Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 апреля 2021,
воскресенье

Сенаторы поддержали выделение Приамурью 9 миллиардов на борьбу с наводнениями

Власть

Более девяти миллиардов рублей требуется Амурской области для защиты от наводнений. Проект регионального министерства природных ресурсов предполагает строительство объектов инженерной защиты в девяти наиболее подверженных подтоплениям населенных пунктах, а также расчистку и углубление рек. Однако без федеральной поддержки Приамурью не справиться — жизненно важный для региона вопрос обсудили в рамках Дней Амурской области в Совете Федерации. И сенаторы поддержали предложения амурчан.

Сенаторы поддержали выделение Приамурью 9 миллиардов на борьбу с наводнениями / Более девяти миллиардов рублей требуется Амурской области для защиты от наводнений. Проект регионального министерства природных ресурсов предполагает строительство объектов инженерной защиты в девяти наиболее подверженных подтоплениям населенных пунктах, а также расчистку и углубление рек. Однако без федеральной поддержки Приамурью не справиться — жизненно важный для региона вопрос обсудили в рамках Дней Амурской области в Совете Федерации. И сенаторы поддержали предложения амурчан.

Проблему паводков власти региона подняли на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации. За последние семь лет в Амурской области произошло четыре наводнения. Самыми катастрофичными оказались паводки 2013 и 2019 годов. При этом прогноз специалистов однозначен — региону следует принять меры по защите населенных пунктов от дальнейший подтоплений.  

— Опыт последних лет показал, что вопрос защиты населения от паводковых вод у нас приоритетный, поскольку практически ежегодно мы наблюдаем наводнения, которые приносят колоссальный ущерб как объектам экономики, так и населенным пунктам и жителям, — отметил министр природных ресурсов области Дмитрий Лужнов. — Мы просим Совет Федерации поддержать нас и выделить дополнительное финансирование на строительство объектов инженерной защиты, в том числе на расчистку и углубление рек. Объем финансирования по всем этим объектам превышает 9 миллиардов — область сама не справится.

— Все, что вы говорили, крайне важно и для Амурской области, и для многих субъектов. Поэтому, безусловно, все ваши предложения найдут отражение в сегодняшнем нашем решении, — прокомментировал глава комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Минприроды рассчитывает на то, что при поддержке Совета Федерации регион сможет приступить к расчистке рек уже в этом году, а в 2022-м начать строительство трех объектов инженерной защиты в селах Владимировка, Усть-Ивановка и Гродеково.  

Сметная стоимость сооружений инженерной защиты в селе Гродеково составляет 493,2 миллиона рублей, во Владимировке —3 533,9 миллиона, в Усть-Ивановке — 1 532,8 миллиона рублей.  Правительство области рассматривает вопрос о выделении средств областного бюджета на корректировку проектно-сметной документации по этим объектам. Эту работу планируют завершить до конца текущего года.

Регион также активно ведет работы по дноуглублению и расчистке русел малых рек, которые финансируются за счет субвенций из федерального бюджета. На текущий момент готовы к реализации два проекта по расчистке русел рек общей стоимостью в 103,2 миллиона рублей. Речь о русле реки Дим в границах села Дим Михайловского района и реки Завитая в границах села Михайловка Михайловского района, сообщает пресс-служба регионального правительства.  

Кроме этого, в качестве превентивных мер по защите жителей от паводков в регионе идет установка так называемых зон затопления. Это территории, где наиболее высок риск разлива рек, поэтому запрещено жилое строительство, а также наложен ряд других ограничений. В дальнейшем предполагается переселение оттуда людей. По инициативе губернатора Василия Орлова работа началась в прошлом году, на сегодняшний день установлены десять зон затопления, еще 67 запланированы к установке в текущем году, 170 — в следующем.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «В Приамурье создадут карту запрещенных для жилищного строительства зон»Василий Орлов: «В Приамурье создадут карту запрещенных для жилищного строительства зон»
Спасатели областного поисково-спасательного отряда готовы к борьбе с паводками на рекахСпасатели областного поисково-спасательного отряда готовы к борьбе с паводками на реках
Графиками взрывных работ на Амуре обменялись Амурская область и Хэйлунцзян
Василий Орлов: «На случай ЧС мы должны быть полностью готовы»
Госдума рассмотрит законопроект об обязательной эвакуации из зоны ЧС
Василий Орлов: «Нужно сделать все, чтобы защитить население при пропуске паводка»
В Благовещенске завершается капремонт пострадавшего от осадков детского сада
Василий Орлов: «Амурская область готова строить защитные сооружения от паводка»
Из-за сбросов ГЭС в Бурейском районе вырос уровень реки
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дороги

Амурчанин незаконно хранил золото на 13 миллионов рублейПроисшествия
В Благовещенске пожарные потушили гаражПроисшествия
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погодыОбщество
Рыбы свернут горы, а Раки решатся на давно задуманное: гороскоп на 11 апреляСоветы
Ещё 15 амурчан заразились COVID-19Коронавирус
В Благовещенске на улицы выйдет космоавтобусОбщество

Читать все новости

Власть

Амурские депутаты попросят губернатора уменьшить нормативы накопления ТКО Амурские депутаты попросят губернатора уменьшить нормативы накопления ТКО
Новый благовещенский ФОК откроется в мае
Десять процентов дальневосточников привились от ковида: на Камчатке проходит Совет при полпреде
Светлана Яковлева: ​«Решить кадровые проблемы школ за один год нельзя»
Мэр Благовещенска проехал со своими критиками по проблемным местам города
Система Orphus