Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 февраля 2021,
пятница

В Амурской области стартует масштабная газификация: Василий Орлов встретился с руководством Газпрома

Белогорск предлагают перевести на сжиженный природный газ

Экономика

Циолковский следующей зимой будет отапливаться газом, а к 2022 начнется строительство сетей и котельной в Благовещенске. Кроме того, Газпром предложил обеспечить Белогорск сжиженным природным газом. Планы по газификации Амурской области правительство региона во главе с губернатором Василием Орловым обсудило с ПАО «Газпром». В субботу, 20 февраля, зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов работал в Приамурье.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Работы идут по графику

Во время визита Виталий Маркелов успел посетить строящийся Амурский газоперерабатывающий завод в Свободном. Как он отметил, проект реализуется по графику.

— Нет никаких сомнений, объект будет введен вовремя. Две технологические линии запускаем в этом году. На сегодняшний день электростанция — Свободненская ТЭЦ — находится в завершающей стадии пуско-наладочных работ. Тоже в соответствии с графиком строится микрорайон в городе Свободном для работников Амурского газоперерабатывающего завода. Проект будет комплексный, кроме жилья, здесь будут все социальные объекты, — рассказал Виталий Маркелов. — Сотрудничество с Амурской областью продолжается не только по строительству завода, а также по газификации региона. Первый газ должен прийти в этом году в Углегорск.

По программе развития газоснабжения до 2025 года предусмотрено строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций, межпоселковых газопроводов, газификация 22 объектов жилищно-коммунального хозяйства и промышленных предприятий. Ожидается, что к концу пятилетки газификации региона составит 11,7 %.

— На сегодняшний день утвержден план-график синхронизации выполнения программы газификации региона на 2021 год: планируется завершение строительства трех межпоселковых газопроводов протяженностью 74,5 километра, ведутся работы по проектированию, — доложил заместитель генерального директора по капитальному строительству и реконструкции ООО «Газпром межрегионгаз» Алексей Бугаенко.

В этом году в Приамурье будет газифицирован первый город — Циолковский.

— В 2021 году начало отопительного сезона в ЗАТО будет уже на природном газе. До 7 июля мы планируем завершить перевод котельной на газ, в августе предстоят пуско-наладочные работы. К концу сентября, в зависимости от температуры на улице, планируем начать отопительный сезон, именно с использованием природного газа, — отметил амурский министр ЖКХ Алексей Тарасов.

Далее по плану — город Свободный. В 2020 году правительство Амурской области активно готовилось к приему газа: выполнено проектирование 4-х котельных. Стоимость их перевода на голубое топливо составляет 1,064 миллиарда рублей. Также к июлю будет закончено проектирование пятой котельной. Всего в Свободном на газ планируют перевести девять муниципальных и одну котельную жилого микрорайона.

Белогорск может перейти на сжиженный газ

Следующий этап газификации охватит Благовещенск и Благовещенский район. В этом году необходимо разработать и утвердить схему газификации этих территорий. В 2022-2023 годах начнется активная фаза строительства сетей и котельной мощностью 80 Гкал в микрорайоне Северный областного центра. Это должно помочь развитию отдаленного района и простимулировать жилищное строительство.

Также на совещании обсудили возможность перехода на экологически чистое топливо котельных Белогорска. Подвести сетевой газ к городу сложно, для этого трубопровод придется тянуть через реку Зея. Поэтому предлагается обеспечить город голубым топливом с помощью поставки сжиженного природного газа.

— Газпром вынес предложение, мы с ними его отработаем, — прокомментировал министр Алексей Тарасов. — В дальнейшем будем рассматривать газификацию всего субъекта с опытом внедрения технологий на первых шести территориях.

Кроме того, на совещании отметили, что Амурская область готова выступить пилотным регионом, где будет создан единый региональной оператор по газификации. В дальнейшем опыт Приамурья смогут использовать другие субъекты РФ. Ранее губернатор Василий Орлов в Совете Федерации поднимал проблему строительства внитрипоселковых сетей. Сейчас эти обязанности лежат на региональных и местных властях. Каждый субъект самостоятельно определяет регионального оператора, изыскивает финансирование. Снять это бремя с регионов позволит единый оператор. Сенаторы обещали поддержку, сообщает пресс-служба областного правительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Самая большая школа Амурской области построена на 16 процентовОбщество
Минувшие сутки добавили в коронавирусный список 48 амурчанКоронавирус
«По всем углам снег»: после жалобы в соцсети тепло вернулось в квартиры жителей поселка МагдагачиОбщество
В амурской столице за неделю проверили больше 1 200 автобусов в поисках безмасочниковОбщество
От коронавируса привили более 32 тысяч амурчанКоронавирус
Оперативный штаб: с 9 марта в Приамурье стартует четвертый этап серомониторинга к COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Экономика

Амурская область потратит 2,5 миллиарда на дороги Амурская область потратит 2,5 миллиарда на дороги
Гендиректор «Амура» Владимир Бобриков: «Землю не обманешь — она любит уход и заботу»
Немытая Россия: почему китайская морковка в два раза дороже амурской
В Приамурье «социальным предпринимателям» будут выдавать до полумиллиона рублей на развитие бизнеса
Амурская соя поедет в Корею: в области открыли семенной завод
Система Orphus