Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 апреля 2021,
воскресенье

«Слишком худые»: АП собрала мнения экспертов и горожан о статуях влюблённых в парке Дружбы

Общество

«Худющие — без слез не взглянешь», «Красиво и необычно»: новая скульптурная композиция в благовещенском парке Дружбы никого не оставила равнодушным. Однако мнения об арт-объекте кардинально разделились. «Мы специально сделали их такими — худенькими, воздушными, легкими, словно летящими, — объяснила Надежда Багрова, директор Общественно-культурного центра, в чьем ведении находится парк. — В молодости мы все стройные и красивые». 

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Мнения читателей: за и против

Фигуры влюбленных установили в конце прошлой недели. Сразу же после публикации фотографий на странице «Амурской правды» в «Инстаграме» посыпались десятки комментариев. Большинству читателей не понравились пропорции — бронзовые парень с девушкой заметно выше человеческого роста и обладают очень стройными фигурами.

— Какой-то юноша несчастный, заморенный, наверное, высох от чувств, — высказала свое предположение общественница Ольга Тур. — Идея понятна: молодые, худые, летящие, но мальчик выглядит как голый скелет. Мужественность где? Ему от обидчика легче сбежать, чем девочку защитить.

Читательница Валерия недоумевает, почему проекты скульптур, которые планируют установить в Благовещенске, не выносят на обсуждение горожан. «Вот они, стандарты красоты. Девушка худющая! А парень так вообще, наверное, умеет только влюбленно смотреть. Ни дерево посадить, ни дом построить», — возмущается девушка.

Нашлись у новой скульптуры и защитники. «Столько ценителей красоты, прям диву даешься. Это искусство, и не обязательно что-то ваять один в один с реальными объектами. На мой взгляд — красиво и необычно. А мне нравится! Посмотрите свои фото молодости, можно подумать, все были накаченные! Не каждый имеет пышные формы», — поддержала идею скульптора жительница Благовещенска.

«Не только у нас»

— Оригинальность пары влюбленных в парке Дружбы не оставила равнодушными наших посетителей, — согласилась Надежда Багрова. — Подобные стройные, воздушные фигуры из металла украшают, например, мост Бараташвили в Тбилиси. Скульптурный ансамбль установлен по обеим сторонам моста в 2006 году. Мы в парке Дружбы хотим поставить еще одну фигуру в подобном стиле.

Мнение художников: их нельзя не заметить

Мы попросили высказать свое мнение амурскиих художников и скульпторов. 

— Я не критик, — сразу предупредил известный художник, скульптор, мастер-пожарный специализированной пожарно-спасательной части Благовещенска Алексей Сидоров, который в этом году нарисовал ледовую открытку на реке Хомутине у поселка Марково. — Стилизация фигур нормальная. Но лично мне композиция не очень нравится. Да и по теме ли? В парке Дружбы должно, наверное, быть что-то национальное — китайское или русское. 

Художница Анна Тюрина — автор картин с носатыми девочками и глазастыми котами — считает, что искусство может быть разным и не должно быть идеальным.

— Мое видение красивости может не совпадать с мнением автора, — прокомментировала Анна. — Это нормально. Я шепотом признаюсь, что чисто эстетически «Влюбленные» в парке Дружбы мне не очень нравятся. Хотя я странное искусство люблю гораздо больше, чем классическое. Но еще больше мне не нравится, когда чужое творчество и чужой труд ругают все кому не лень. Для меня они нестрашные и не некрасивые. Скорее, прикольные. Про них хочется и пошутить, и обсудить. Их нельзя не заметить. Они обращают на себя внимание. Вот такие странности и делают город нескучным.

Художник Николай Рыбак был одним из авторов «Пельменя Дружбы» — спорного арт-объекта, который ненадолго появлялся в парке. Творческий амурчанин раскритиковал прекрасную половину новой скульптурной композиции.

— Сама скульптура моему глазу не нравится с точки зрения эстетики форм, — отметил молодой человек. — И больше девушка. Очень не женственное платье. Но это просто вне моего вкуса. У парня интересная пластика. Мне он даже отдаленно напомнил дейнековскую ребятню. Если объективно, то больше не нравится не сама скульптура, а то, что она находится в контексте парка с заложенной в нем китайской стилистикой. Здесь отсутствует концепция скульптур и малых архитектурных форм. Впечатление отдельно надерганных из интернета картинок, никак ни с чем не связанных. Теряется цельность парка и его дух. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погодыОбщество
Рыбы свернут горы, а Раки решатся на давно задуманное: гороскоп на 11 апреляСоветы
Ещё 15 амурчан заразились COVID-19Коронавирус
В Благовещенске на улицы выйдет космоавтобусОбщество
МЧС выявляло нарушения пожарной безопасности в горевшем кардиоцентре в БлаговещенскеПроисшествия
В Амурской области более 60 семей взяли под опеку одиноких стариковОбщество

Читать все новости

Общество

В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погоды В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погоды
В Благовещенске на улицы выйдет космоавтобус
В Благовещенске распустились одуванчики, а на севере области выпал снег
В Амурской области более 60 семей взяли под опеку одиноких стариков
За охрану памятников природы в Амурской области будут отвечать муниципалитеты
Система Orphus