Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 апреля 2021,
понедельник

Госдума рассмотрит законопроект об обязательной эвакуации из зоны ЧС

Общество

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который устанавливает для россиян обязанность покидать зону чрезвычайной ситуации, если такое решение принимается властями. Инициативу озвучивал губернатор Амурской области Василий Орлов во время наводнения 2019 года, когда возникли проблемы с нежелающими эвакуироваться из затопленных сел амурчанами. Тогда эту инициативу губернатор обсудил с министром МЧС Евгением Зиничевым, который также выносил проблему на уровне страны.

Госдума рассмотрит законопроект об обязательной эвакуации из зоны ЧС / Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который устанавливает для россиян обязанность покидать зону чрезвычайной ситуации, если такое решение принимается властями. Инициативу озвучивал губернатор Амурской области Василий Орлов во время наводнения 2019 года, когда возникли проблемы с нежелающими эвакуироваться из затопленных сел амурчанами. Тогда эту инициативу губернатор обсудил с министром МЧС Евгением Зиничевым, который также выносил проблему на уровне страны.

Амурские депутаты вышли с соответствующей инициативой на федеральный уровень. «Как мы предлагали! После сильнейшего паводка летом 2019 года мы вышли с инициативой  изменить федеральную норму и сделать обязательной эвакуацию людей из зоны ЧС», — написал в своем телеграм-канале Василий Орлов.

Сейчас по закону принудительной может быть эвакуация только при режиме контртеррористической операции или режиме чрезвычайного положения. Режим ЧП, в свою очередь, можно ввести только при наличии «непосредственной угрозы жизни и безопасности граждан или конституционному строю» и только указом президента. Режим же чрезвычайной ситуации может вводиться решением властей региона. В апреле 2020 года, после начала эпидемии коронавируса в России, президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому право введения режима ЧС как на уровне регионов, так и на уровне всей страны также получило федеральное правительство.

Чаще всего режим чрезвычайной ситуации вводится в случаях наводнений, паводков, пожаров, землетрясений и прочих подобных природных явлений. В прошлом году на пике эпидемии коронавируса режим ЧС власти вводить не стали, ограничившись режимом повышенной готовности.

Как пишет РБК, в соответствии с документом, который подготовило правительство, в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» должны быть внесены изменения. В частности, правительство предлагает изменить ст. 19, в которой прописаны обязанности граждан в случае введения ЧС. Она будет дополнена пунктом об обязанности «эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций». Полномочиями по принятию решения о принудительной эвакуации будут обладать специально создаваемые комиссии правительства и властей регионов по ликвидации ЧС.

Крупные паводки, которые привели к человеческим жертвам и большому ущербу, прошли в России летом 2019 года. Наиболее сильно пострадала Иркутская область, где из-за сильных дождей в реках Бирюса, Уда, Ут, Ия, Икейка и Кирей в июне поднялся уровень воды. В зоне затопления оказалось почти 100 населенных пунктов. Сумма ущерба составила около 29 миллиардов рублей, погибли 25 человек. В июле паводок пришел в Амурскую область, где в зоне подтопления оказались 16 населенных пунктов.

В пик паводка 2019 года в Приамурье работали 6 вертолётов, которые летали по всем затопленным населённым пунктам. Иногда им приходилось доставлять воду и продукты людям во время тумана.  Спасатели подвергались дополнительной опасности, а бюджеты разных уровней несли дополнительные затраты. 

«Для нас очень важно, что правительство РФ предложило  сделать эвакуацию из зоны ЧС обязательной на федеральном уровне, – отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.  – Пробел в законодательстве, который допускает то, что люди  подвергают свои жизни, жизни своих детей и жизни спасателей опасности,  нужно устранять. Мы  совместно с депутатами направляли законодательную инициативу в федеральные структуры и рады, что она нашла поддержку и со  стороны правительства».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «В Приамурье создадут карту запрещенных для жилищного строительства зон»Василий Орлов: «В Приамурье создадут карту запрещенных для жилищного строительства зон»
Спасатели областного поисково-спасательного отряда готовы к борьбе с паводками на рекахСпасатели областного поисково-спасательного отряда готовы к борьбе с паводками на реках
Графиками взрывных работ на Амуре обменялись Амурская область и Хэйлунцзян
Василий Орлов: «На случай ЧС мы должны быть полностью готовы»
Василий Орлов: «Нужно сделать все, чтобы защитить население при пропуске паводка»
Сенаторы поддержали выделение Приамурью 9 миллиардов на борьбу с наводнениями
Василий Орлов: «Амурская область готова строить защитные сооружения от паводка»
Из-за сбросов ГЭС в Бурейском районе вырос уровень реки
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дороги
Вода ушла со дворов в Ивановском районе: не все реки вернулись в русло

Глухонемые родители с тремя детьми застряли на трассе Благовещенск — БелогорскПроисшествия
Больше 80 спецмашин и тракторов очищают дороги Приамурья от снегаОбщество
В список заболевших COVID в Приамурье добавили 14 человекКоронавирус
Амурские краеведы нашли редкие фотографии советского космонавта Владимира Шаталова в БлаговещенскеОбщество
«Умных» камер на улицах Свободного стало в два раза большеОбщество
В Тамбовке подростки разбили портреты ветеранов Великой Отечественной войныПроисшествия

Читать все новости

Общество

Больше 80 спецмашин и тракторов очищают дороги Приамурья от снега Больше 80 спецмашин и тракторов очищают дороги Приамурья от снега
Амурские краеведы нашли редкие фотографии советского космонавта Владимира Шаталова в Благовещенске
«Умных» камер на улицах Свободного стало в два раза больше
Амурские волонтеры привели в порядок больше ста дворов у пожилых людей и инвалидов
Мы — первые: как Циолковский отмечает День космонавтики
Система Orphus