Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 апреля 2021,
суббота

Чемодан первого мэра Тынды: Марку Шульцу посвятили музейную экспозицию

Общество

В субботу, 27 февраля, первому мэру Тынды Марку Шульцу исполнилось бы 86 лет. Девять лет назад сердце яркого политика перестало биться. Марк Борисович возглавлял администрацию Тынды почти 17 лет. Впервые был избран мэром в 1992 году. Накануне памятной даты музей истории БАМа в Тынде представил новый раздел экспозиции, посвященной Марку Борисовичу Шульцу. Посетители смогут увидеть личные вещи семьи легендарного градоначальника и уникальные документы.

  • Фото: Максим Ермаков
  • Фото: Максим Ермаков
  • Фото: Максим Ермаков
  • Фото: Максим Ермаков

До ухода в политику Марк Борисович более 20 лет руководил дорожно-ремонтным строительным управлением № 1, которое обслуживало федеральную трассу «Лена». На Крайний Север в Якутию молодой специалист, окончивший Московский автомобильно-дорожный институт, приехал в возрасте 28 лет в далеком 1963 году.

В музее истории БАМа уже была экспозиция, посвященная памяти Шульца. Но она была представлена всего лишь одним стендом с фотографиями и копиями документов. В этот раз в дар музею супруга легендарного градоначальника Эрин Олеговна Шульц передала домашнюю мебель, многие предметы которой своими руками сделал сам Марк Борисович, личные вещи, книги по местному самоуправлению и автодорожному делу, рабочие блокноты. Один из уникальных экспонатов — чемодан. Именно с ним Марк Борисович приехал в якутский Чульман в 1963 году.

— Если говорить о роли личности в истории, то Марк Борисович Шульц не просто вошел в эту историю, он ее творил, — отметил председатель Тындинского районного Совета народных депутатов Максим Ермаков. — С его именем неразрывно связаны большие и важные события города. При Марке Борисовиче стартовала программа переселения из ветхого и аварийного жилья. В суровые 90-е годы прошлого века он сумел сохранить и развить социальную сферу города — бассейн, театр, музей, детские спортивные и творческие школы. Не каждый город в Приамурье может похвастаться таким разнообразием. Он был мудрым политиком и сильным хозяйственником, с собственным мнением, с достоинством. Таких сейчас трудно найти.

Церемония открытия экспозиции стала первым мероприятием музея за долгое время «коронавирусных» ограничений. В этот день много теплых слов прозвучало в адрес работников музея и супруги экс-мэра Эрин Олеговны Шульц. Почти полвека она руководила Детской музыкальной школой Тынды, поэтому неслучайно новую экспозицию музея предваряет ценный экспонат — немецкое пианино Ed. Seiler, 1896 года выпуска. Его в дар музею передало муниципальное предприятие «Экран», которое долгие годы занималось в Тынде ремонтом телевизионной и радиоаппаратуры.

На музыкальном инструменте можно увидеть не менее уникальные предметы — фотокопию нот песни о БАМе, написанной Владимиром Шаинским во время его приезда в Тынду. Здесь же представлена фотография композитора и его памятная надпись Эрин Олеговне, с которой он встречался в училище им. Гнесиных.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Максим ЕрмаковФото: Максим ЕрмаковФото: Максим ЕрмаковФото: Максим ЕрмаковФото: Максим ЕрмаковФото: Максим ЕрмаковФото: Максим ЕрмаковФото: Максим Ермаков
Минус два: коронавирус подтвердился у 12 амурчанКоронавирус
Гуляют все: россиян в мае ждут две короткие рабочие неделиОбщество
Сказочное обновление: в Амурском театре кукол начался большой ремонтОбщество
Василий Орлов: «Реализация проекта «Сохранение лесов» позволит восстановить лесной фонд в Приамурье»Власть
Амурчанин оборудовал отдельную комнату в своей квартире под конопляную плантациюПроисшествия
На качели-карусели: в Благовещенске в воскресенье открываются паркиОбщество

Читать все новости

Общество

Гуляют все: россиян в мае ждут две короткие рабочие недели Гуляют все: россиян в мае ждут две короткие рабочие недели
Сказочное обновление: в Амурском театре кукол начался большой ремонт
Уходящая семидневка апреля в Приамурье стала самой холодной за последние 60 лет
На качели-карусели: в Благовещенске в воскресенье открываются парки
Амурских врачей-героев наградили медалью Следственного комитета «Доблесть и отвага»
Система Orphus