Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 мая 2021,
вторник

Амурским строителям предложили инфраструктурные облигации для снижения роста цен на жилье

Экономика

Аукционы на новые земельные участки, арендное жилье, корпоративная аренда — федеральные и региональные власти разрабатывают меры, которые позволят снизить стоимость квадрата жилья на Дальнем Востоке. Снижение цены напрямую зависит от увеличения предложения. Чтобы застройщики были заинтересованы возводить как можно больше домов, для них создают льготы и условия, а жителям регионов предлагают вкладывать средства в инфраструктурные облигации.

Амурским строителям предложили инфраструктурные облигации для снижения роста цен на жилье / Аукционы на новые земельные участки, арендное жилье, корпоративная аренда — федеральные и региональные власти разрабатывают меры, которые позволят снизить стоимость квадрата жилья на Дальнем Востоке. Снижение цены напрямую зависит от увеличения предложения. Чтобы застройщики были заинтересованы возводить как можно больше домов, для них создают льготы и условия, а жителям регионов предлагают вкладывать средства в инфраструктурные облигации.

— В регионах планируется увеличить объемы вовлечения земельных участков под строительство с помощью аукционов. В том числе за долю, где инвестор передает определенный процент от площади в уже построенных зданиях. Также мы предлагаем дальневосточным застройщикам новый инструмент финансирования – инфраструктурные облигации, — отметил управляющий директор «ДОМ.РФ» по Дальнему Востоку Александр Левинталь. — Это длинные и относительно дешевые деньги, направленные на инфраструктурное строительство. Развитая инфраструктура любого жилого проекта является его конкурентным преимуществом. Кроме того, ДОМ.РФ продолжает развивать в регионе рынок арендного жилья. Продолжается развитие рынка корпоративной аренды, компания активно участвует в развитии механизмов кредитования ИЖС на льготных условиях, поддержке жилищно-строительных кооперативов региона. Будет продолжена реализация и совершенствование механизма дальневосточной ипотеки.

Сегодня Приамурье занимает пятое место в рейтинге регионов-лидеров по объемам выданной Дальневосточной ипотеки. На первом месте — Приморский край: выдано 4574 кредита на общую сумму почти 18 миллиардов рублей, на втором — Якутия (3537 льготных договоров на 13,7 миллиардов рублей) и Хабаровский край (2293 кредита, 8,5 миллиарда рублйе). Затем идет Бурятия —1701 договор на сумму 3,9 миллиардов рублей, и Амурская область (1530 договоров на сумму 5,1 миллиардов).

Всего же дальневосточники заключили с банками 16 190 договоров на общую сумму 58,3 миллиардов рублей. Еще 786 кредитов выдали для индивидуального жилищного строительства по программе на общую сумму 2,8 миллиардов. Средняя сумма кредита на индивидуальное жилищное строительство по всем регионам Дальнего Востока составляет 3,6 миллионов рублей.

При этом сейчас в банках можно оформить «Дальневосточную ипотеку» по сниженной процентной ставке. Так, Сбербанк в начале года снизил ставки  ставку до 1,3% годовых, а при регистрации сделки в электронном виде — до 1%. Кроме Сбербанка, ещё шесть банков-участников программы предлагают сегодня ставку ниже 2%. «ДОМ.РФ» — 1,2% при дистанционной подаче заявки и подтверждении дохода выпиской из Пенсионного фонда РФ; Азиатско-Тихоокеанский банк — 1,6% для работников бюджетной сферы; Россельхозбанк — 1,7% годовых при покупке квартиры на первичном или вторичном рынке; Совкомбанк – 1,9% годовых для всех; ВТБ – 1% годовых для всех, сообщает пресс-служб Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Стартовала дальневосточная ипотека под 0,1 процента со скидкой от застройщикаСтартовала дальневосточная ипотека под 0,1 процента со скидкой от застройщика
Василий Орлов предложил разрешить бамовцам покупать вторичное жилье по «дальневосточной ипотеке»Василий Орлов предложил разрешить бамовцам покупать вторичное жилье по «дальневосточной ипотеке»
Больше сотни амурчан уже получили льготную ипотеку под один процент
ВТБ на 70 процентов увеличил объем выдачи ипотеки в Приамурье
Сбербанк продлил дисконт 0,3 процентного пункта на ставку по ипотеке
«Тепличный» эффект: почему вторичка на окраине Благовещенска стоит дороже квартир в центре
Первую дальневосточную ипотеку под 1 процент от Сбербанка получила молодая семья из Пояркова
ВТБ: ставка в 1 процент удвоила спрос на кредиты по дальневосточной ипотеке
В Тынде готовят к сдаче дом для молодежи
В Амурской области выдали дальневосточную ипотеку под 1 процент

Амур подтопил село Марково: местные жители передвигаются на лодкеПроисшествия
В Благовещенске взяли под стражу подозреваемого в убийстве во время массовой дракиПроисшествия
Учитель и несколько детей погибли при стрельбе в школе в Казани (обновлено)Происшествия
В сквере Свободного появятся спортивное поле и игровой комплексОбщество
Паводок в Приамурье: уровень рек в Благовещенске прибыл за сутки на полметраОбщество
В Амурской области планируют снять ограничения на поездки на такси для инвалидовОбщество

Читать все новости

Экономика

Ставки по банковским вкладам в следующем полугодии могут обогнать инфляцию Ставки по банковским вкладам в следующем полугодии могут обогнать инфляцию
На Восточном готовятся к запуску ракеты «Союз-2.1б»
Новый авиарейс по Крайнему Северу Приамурья запустят в середине мая
Строителей и сотрудников Амурского ГПЗ массово прививают от коронавируса
После перерыва из-за пандемии амурские студенты отправятся изучать растения в Хэйхэ
Система Orphus