Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 июля 2021,
четверг

Первую библиотеку-обсерваторию создают в Приамурье

Общество

Мини-типография, цифровая лаборатория, интерактивный глобус, а также астропланетарий, где будет проецирование не менее 120 000 звезд, эффект падающих звезд и вращение звездного неба, появятся к сентябрю в благовещенской библиотеке имени Бориса Машука. На создание первой в Амурской области библиотеки-обсерватории потратят 6,5 миллиона рублей.

Первую библиотеку-обсерваторию создают в Приамурье / Мини-типография, цифровая лаборатория, интерактивный глобус, а также астропланетарий, где будет проецирование не менее 120 000 звезд, эффект падающих звезд и вращение звездного неба, появятся к сентябрю в благовещенской библиотеке имени Бориса Машука. На создание первой в Амурской области библиотеки-обсерватории потратят 6,5 миллиона рублей.

Модернизация культурного учреждения началась в прошлом году с капитального ремонта. В здании обновили системы отопления, электроосвещения, привели в порядок фасад, потолки, санузлы и заменили оконные блоки. На это ушло более 2,8 миллиона рублей. На миллион меньше ушло на замену полов и кровли. В планах также отремонтировать внутренние стены, закупить новое оборудование и пополнить книжный фонд, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

— Трансформация пространства и новое оборудование открыли новые возможности библиотек. В этом году благодаря нацпроекту «Культура» в Приамурье обновят четыре библиотеки. Модельными станут библиотеки имени Бориса Машука в Благовещенске, имени Надежды Крупской в Свободном, в селе Березовка Ивановского района и селе Константиновка Константиновского района, — отметил губернатор Василий Орлов. — Более того, уже готовятся документы для конкурсного отбора библиотек, которые модернизируют в 2022 году.

Библиотеку-обсерваторию поделят на зоны, которые будут названы лабораториями. На базе «Гуманитарной лаборатории» заработает сетевой информационно-библиотечный центр «Приграничье», позволяющий благовещенцам изучать культуру страны-соседа, развиваться в языкознании.

«Лаборатория амурской анимации» — проект, реализующийся при поддержке государственной киностудии «Союзмультфильм». Площадка будет оборудована мультипликационными станками и мультимедийным оборудованием.

«Научная лаборатория» рассчитана на индивидуальные и групповые практические занятия и эксперименты в естественнонаучных областях знаний под руководством наставников и с использованием книжного фонда библиотеки. «Научную лабораторию» планируется оборудовать мобильной цифровой лабораторией. Используя различные цифровые датчики, можно будет проводить широкий спектр демонстрационных, лабораторных и исследовательских работ (например, зафиксировать температуру различных сред, магнитное поле, освещенность, атмосферное давление, уровень шума, влажность почвы и воздуха и многое другое). 

Физико-политический глобус поможет читателям в изучении географии, истории и познакомит с интересными сведениями о разных странах мира. 

Астропланетарий станет для посетителей библиотеки помощником в изучении звездного неба. В любое удобное время можно будет окунуться в атмосферу космоса.

«Творческая лаборатория» — многофункциональное пространство, направленное на объединение читателей для организации и проведения мероприятий (дискуссионных площадок, лекций, баттлов, творческих и литературных вечеров, любительских спектаклей и концертов). Кроме того, здесь смогут заниматься студии, клубы, кружки по интересам для разновозрастных категорий населения. «Творческая лаборатория» будет оборудована профессиональным звуковым и мультимедийным оборудованием. 

В «Книжной лаборатории»  можно будет познакомиться с технологией производства методических пособий, книг, журналов, встретиться командой для обсуждения и создания выхода печатной версии исследования, эксперимента, разработки, созданной на базе гуманитарной, научной лабораторий, поделиться итогами мероприятия, сценарными разработками творческой лаборатории в формате буклета, плаката или журнала.

«Общественная мастерская по выпуску печатных материалов на базе библиотеки позволит дополнительно пополнять фонд местными изданиями. Взрослый и детский абонементы будут являться «тихими» зонами библиотеки, обеспечивая комфортные условия для выбора литературы и знакомства с ней, отдыха, учёбы и работы. Холл и коридоры планируется использовать для проведения различных выставок. Одна из стен холла, именуемая «Умной стеной», позволит студенческому сообществу представлять в библиотеке свои дипломные работы, курсовые проекты, идеи для улучшения и трансформации городской среды», — объяснила заведующая Муниципальной библиотекой имени Бориса Машука Александра Рихновец.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сбербанк благоустроит фонтан «Бабочка» в центре БлаговещенскаСбербанк благоустроит фонтан «Бабочка» в центре Благовещенска
«Сердце Амура» разделило горожан: мэр Благовещенска предложил обсудить логотип города«Сердце Амура» разделило горожан: мэр Благовещенска предложил обсудить логотип города
Купер, Кристи и Пушкин: амурчанка раздает больше двух тысяч книг из личной коллекции
«Для меня Благовещенск — родной»: Василий Орлов поздравил город с юбилеем
Олег Имамеев: «Отношение жителей к городу меняется в лучшую сторону»
Олег Имамеев накануне юбилея Благовещенска стал гостем «Амурской правды»
Триумфальную арку Благовещенска ремонтируют к юбилею города
В Екатеринославке откроется модельная библиотека с интерактивным оборудованием
Мини-типография и 5 тысяч новых книг: библиотеку в Новобурейском ожидает реновация
Читатели и библиотекари очистили от мусора новый сквер у благовещенского кинотеатра «Харбин»
Первая модельная библиотека появится в Свободном

Почему северяне пересаживаются на вертолеты: минтранс выехал на обследование зейских дорогОбщество
На пяти перекрестках Благовещенска обустроят правоповоротные полосыОбщество
В Приамурье восстановили дорогу от Зеи до федеральной трассы «Амур»Общество
В первые дни августа в Приамурье прольются дожди и ливни с грозамиОбщество
В Белогорске за сутки вода сошла с 48 приусадебных участковПаводок—2021
В суд по любви: в Райчихинске инспектора ГИБДД подозревают в махинациях с автомобилемПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Почему северяне пересаживаются на вертолеты: минтранс выехал на обследование зейских дорог Почему северяне пересаживаются на вертолеты: минтранс выехал на обследование зейских дорог
На пяти перекрестках Благовещенска обустроят правоповоротные полосы
В Приамурье восстановили дорогу от Зеи до федеральной трассы «Амур»
В первые дни августа в Приамурье прольются дожди и ливни с грозами
Вторая пошла: еще одну тигрицу выпустили в Амурской области
Система Orphus