Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 апреля 2021,
суббота

Ветреная неделя с потеплением: прогноз погоды в Амурской области на вторую семидневку марта

Общество

Термобарическая пила — так кратко можно описать погодные условия, наблюдавшиеся в Приамурье на уходящей неделе. Такое грозное название резкому перепаду атмосферного давления и колебаниям температуры воздуха дали не метеорологи, а журналисты. Видимо, потому что на графиках такие перепады выглядят в виде зубцов. О погоде в Приамурье синоптик регионального Гидрометцентра Ольга Четырина рассказала в эфире ГТРК «Амур».

Ветреная неделя с потеплением: прогноз погоды в Амурской области на вторую семидневку марта / Термобарическая пила — так кратко можно описать погодные условия, наблюдавшиеся в Приамурье на уходящей неделе. Такое грозное название резкому перепаду атмосферного давления и колебаниям температуры воздуха дали не метеорологи, а журналисты. Видимо, потому что на графиках такие перепады выглядят в виде зубцов. О погоде в Приамурье синоптик регионального Гидрометцентра Ольга Четырина рассказала в эфире ГТРК «Амур».

«Пришел марток — надень семь порток!» — гласит одна из народных пословиц. И она полностью себя оправдала с первых дней марта. Ко вторнику, 2 марта, повсеместно в Приамурье ночные температуры опустились ниже 30-градусных отметок. В южных и центральных районах они составляли -32.. -38, на севере области доходили до -40.. -45 градусов.

В Благовещенске температура опустилась до -30,2 градуса. Так холодно в областном центре не было с 1971 года. Тогда ночью 1 марта термометры показывали -32. Обычно в амурской столице март начинается более мягкими температурами, и в редкие годы ночью подмораживает до 27—29 градусов. А морозы ниже 30 градусов остались далеко в 30—60-х годах прошлого века.

Рекордно низкие ночные температуры зафиксировали в 1922-м именно в такие же числа — 2 и 3 марта. Тогда в Благовещенске было почти 36 градусов мороза. Эти температуры до сих пор остаются самыми низкими мартовскими за весь период метеонаблюдений.

В этом году в среду и четверг, 3 и 4 марта, территория Амурской области оказалась на пути смещения небольшого атмосферного циклона, который принес слабый снег и значительное повышение температурного фона. Смена холодных и теплых воздушных масс нарушила спокойствие в атмосфере, градиенты температуры и атмосферного давления стали быстро расти. Колебания среднесуточной температуры воздуха за неделю составляли 5—10 градусов. Метеорекорды не состоялись, но на юге области в середине недели, после 30-градусных морозов, днем столбики термометров уже легко поднимались до нулевых отметок.

На графике изменения фона атмосферного давления также видны существенные перепады — в начале недели они составляли 10—20 миллибар. Это ощутимые колебания давления, и они нелегко переносятся даже вполне здоровым организмом.

8 марта днем воздух прогреется до 0.. +6 градусов.

Мартовский ветер, который в пятницу, 5 марта, хозяйничал на улицах Благовещенска и в большинстве районов Приамурья, наконец стихнет. В субботу и воскресенье, 6 и 7 марта, в отдельных южных районах области его максимальная скорость в дневные часы составит 5—10 метров в секунду. Что касается осадков, то небольшой снег вероятен в воскресенье в Магдагачинском, Шимановском, Свободненском, Мазановском районах и местами на юго-востоке региона.

Суббота будет холодной — с ночными температурами на севере области около -35 градусов, а в Тындинском, Селемджинском районах и на востоке Зейского до -40 и чуть ниже. Днем ожидается -15.. -20. На юге области ночью 25—30 мороза, днем -10.. -15.

С воскресенья, 7 марта, температурный фон начнет постепенно повышаться. Ночные морозы за 30 останутся лишь в крайних районах севера, на остальной территории региона ночью -20.. -25. Днем столбики термометров поднимутся до -6.. -12 градусов. По северо-востоку останется все так же холодно — около -20.

Следующая неделя вновь будет ветреной. В понедельник, 8 марта, на территорию Приамурья выйдет северо-западный циклон. Днем местами на севере области пройдет небольшой снег. Южный ветер усилится до 15 метров в секунду. Воздух прогреется до 0.. +6 градусов, в северо-западных районах и на востоке региона ожидается не выше -5.

Во вторник, 9 марта, циклон, по мере своего смещения, освежит снежный покров в большинстве районов Приамурья. Небольшие осадки вероятны и в Благовещенске. Южный ветер сменит направление на северное, и его скорости обещают достигнуть 15—20 м/сек. Днем термометры покажут от 0 до -5 градусов, на юго-западе будет 2—3 градуса выше нуля.

Что касается атмосферного давления, то в эти дни его значения вновь будут существенно колебаться. С субботы повышенный фон давления начнет понижаться и к понедельнику окажется ниже нормы. 9 марта ожидается существенный быстрый рост давления, а в среду, 10 марта, вновь падение.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Уходящая семидневка апреля в Приамурье стала самой холодной за последние 60 летУходящая семидневка апреля в Приамурье стала самой холодной за последние 60 лет
Облачно и дождливо: прогноз погоды в Приамурье на субботуОблачно и дождливо: прогноз погоды в Приамурье на субботу
Синоптики прогнозируют в Амурской области дождь со снегом
Наконец-то весна: апрель в Амурской области холоднее нормы, но потепление близко
Облачно и до плюс девяти: прогноз погоды в Приамурье на четверг
Северный ветер до 15 метров в секунду и мокрый снег: погода в Приамурье в среду
Осадки для севера: Амурскую область ждет еще один циклон из Китая
Гололедица, снежный накат и небольшие осадки на востоке Амурской области
Мокрый снег и усиление ветра до 18 метров в секунду: зима вернулась в Приамурье ненадолго
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погоды
В Благовещенске распустились одуванчики, а на севере области выпал снег

Минус два: коронавирус подтвердился у 12 амурчанКоронавирус
Гуляют все: россиян в мае ждут две короткие рабочие неделиОбщество
Сказочное обновление: в Амурском театре кукол начался большой ремонтОбщество
Василий Орлов: «Реализация проекта «Сохранение лесов» позволит восстановить лесной фонд в Приамурье»Власть
Амурчанин оборудовал отдельную комнату в своей квартире под конопляную плантациюПроисшествия
На качели-карусели: в Благовещенске в воскресенье открываются паркиОбщество

Читать все новости

Общество

Гуляют все: россиян в мае ждут две короткие рабочие недели Гуляют все: россиян в мае ждут две короткие рабочие недели
Сказочное обновление: в Амурском театре кукол начался большой ремонт
Уходящая семидневка апреля в Приамурье стала самой холодной за последние 60 лет
На качели-карусели: в Благовещенске в воскресенье открываются парки
Амурских врачей-героев наградили медалью Следственного комитета «Доблесть и отвага»
Система Orphus