Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 апреля 2021,
воскресенье

Каждое четвертое кафе не пробивает чек: амурские налоговики проверяют общепит на применение ККТ

Кафе и рестораны выведут из тени

Экономика

Налоговая служба планирует вывести общепит Приамурья из теневого сектора.  Из 130 кафе, столовых и ресторанов, которые подверглись проверкам,  в 32 случаях бизнесмены не применяли контрольно-кассовую технику (ККТ) или «забывали» выдать чек клиентам — то есть  нарушения выявлены у каждого четвертого налогоплательщика. В этом году ФНС России запустила отраслевой проект «Общественное питание», который призван обелить эту сферу,  снизить сокрытие выручки мимо «кассы» и повысить рост доходов бюджета.  

Каждое четвертое кафе не пробивает чек: амурские налоговики проверяют общепит на применение ККТ / Налоговая служба планирует вывести общепит Приамурья из теневого сектора.  Из 130 кафе, столовых и ресторанов, которые подверглись проверкам,  в 32 случаях бизнесмены не применяли контрольно-кассовую технику (ККТ) или «забывали» выдать чек клиентам — то есть  нарушения выявлены у каждого четвертого налогоплательщика. В этом году ФНС России запустила отраслевой проект «Общественное питание», который призван обелить эту сферу,  снизить сокрытие выручки мимо «кассы» и повысить рост доходов бюджета.  

Так, в Благовещенске нарушения установлены в 16 объектах из 50 проверенных, в Белогорске и Серышеве – в четырех из девяти, в Свободном – в восьми из 25. Законопослушнее  предприниматели в Новобурейском и Райчихинске, где лишь один нарушитель  из 12 кафе и ресторанов, а также в Зее (один из 11) и  Тынде (два  из 12). В Тамбовке и Ивановке, где инспекторы наведались в 11 заведений, не зафиксировано никаких проблем.

— Наиболее часто встречающиеся нарушения  —  отказ выбить чек, просьба перечислить оплату на телефон физического лица, предоставление банковского чека от терминала без чека ККТ, выдача предчека без основного чека ККТ. Анализ сведений, поступающих в информационную базу ФНС от онлайн-ККТ, показывает отсутствие выручки в праздничный период конца февраля у некоторых из проверенных объектов общепита. Это  может свидетельствовать о продолжающемся нарушении – неприменении контрольно-кассовой техники. Именно такие объекты являются  кандидатами  на повторные проверки, — отмечают сотрудники управления ФНС России по Амурской области.

Всем нарушителям вынесены предупреждения, вручены уведомления о возможности привлечения к административной ответственности в виде штрафа в случае повторного нарушения.

 «Вместо чеков клиенты получают «счета», «предварительный счет», «товарный чек», в которых даже отсутствует наименования заведения или ФИО индивидуального предпринимателя.  Не пробиваются чеки и при заказе блюд навынос», — отмечают в налоговой.

Цель проекта «Общественное питание»  – повсеместное применение контрольно-кассовой техники, увеличение выручки, фиксируемой через кассу, рост поступлений в бюджет за счет сокращения теневого оборота доходов и создание условий для добросовестной конкуренции внутри отрасли.  Ранее всем представителям общепита – их почти 750 в Приамурье — были направлены уведомления о необходимости применения кассовой техники.

Кроме того, в рамках проводимых мероприятий осуществляется подготовка к реализации новой инициативы ФНС России «УСН онлайн», направленной на сокращение нагрузки на бизнес  — отмены обязанности представлять декларацию по упрощенной системе налогообложения.

Рынки также оказались под оком налоговой

Еще один отраслевой проект ФНС России «Рынки» предусматривает проведение мониторинга применения кассовой техники арендаторами торговых мест или площадей и полноты отражения доходов компаниями, управляющими рынками.

Налоговыми органами области уже отобраны 32 торговых объекта, основные из них находятся в Благовещенске, Белогорске, Свободном и Циолковском. При этом только два из них официально являются рынками.

— На этих объектах торгует 371 арендатор, в том числе 251 индивидуальный предприниматель, 12 юридических лиц, 98 граждан, не являющихся предпринимателями. Проверки, проводимые с периодичностью один раз в две недели, уже выявили 70 нарушителей, среди них 36 физических лиц, не применяющих ККТ. Нарушителям выданы предупреждения, — сообщает бизнес-омбудсмен Амурской области Борис Белобородов.

Конечная цель  проекта – создание целевой налоговой модели рынков, при которой налогоплательщики зарегистрированы в установленном порядке, работают с соблюдением требований законодательства РФ, ими применяется контрольно-кассовая техника и платятся налоги.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Никаких ругадзе, только веселидзе»: кафе «Кавказская пленница» в Свободном обновляет меню«Никаких ругадзе, только веселидзе»: кафе «Кавказская пленница» в Свободном обновляет меню
Амурские рестораторы начнут получать новые субсидииАмурские рестораторы начнут получать новые субсидии
Налоговая снимает коронавирусные ограничения: в инспекции Амурской области можно прийти без записи
Время старта: в Циолковском открывается космическое кафе с авторским дизайном интерьеров и вип-залом
Василий Орлов: «Возможность работы кафе после 23 часов обсудим на оперштабе»
Амурская область заняла 4-е место в РФ по приросту доходов:плюс дали золотодобытчики и «Сила Сибири»
Амурские самозанятые заработали более 200 миллионов
Налоговые инспекции примут амурчан в рамках декларационной кампании без предварительной записи
Общепит ждут новые антикризисные субсидии: как помогут в 2021 году амурскому бизнесу
Кафе и рестораны Приамурья продлили работу до 23 часов

Бесплатного подключения россиян к газу будет добиваться «Единая Россия»Власть
Студентам АмГУ рассказали о принципах независимого общественного наблюдения на выборахОбщество
Больше 12 гектаров огня за сутки потушили спасателиПроисшествия
На Кубке Дальнего Востока по футболу в Белогорске выступят 5 командОбщество
Читатели и библиотекари очистили от мусора новый сквер у благовещенского кинотеатра «Харбин»Общество
Южный ветер принес тепло в Амурскую область: в воскресенье до плюс 18Общество

Читать все новости

Экономика

Дикий север, заповедники и горы: в Приамурье разработали 12 новых туристических маршрутов Дикий север, заповедники и горы: в Приамурье разработали 12 новых туристических маршрутов
Детское питание и натуральные соки планируют производить в Ивановке
Амурская область попала в пятерку регионов с самой низкой ставкой по ипотеке
На космодроме Восточный приступают к финальной сборке ракеты
В Березовке планируется строительство завода по переработке сои
Система Orphus