Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 марта 2021,
четверг

Грустный и добрый комикс: история про амурского ледового волшебника растрогала жителей США и Европы

Общество

Маленький человек с большим сердцем, которому долгие годы некому было дарить любовь. Таким ледового волшебника увидела иллюстратор из Москвы Наталья Сорокина. За судьбой Валерия Константиновича девушка следила несколько лет. А когда художника не стало, посвятила ему комикс. В трех коротких частях изложена необыкновенная история деда Валерия, тронувшая весь мир своей простотой и добром. 

  • Фото: Архив АП

Интернациональный восторг

«Это произошло на самом деле?» — до сих пор не верят автору читатели. Несмотря на то, что о судьбе Валерия Мельникова рассказали паблики с миллионными аудиториями, кто-то и сейчас сомневается в реальности истории о ледовой открытке — неужели такое возможно?

— В это действительно сложно поверить. В нашей стране жить тяжело, много негатива в обществе. А тут — добрая сказка о том, как люди объединяются в общем порыве, — делится Наталья Сорокина.

Девушка-иллюстратор случайно узнала про амурского Деда Мороза из СМИ около трех лет назад. За судьбой Валерия Константиновича наблюдала вся ее семья. «Я живу и работаю в Москве, но родом из маленького города Арзамас Нижегородской области. В семейном чате мы часто пересылали друг другу новости и обсуждали, какая это удивительная история!» — вспоминает Наталья.

Зимой 2020-го новость о смерти Валерия Константиновича не оставила равнодушным, пожалуй, никого. «Когда я увидела, что люди повсюду создают открытки в память о дедушке Валере, сама расплакалась. Было и грустно, и светло одновременно. В голове сразу замелькали картинки. Решила: если я сама ничего не сделала для волшебника при жизни, то помогу сохранить память о нем», — рассказывает художница.

 Иллюстратор Наталья Сорокина — автор нескольких социальных комиксов. Одна из популярных ее работ — история в картинках о девочке, которая не боится монстров. Потому что монстры есть в ее жизни. 

Ночами иллюстратор делала наброски на бумаге, затем создала рисунки на графическом планшете. Комикс вышел на двух языках — русском и английском. И вызвал интернациональный восторг. 

— В моем аккаунте Instagram большая часть аудитории англоязычная: 60 % — жители США, Европы, есть также подписчики из Азии. Для них история Валерия Мельникова стала открытием. Сначала многие думали, что я просто всё выдумала, а потом – благодарили за освещение темы. Когда я выложила вторую часть с развязкой о том, что дедушка Валерий умер, люди писали: «Нет! Это не может быть правдой!» Плакали даже мужчины, — делится автор комикса. 

Самый большой охват аудитории трехсерийный комикс получил на pikabu.ru — более 686 тысяч просмотров. 

И это не последний штрих. Наталья Сорокина хочет сделать музыкальную видеоверсию комикса. «Музыка — очень мощный инструмент. Когда я рисовала, включала инструментальные мелодии. Поэтому, когда я смотрю на эти картинки, слышу музыку, от которой переполняют чувства», —  поделилась художник. 

«Когда я выложила вторую часть с развязкой о том, что дедушка Валерий умер, люди писали: «Нет! Это не может быть правдой!» Плакали даже мужчины», — делится автор комикса. 

Снежинка добра облетела весь мир

К созданию комикса Наталья Сорокина подошла с кропотливой точностью, изучила статьи и фотографии, чтобы создать правдивый рассказ. Истина в деталях — герой носит тот самый свитер со снежинками, который «Амурская правда» вручила художнику в благодарность за бескорыстный труд волшебника. Это самый первый подарок к Новому году-2018, купленный на собранные всей страной деньги.

— Я старалась создать реалистичные картины. Передать оттенки квартиры, расположение мебели в доме художника, пейзаж местности, где дедушка Валера создавал открытку. Люди рядом с ним — собирательный образ всех неравнодушных, откликнувшихся на его одиночество, — рассказывает Наталья. 

В комиксе много важных мелочей. Одинокая снежинка, завершающая вторую часть, словно слеза и в то же время – символ доброй эстафеты. Последняя серия картинок начинается с того, что снежинка добра падает на ладонь новому незнакомцу, тронутому этим сюжетом. В финале девочка, рисующая ледовую открытку, замечает облако в форме сердца — это благодарность от ледового волшебника, который смотрит на мир с неба. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Исток радости: в крохотном амурском селе появилась первая цветная новогодняя открыткаИсток радости: в крохотном амурском селе появилась первая цветная новогодняя открытка
Эвенки, Олаф и Дед Мороз: самые северные ледовые открытки нарисовали при -45Эвенки, Олаф и Дед Мороз: самые северные ледовые открытки нарисовали при -45
Амурчане творят чудеса на льду: на речках и озерах появилось уже больше 40 новогодних открыток
Амурская пенсионерка рассказала о художнике Валерии Мельникове и стала победителем конкурса
«Память об амурском волшебнике должна жить»: молодежь создала ледовую открытку на реке Алим
От Сахалина до Байкала: ледовые открытки в память о деде Валерии нарисуют по всему Дальнему Востоку
«У нас будет девочка!»: благовещенская семья узнала пол будущего ребенка на ледовой открытке
Открытка добра: ледовый привет деду Валерию заставил плакать всю страну
Ледовую открытку на Хомутине нарисует известный художник-скульптор Алексей Сидоров
Удивительная история Валерия Мельникова

Фото: Архив АПФото: Архив АП
Амурская область добавила в российский коронавирусный список 37 новых заболевшихКоронавирус
Василий Орлов: «На рынке недвижимости в Приамурье нет достаточного числа предложений»Экономика
Амурчан обязали сообщать в течение суток о странном поведении животныхОбщество
На 40-летнего благовещенца завели уголовное дело за издевательства над детьмиПроисшествия
Амурские родители снова попробуют сами сдать ЕГЭОбщество
Приложение-гид о Благовещенске для смартфонов разрабатывают в амурской столицеОбщество

Читать все новости

Общество

Амурчан обязали сообщать в течение суток о странном поведении животных Амурчан обязали сообщать в течение суток о странном поведении животных
В Благовещенске водятся призраки:кандидат наук нашел на снимках погибшую студентку и женщину в белом
Амурские родители снова попробуют сами сдать ЕГЭ
Приложение-гид о Благовещенске для смартфонов разрабатывают в амурской столице
Черные тюльпаны, сирень и мини-первоцветы: что предлагают цветочные салоны благовещенцам к 8 марта
Система Orphus