Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

Февраль в Амурской области снова побил температурный рекорд

Общество

Февраль — месяц контрастов. После рекордного тепла в Амурскую область стремительно вернулась зима. На севере региона температуры вновь опустились до -40 градусов. Об особенностях погоды на минувшей неделе и в ближайшие дни в эфире ГТРК «Амур» рассказала специалист регионального Гидрометцентра Елена Печкина.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Конец недели в погодном плане был необычным, и все итоги подведены. Специалисты Гидрометслужбы крайне осторожно относятся к термину «аномальный» и стараются без особой нужды его не употреблять, подчеркивает Елена Печкина. Однако циклон, определявший погоду на территории области в четверг и пятницу, 11 и 12 февраля, без всякого преувеличения можно назвать аномальным.

Крупный циклонический вихрь принес в Приамурье резкое изменение погодных условий, без сомнения рекордное тепло, необычно сильный для этого года ветер и месячную норму снега в отдельные районы. Так, в Сковородинском и Магдагачинском районах за ночь высота снежного покрова выросла сразу на 10—15 см. В минувшую пятницу температура воздуха на юге области повсеместно приблизилась к нулевой отметке, в Благовещенском районе перешагнула через 0 градусов, а на юго-востоке уверенно поднялась до рекордных значений. В Пояркове отметили температуру +3,7 градуса.

Формально температурные рекорды для февраля устояли, но здесь нужно отметить, что абсолютно максимальные температуры были зафиксированы в 1998 году 28 февраля — в последний день календарной зимы на стыке с наступающим мартом. В середине месяца такого тепла не было никогда. И подъем столбика термометра существенно выше нуля 12 февраля можно с полным правом считать рекордным.

Но погода быстротечна, и циклон, удививший даже специалистов, — уже история метеорологических наблюдений: в субботу, 13 февраля, в Приамурье вернулась зима. В День влюбленных, 14 февраля, арктический холодный воздух опустился на обычную для этого времени широту, и морозы довольно быстро окрепли. В ночь на понедельник температура в Амурской области снизилась до -25.. -30 градусов на юге региона и до 33—38 мороза на севере. Наиболее контрастное изменение температуры оказалось в селе Игнашино Сковородинского района. В ночь на субботу здесь фиксировали -16, а уже через сутки ниже 40 градусов мороза.

Всю текущую неделю основным действующим погодным персонажем на синоптической сцене Дальнего Востока будет мощный глубокий циклон на акватории Тихого океана. Он поднялся с южных морей, вдоль побережья Японского моря и центром вихря остановился над южной оконечностью Сахалина. Несмотря на то что циклон далеко на востоке, он настолько активный и обширный, что его западная периферия будет оказывать влияние и на Хабаровский край, и даже на Амурскую область.

Фото: Андрей Ильинский

Под влиянием циклонического вихря на территории Приамурья ожидаются неустойчивые погодные условия. С выносом северо-восточных воздушных масс на востоке Амурской области возможен слабый снег, но главным фактором, определяющим погоду в регионе, будет ветер. Неприятный, северных направлений и довольно сильный для текущего сезона — в отдельных районах порывы ветра достигнут 15—20 м/с. В течение первой половины недели ожидается достаточно низкий температурный режим: ночью -23.. -28, в крайних северных районах до -38 градусов. Днем не выше -11.. -16, местами ниже -20 градусов.

Со среды, 17 февраля, вследствие активного перемешивания воздушных масс, прохождения по области небольшого циклона ожидается слабый снег, фон температуры в целом повысится и составит -15.. -20 в темное время суток и до -3 градусов — днем. Но Елена Печкина напоминает, что повышение температуры будет сопровождаться порывистым ветром.

Тем не менее синоптики обнадеживают: весна не за горами. Вне зависимости от перемен в атмосфере календарная зима идет к концу, продолжительность дня все больше. Следовательно, все больше время солнечного сияния. Для людей, долго живущих в довольно суровом дальневосточном климате, с долгой холодной зимой, это очень важно.

Продолжительность дня в минувший понедельник, 15 февраля, на широте Благовещенска — 10 часов 3 минуты. К концу недели солнечного света станет на 15 минут больше. Уже в пятницу, 19 февараля, продолжительность светового дня составит 10 часов 18 минут. К понедельнику, 22 февраля, солнечного света прибавится еще на 8 минут.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Декабрь в Амурской области обещает быть холодным и бесснежнымДекабрь в Амурской области обещает быть холодным и бесснежным
Новый циклон принесет небольшой снег на северо-запад и некоторые районы юга ПриамурьяНовый циклон принесет небольшой снег на северо-запад и некоторые районы юга Приамурья
Небольшой снег на северо-западе Приамурья и порывистый ветер на юге: прогноз погоды
В Амурскую область пришли зимние температуры: принесет ли снег новый циклон
Переменно и без осадков: погода в Приамурье в последний день осени
Последний понедельник осени в Приамурье будет без существенных осадков
Ветер и небольшой снег: прогноз погоды в Приамурье
Амурчан в субботу ждет ясная погода без осадков
Пятница в Приамурье пройдет без существенных осадков и с небольшим минусом
Ветер тише, осадков меньше: прогноз погоды в Приамурье
Циклон еще присыплет снежком Приамурье и сохранит сильный ветер

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Высотки в Хэйхэ напротив благовещенской набережной снова горят неономОбщество
Юрий Трутнев: «Дальний Восток – это возможность найти свое место в жизни»Общество
Жителям Сковородинского района поставят прививку от коронавируса и гриппа в поездеКоронавирус
В Тынде запустили рейсовый автобус до аэропортаОбщество
Василий Орлов оценил капитальный ремонт в областном театре куколВласть
Улицы Благовещенска чистят от снега 26 единиц техникиОбщество

Читать все новости

Общество

Высотки в Хэйхэ напротив благовещенской набережной снова горят неоном Высотки в Хэйхэ напротив благовещенской набережной снова горят неоном
Юрий Трутнев: «Дальний Восток – это возможность найти свое место в жизни»
В Тынде запустили рейсовый автобус до аэропорта
Улицы Благовещенска чистят от снега 26 единиц техники
Декабрь в Амурской области обещает быть холодным и бесснежным
Система Orphus