Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 марта 2021,
воскресенье

Первого идиота в Благовещенске зарегистрировали в 1883 году

Общество

В 1883 году в Благовещенске официально зарегистрировали первого идиота, это была женщина. Такая информация обнаружена в Приложении к Всеподданнейшему отчету Военного Губернатора Амурской области за 1883 год. Об этом пишет инстаграм-аккаунт @amurotgoloski, который ведет краевед Евгений Литус.

Первого идиота в Благовещенске зарегистрировали в 1883 году / В 1883 году в Благовещенске официально зарегистрировали первого идиота, это была женщина. Такая информация обнаружена в Приложении к Всеподданнейшему отчету Военного Губернатора Амурской области за 1883 год. Об этом пишет инстаграм-аккаунт @amurotgoloski, который ведет краевед Евгений Литус.

После официальных разделов о земледелии, народонаселении, промышленности и других встречается раздел «Богадельни». Причем он начинается со следующих слов: «К началу отчетного года [1883] в области не было богадельни или подобных заведений, между тем являлась безусловная необходимость устроить в Благовещенске, хотя бы в самых скромных размерах, приют для престарелых калек и вообще таких людей, кои лишены всякой возможности физическим трудом снискивать себе пропитание».

Дальше сообщается, что все же была найдена возможность выделять 15 рублей в месяц. И 29 марта 1883 года на эти деньги был открыт приют, в котором на протяжении 9 месяцев призревались, то есть опекались, 10 мужчин и 6 женщин, однако к 1 января 1884 года их осталось лишь 11 человек.

Далее приводится статистика распределения живущих в приюте по сословиям и по роду увечий и болезней: 4 — потерявших зрение, 4 — престарелых, 2 — разбитых параличом, 1 — идиот.

— Все дело в том, что идиотия — это болезнь, а идиотом считался человек, страдающий этой болезнью. Уже позже слово «идиот» приобретает оскорбительный и ругательный смысл, — объясняет аккаунт @amurotgoloski. — Идиоти́я — самая глубокая степень умственной отсталости (олигофрении), в тяжелой форме характеризующаяся почти полным отсутствием речи и мышления: больные произносят лишь нечленораздельные звуки, как правило, не понимают смысла обращенной к ним речи, эмоциональные проявления элементарны, ограничены проявлением недовольства или удовольствия.

В посте про первого благовещенского идиота отмечается, что, по мнению ряда психиатров, термины «идиотия», «идиот» — устаревшие и не рекомендуются к использованию. Причина в том, что они вышли за сугубо медицинские рамки и стали носить социальный, причем негативный оттенок. Вместо них предлагается использовать нейтральный термин, по которым «идиотия» соответствует диагнозу «умственная отсталость глубокой степени». Однако в литературе по психиатрии до сих пор встречаются термины «идиотия», «дебильность» и «имбецильность».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Октябрьском районе ликвидируют разлив нефтиПроисшествия
Приамурье перестало экспортировать сою в Китай из-за роста пошлинЭкономика
Амурский «Театр подвигов» покажет истории воевавших земляков жителям регионаОбщество
Высокий показатель коллективного иммунитета позволит снять маски в общественных местахКоронавирус
Журналист АП выиграла первенство Благовещенска по бильярду среди женщинОбщество
Амурские синоптики пообещали на воскресенье небольшой снегОбщество

Читать все новости

Общество

Выпускник детдома из Приамурья нанес сокрушительное поражение хабаровскому «Бэдбою» Выпускник детдома из Приамурья нанес сокрушительное поражение хабаровскому «Бэдбою»
Амурский «Театр подвигов» покажет истории воевавших земляков жителям региона
Журналист АП выиграла первенство Благовещенска по бильярду среди женщин
«Слава советской женщине!»: о каких героинях писала 8 марта «Амурская правда» в разные годы
Амурские синоптики пообещали на воскресенье небольшой снег
Система Orphus