Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 июля 2021,
четверг

Амурские краеведы планируют отыскать пропавшую лодку с золотом большевиков

Общество

Желающих отправиться на поиски канонерской лодки «Орочанин», которая во время интервенции вывозила золотой запас большевиков, собирают амурские краеведы. «Мы начинаем подготовку к большой эпопеи «Орочанин. Золото Благовещенска». Планируем не только максимально собрать информацию, но и организовать летом экспедицию по тому маршруту, который будет самым правдоподобным», — говорится в заманчимом предложении, опубликованном в инстаграм-аккаунте @аmurotgoloski

Амурские краеведы планируют отыскать пропавшую лодку с золотом большевиков / Желающих отправиться на поиски канонерской лодки «Орочанин», которая во время интервенции вывозила золотой запас большевиков, собирают амурские краеведы. «Мы начинаем подготовку к большой эпопеи «Орочанин. Золото Благовещенска». Планируем не только максимально собрать информацию, но и организовать летом экспедицию по тому маршруту, который будет самым правдоподобным», — говорится в заманчимом предложении, опубликованном в инстаграм-аккаунте @аmurotgoloski. 

Журналисты «Амурской правды» одними из первых откликнулись на этот зов. Тем более, что старейшая в области газета неоднократно поднимала эту тему, а обозреватель Наталья Фадеева несколько лет назад отправлялась на поиски «Орочанина». Правда, найти тогда золото большевиков не удалось.

«Золотая» лодка

Эта история началась в Приамурье осенью 1918 года. Молодую Амурскую социалистическую республику буквально обложили со всех сторон японцы и отряды белоказаков. Председатель Амурского совнаркома Федор Мухин принял решение — спрятать до лучших времен все самое ценное в тайге. В один из дней караван пароходов и барж выдвинулся из Благовещенска в сторону Свободного. Самое дорогое в прямом смысле этого слова — 21 пуд золота и серебра —  большевики разместили на канонерской лодке «Орочанин».  Красноармейцы планировали вечером подойти к Свободному, там переночевать и продолжить плаванье в верховья Зеи.

Между тем о золотом караване стало известно японцам, и они решили завладеть драгоценным запасом. Интервенты захватили мост под Свободным и напали на красноармейцев, когда те остановились на ночлег. Под сплошным огнем «Орочанин» получил «смертельные» ранения: отказал двигатель, лодка не слушалась руля. Продрейфовав до села Новоандреевка (ныне Великокнязевка), канонерка вошла в протоку.

Канонерская лодка «Орочанин» была спущена на воду в 1907 году.

По следам легенд

По одной из легенд, три центнера слитков закопали в приметном месте, и, купив у местных зажиточных мужиков телеги и коней, разъехались по домам.

Несколько слитков драгметалла действительно находили местные жители, спустя много лет после революционных событий. Так, летом 1979 года жительница Новоандреевки, пропалывая свой огород, нашла тяжелый золотой брусок, на котором было написано «Благовещенск, 1917». Женщина решила отвести слиток к брату в Благовещенск, но по дороге ее арестовали милиционеры. Селянку обвинили в том, что она хотела присвоить все золото себе. 25 процентов за найденный клад женщине, естественно, не выдали.

Летом 1987 года тракторист из Великокнязевки, обрабатывая соевое поле, нашел брусок весом 12,5 кг. Мужчина отнес золото куда нужно — в милицию и получил положенные проценты: около 130 тысяч рублей. А пару лет назад в одном из огородов Великокнязевки нашлась печать с «Орочанина».

Эти три находки подтверждают самое важное — «Орочанин» с золотом заходил в Великокнязевку.

По другой легенде, подсказки, где искать золото партии, дают загадочные названия в другом селе — Воскресеновке, что на границе Ромненского и Серышевского районов. Например, в селе есть с виду ничем не объяснимые названия, такие, как «золотой брод», «золотое озеро», «золотая падь». Именно там могли сгинуть сундуки с сокровищами — ведь обоз с золотом уходил в тайгу по непрочному осеннему льду.

Есть и третья легенда. Согласно ей золото из Благовещенска все-таки добралось до Москвы, минуя все белогвардейские заслоны. Его привез председатель Амурского областного правительства большевик Федор Зюльков. И это золото с благодарностью и под роспись принял сам Ленин.

Кстати, точное количество золота и серебра на борту «Орочанина» до сих пор неизвестно. В различных источниках драгоценный груз весил от 21 пуда до 314 пудов (1 пуд = 16,380496 кг).

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тайны Благовещенска: проклятие холма и клады большевиковТайны Благовещенска: проклятие холма и клады большевиков
Загадочный туннель в Благовещенске оказался лесопилкой: специалисты обследовали место находкиЗагадочный туннель в Благовещенске оказался лесопилкой: специалисты обследовали место находки
Экскаватор откопал старинный туннель на площади Ленина в Благовещенске
Свободный начался с крестьянина: первый житель города заплатил за землю 233 рубля
Исчезающие фонари: уникальные объекты советской архитектуры вывезли в лес под Благовещенском
125 лет городской больнице Благовещенска: история, факты, люди
Амурские исследователи обнаружили здания-близнецы в Свободном и Харбине
Экс-журналист «Амурской правды» подарил сельской библиотеке открытку с автографом Гагарина
Цесаревич Николай Романов 130 лет назад побывал в Благовещенске и получил в подарок золотое блюдо
«Органы ЗАГС работали в составе НКВД»: история благовещенского Дворца бракосочетания
История ЦУМа: что продавали в крупнейшем советском торговом центре Благовещенска

Переменная облачность, дожди и до +30: погода в Приамурье в четвергОбщество
Близнецы рискуют заболеть, а Весы — все потерять: гороскоп на 29 июляСоветы
Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»Власть
Для школ хотят установить единый тариф на интернетОбщество
Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»Экономика
Житель Белогорска украл телефон у спавшего на улице мужчиныПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

По Амуру с ветерком: АП протестировала речную прогулку до моста в Китай По Амуру с ветерком: АП протестировала речную прогулку до моста в Китай
Переменная облачность, дожди и до +30: погода в Приамурье в четверг
10 фактов об амурских тиграх, и почему в кинотеатрах продают поп-корн: утро с «Амурской правдой»
Для школ хотят установить единый тариф на интернет
Амурские электрические сети подключили первый объект микрогенерации в Приамурье
Система Orphus