обычное сезонное течение кишечной инфекции, — продолжает Сергей Викторович.

Для ротавируса характерны следующие симптомы: рвота, жидкий стул, повышение температуры тела, слабость, вялость, отказ от еды и питья (интоксикация организма). Иногда инфекция может протекать по типу ОРВИ с заложенностью носа, насморком, кашлем и температурой, а после проявляются симптомы «кишечки». У всех индивидуально.

— Как правило, тяжелее переносят ротавирус дети до трех лет, потому что у них быстрее наступает обезвоживание. Но даже в тяжелых случаях детки быстро идут на поправку. С 26 января, даты, когда наше отделение вернулось к обычному режиму работы, только один ребенок с ротавирусной инфекцией был в реанимации. Благополучно выздоровел, семь дней пролежал в стационаре, на этой неделе его выписали. Обычно же наши больные через четыре дня выписываются домой, — замечает врач-инфекционист. 

По словам медика, в тяжелых случаях — если держится высокая температура, частые рвота и понос — лучше обращаться в больницу — самим либо вызвать бригаду скорой помощи, чтобы не запустить болезнь. 

— Легкие формы инфекции можно лечить и дома, но анализы на ротавирус у заболевшего никто не возьмет. Уточненный диагноз выставлен не будет, потому что он ставится по результатам обследования. Поскольку под «острый гастроэнтерит» могут маскироваться ротавирусная, норовирусная и аденовирусная инфекции. 

Инкубационный период у ротавируса недолгий — в среднем один-два дня, реже до семи.  При этом течение может быть волнообразным. Вроде бы больной пришел в норму, как снова идет ухудшение состояния.    

Чтобы не заразиться ротавирусом, следует помнить знакомые с детства правила: брать чистые продукты чистыми руками. Поэтому обязательно мыть фрукты и овощи, а также упаковку соков и пюре. «И не просто мыть под холодной водой, а как положено — с мылом или специальным моющим средством. Например, я пользуюсь хозяйственным мылом», — признается инфекционист.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
03.06.2021, 18:51

На такой случай важно знать про лечение ротавирусной инфекции. Даже видео есть про это на ютуб канале Медвизор. Оказалось чаще всего болезнь лечат в домашних условиях, придерживаясь нескольких простых стратегий. Таких как Восполнение жидкости, Питание, Отдых.

— Аннв456
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: pixabay.comФото: pixabay.comФото: pixabay.comФото: pixabay.comФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
Коронавирусную инфекцию за сутки выявили у 121 амурчанинаКоронавирус
Спасители с лопатой: жители Благовещенска поучаствовали в акции «Сохраним лес»Общество
Хитрый арендатор вынес мебель и бытовую технику из чужой квартирыПроисшествия
Четвертая волна: в России зафиксирована рекордная суточная смертность от коронавирусаКоронавирус
Дорожный эксперимент в Приамурье: участок трассы отремонтировали по новой технологии (фото, видео)Общество
Суббота в Амурской области будет с переменной облачностью и небольшим дождемОбщество

Читать все новости

Здоровье

Виктор Гордиенко: «Случайных людей в медицине быть не должно» Виктор Гордиенко: «Случайных людей в медицине быть не должно»
Если села батарейка: 5 вопросов психологу о синдроме хронической усталости и борьбе с ним
Почему меняются запахи после ковида: мнения врачей и истории амурчан
Осенний вид на ковид: какой прогноз заболеваемости коронавирусом и гриппом дают специалисты
В «Амурской медицинской компании» рассказали, как уберечь дом и своих близких в сезон простуд
Система Orphus