Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2022,
пятница

Каждое четвертое кафе не пробивает чек: амурские налоговики проверяют общепит на применение ККТ

Кафе и рестораны выведут из тени

Экономика

Налоговая служба планирует вывести общепит Приамурья из теневого сектора.  Из 130 кафе, столовых и ресторанов, которые подверглись проверкам,  в 32 случаях бизнесмены не применяли контрольно-кассовую технику (ККТ) или «забывали» выдать чек клиентам — то есть  нарушения выявлены у каждого четвертого налогоплательщика. В этом году ФНС России запустила отраслевой проект «Общественное питание», который призван обелить эту сферу,  снизить сокрытие выручки мимо «кассы» и повысить рост доходов бюджета.  

Каждое четвертое кафе не пробивает чек: амурские налоговики проверяют общепит на применение ККТ / Налоговая служба планирует вывести общепит Приамурья из теневого сектора.  Из 130 кафе, столовых и ресторанов, которые подверглись проверкам,  в 32 случаях бизнесмены не применяли контрольно-кассовую технику (ККТ) или «забывали» выдать чек клиентам — то есть  нарушения выявлены у каждого четвертого налогоплательщика. В этом году ФНС России запустила отраслевой проект «Общественное питание», который призван обелить эту сферу,  снизить сокрытие выручки мимо «кассы» и повысить рост доходов бюджета.  
Фото: архив АП

Так, в Благовещенске нарушения установлены в 16 объектах из 50 проверенных, в Белогорске и Серышеве – в четырех из девяти, в Свободном – в восьми из 25. Законопослушнее  предприниматели в Новобурейском и Райчихинске, где лишь один нарушитель  из 12 кафе и ресторанов, а также в Зее (один из 11) и  Тынде (два  из 12). В Тамбовке и Ивановке, где инспекторы наведались в 11 заведений, не зафиксировано никаких проблем.

— Наиболее часто встречающиеся нарушения  —  отказ выбить чек, просьба перечислить оплату на телефон физического лица, предоставление банковского чека от терминала без чека ККТ, выдача предчека без основного чека ККТ. Анализ сведений, поступающих в информационную базу ФНС от онлайн-ККТ, показывает отсутствие выручки в праздничный период конца февраля у некоторых из проверенных объектов общепита. Это  может свидетельствовать о продолжающемся нарушении – неприменении контрольно-кассовой техники. Именно такие объекты являются  кандидатами  на повторные проверки, — отмечают сотрудники управления ФНС России по Амурской области.

Всем нарушителям вынесены предупреждения, вручены уведомления о возможности привлечения к административной ответственности в виде штрафа в случае повторного нарушения.

 «Вместо чеков клиенты получают «счета», «предварительный счет», «товарный чек», в которых даже отсутствует наименования заведения или ФИО индивидуального предпринимателя.  Не пробиваются чеки и при заказе блюд навынос», — отмечают в налоговой.

Цель проекта «Общественное питание»  – повсеместное применение контрольно-кассовой техники, увеличение выручки, фиксируемой через кассу, рост поступлений в бюджет за счет сокращения теневого оборота доходов и создание условий для добросовестной конкуренции внутри отрасли.  Ранее всем представителям общепита – их почти 750 в Приамурье — были направлены уведомления о необходимости применения кассовой техники.

Кроме того, в рамках проводимых мероприятий осуществляется подготовка к реализации новой инициативы ФНС России «УСН онлайн», направленной на сокращение нагрузки на бизнес  — отмены обязанности представлять декларацию по упрощенной системе налогообложения.

Рынки также оказались под оком налоговой

Еще один отраслевой проект ФНС России «Рынки» предусматривает проведение мониторинга применения кассовой техники арендаторами торговых мест или площадей и полноты отражения доходов компаниями, управляющими рынками.

Налоговыми органами области уже отобраны 32 торговых объекта, основные из них находятся в Благовещенске, Белогорске, Свободном и Циолковском. При этом только два из них официально являются рынками.

— На этих объектах торгует 371 арендатор, в том числе 251 индивидуальный предприниматель, 12 юридических лиц, 98 граждан, не являющихся предпринимателями. Проверки, проводимые с периодичностью один раз в две недели, уже выявили 70 нарушителей, среди них 36 физических лиц, не применяющих ККТ. Нарушителям выданы предупреждения, — сообщает бизнес-омбудсмен Амурской области Борис Белобородов.

Конечная цель  проекта – создание целевой налоговой модели рынков, при которой налогоплательщики зарегистрированы в установленном порядке, работают с соблюдением требований законодательства РФ, ими применяется контрольно-кассовая техника и платятся налоги.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В благовещенском аэропорту открылось кафе «Нестоловая»В благовещенском аэропорту открылось кафе «Нестоловая»
Общепиту, сельским аптекам и перевозчикам Приамурья просят продлить налоговые льготы на 2023 годОбщепиту, сельским аптекам и перевозчикам Приамурья просят продлить налоговые льготы на 2023 год
К ноябрю амурские налогоплательщики перейдут из межрайонных налоговых в областную
Более 15 тысяч амурчан зарегистрировали свой бизнес онлайн
«Налоговые» деньги крутятся в бизнесе: какой поддержкой от ФНС пользуются амурские предприниматели
Олег Имамеев: благовещенские кафе не хуже питерских
Амурчанам начислили 1,6 миллиарда рублей налогов: как узнать начисления за квартиру, машину и авто
Предприятиям общепита отменят НДС и вдвое снизят страховые взносы
Требуется официант за 70 тысяч: почему в ресторанах и кафе Благовещенска кадровый голод
Больше 25 миллионов рублей запросили амурские бизнесмены в качестве антикризисных субсидий
«Никаких ругадзе, только веселидзе»: кафе «Кавказская пленница» в Свободном обновляет меню

Гороскоп на 19 августа: Телец станет героем дня, Львы заведут роман, а Стрелец поразит руководствоСоветы
Василий Орлов во время командировки поручил разработать типовой проект ремонта фасадов соцучрежденийВласть
Из-за наводнения поселок Маревый и село Ивановка все еще остаются без транспортного сообщенияОбщество
Велозаезд в честь триколора пройдёт на благовещенской набережнойОбщество
В Приамурье появится новая награда – медаль «За заслуги перед Амурской областью»Общество
Амурчанин проник к соседям в квартиру и вилами проткнул хозяину рукуОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурский ответ сое: в Благовещенском районе строят первый элеватор под сушку и хранение кукурузы Амурский ответ сое: в Благовещенском районе строят первый элеватор под сушку и хранение кукурузы
В благовещенском аэропорту открылось кафе «Нестоловая»
Амурская область попала в топ-3 по образовательной активности бизнеса в России
В платном режиме по мосту через Амур проехали 140 грузовиков
«Продаём золото. Недорого»: низкая цена на металл грозит кризисом амурским золотодобытчикам
Система Orphus