Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 февраля 2021,
пятница

Президентский тигр Борис снова стал папой и уступил участок старшему сыну

Общество

Тигр Борис, выпущенный вместе с братом Кузей и сестрой Илоной в 2014 году в Амурской области президентом Владимиром Путиным, снова стал папой. Два тигренка, которых родила ему тигрица Светлая, попали в прицел фотоловушек в Еврейской автономной области. До этого мама тщательно скрывала своих детей, поэтому на кадрах уже подросшие хищники, которые через пару месяцев полностью будут самостоятельными и начнут искать свою территорию. Не исключено, что  кто-то из них станет обитателем Амурской области, надеются специалисты центра «Амурский тигр».

Президентский тигр Борис снова стал папой и уступил участок старшему сыну / Тигр Борис, выпущенный вместе с братом Кузей и сестрой Илоной в 2014 году в Амурской области президентом Владимиром Путиным, снова стал папой. Два тигренка, которых родила ему тигрица Светлая, попали в прицел фотоловушек в Еврейской автономной области. До этого мама тщательно скрывала своих детей, поэтому на кадрах уже подросшие хищники, которые через пару месяцев полностью будут самостоятельными и начнут искать свою территорию. Не исключено, что  кто-то из них станет обитателем Амурской области, надеются специалисты центра «Амурский тигр».

Первым местом обитания Бориса и его брата с сестрой был Желундинский заказник (в 2015 году он реорганизован в Бурейский). С тигрицей Светлой Борис познакомился в Журавлином заказнике Еврейской автономии в 2015 году, а в 2017-м у них появились первые тигрята. Изначально передвижения тигров, которые прошли реабилитацию и возвращены в дикую природу, отслеживают с помощью ошейника с GPRS-датчиком, но через три года батарея на нем выходит из строя. Поэтому специалисты вычисляют участок обитания, устанавливают там камеры, а также фиксируют следы хищника. Данные с фотоловушек ученые стараются снимать раз в квартал.

В этот раз специалистам попался большой улов. На кадрах молодые тигрята Светлой, а также самка Филиппа, которую выпустили в ЕАО в 2017 году. Попал в прицелы камеры и подросший сын Бориса и Светлой — Гром.

Тигрята, которых зафиксировали фотоловушки, — уже второй выводок Бориса и Светлой. В том, что они стабильная пара, специалисты точно уверены — влюбленные не раз попадали в прицелы камер.

— О том, что у Светлой снова родились тигрята, мы знали. Во-первых, она на какое-то время пропала из виду — у тигров беременность длится квартал. Затем самка уходит на логово, где проводит с малышами порядка трех месяцев. Все это время ее передвижения крайне ограничены. Поэтому мы заподозрили, что Светлая в очередной раз исполнила свое материнское предназначение. Позже мы нашли ее следы со следами тигрят. И вот наконец получили достоверное подтверждение — подросшие тигры попали в объектив камер, — рассказал «Амурской правде» директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Сейчас молодым хищниками 1,6—1,8 года, считают специалисты. Примерно к двум годам тигры становятся самостоятельными — полностью прерывают связь с матерью и начинают активно осваивать территорию в поисках своего участка. Достоверно установлено, что один из тигрят — самец, а насчет второго ученые пока сомневаются: по записям не смогли точно определить пол. Кличек у новоиспеченных жителей лесов Еврейской автономии пока нет.

— Конечно, если тигры будут активны, будут проявляться, иметь свои особенности характера и поведения,  у них появится устойчивый участок обитания, где мы сможем наблюдать за ними, тогда подумаем и об именах. Не без участия людей и социальных сетей, — говорит Сергей Владимирович. – Это будет понятно уже после того, как тигры начнут самостоятельную жизнь.

Специалисты не исключают, что молодые тигры найдут свое новое место жительство в соседнем регионе. Эта зима показала, что, помимо тигрицы Елены, которая остается жить в Хинганском заповеднике, к нам заходят на разведку как минимум два тигра. Кроме того, что за перемещениями хищников следят специальные группы, они могут попасться и случайным зрителям, как это произошло в начале месяца, когда амурская семья сняла на видео гуляющего около трассы полосатого гостя из Еврейской автономии.

По оценкам специалистов, в настоящее время устойчивая группировка тигров в ЕАО насчитывает порядка 20 особей, включая тигрят. Не исключено, что кто-то из осваивающих новые земли хищников останется  жить в регионе. Для этого в Амурской области есть все условия.

Тигрица Светлая. Январь 2021 года. Снимок с фотоловушки в Еврейской автономной области

Специалисты предполагают, что кроме Светлой Борис встречался еще с двумя тигрицами —  Филиппой и Лазовкой.  При этом у первой был тигренок, но кто папа – специалисты точно не знают, но предполагают, что это Борис. Сам многодетный папа в этот раз не попал в кадр.  Предполагается, что часть обжитого участка Борис уступил своему взрослому сыну Грому, который также появился в его паре со Светлой – подросший «малыш» теперь частенько попадает в прицелы камер, а значит, самец отвоевал свою территорию и, при удачном раскладе, сам скоро сможет стать отцом.

Гром. Январь 2021 года. Снимок с фотоловушки

– В этом году мы расширили сеть фотокамер с учетом того, что  Борис сместился на другой участок и очень надеемся, что он попадет в камеры, и буквально через три месяца мы убедимся, что с ним все в порядке, — отметил Сергей Арамилев.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Напугавший амурчан тигр пообедал стокилограммовым кабаномНапугавший амурчан тигр пообедал стокилограммовым кабаном
Тигрица Елена сделала селфи в Хинганском заповедникеТигрица Елена сделала селфи в Хинганском заповеднике
Полосатый гость Амурской области пообедал кабаном: охотоведы следят за передвижением хищника
Амурская тигрица Елена без связи: GPS-передатчик в ошейнике выработал свой ресурс
Амурская семья встретила на трассе тигра
Не ходите за тигром: в Амурской области на свежевыпавшем снегу нашли следы хищника
В Бурейском районе провели экспертизу похожих на тигриные следов
Обвинить обоих: дело об убийстве амурского тигра Павлика вернули на доработку следователям
В Приамурье состоится суд по делу об убийстве тигра Павлика: браконьерам грозит тюрьма и штраф
В Хабаровском крае машина сбила тигрицу: водитель сам обратился в полицию

Близнецы предпримут мозговой штурм, а Львы станут практически всемогущи: гороскоп на 26 февраляСоветы
Трем территориям Приамурья рекомендовано усилить подготовку к пожароопасному сезонуВласть
Развивать туризм на Дальнем Востоке инвесторам поможет госкорпорация «Туризм.РФ»Общество
Архаринские пожарные спасли охотника с приступом эпилепсииПроисшествия
Амурские инвалиды по зрению впервые получили выплату на собак-поводырей из областного бюджетаОбщество
На улицах Благовещенска оставят часть новогодней подсветкиОбщество

Читать все новости

Общество

7 фото амурских хаски, как решить проблему методом «6 шляп» и рецепт: утро с «Амурской правдой» 7 фото амурских хаски, как решить проблему методом «6 шляп» и рецепт: утро с «Амурской правдой»
Развивать туризм на Дальнем Востоке инвесторам поможет госкорпорация «Туризм.РФ»
Строители детского сада в Чигирях приступят в апреле к кирпичной кладке
Учитель из будущего: в БГПУ начали обучать современным технологиям педагогов
Амурские инвалиды по зрению впервые получили выплату на собак-поводырей из областного бюджета
Система Orphus