Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 июля 2021,
вторник

Можно без математики: из обязательных предметов ЕГЭ выпускникам оставили только русский язык

Общество

Из обязательных предметов Единого госэкзамена, которые нужно сдать выпускникам в этом году, остался только русский язык. Из списка исключили экзамен по базовой математике. Мало того, те ребята, которые не планируют поступление в высшее учебное заведение, могут сдавать не ЕГЭ, а Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике. Он проводится в форме привычных для школьников контрольных работ. О главных экзаменационных изменениях этого непростого учебного года на пресс-конференции рассказала заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Экзамен по обществознанию — самый популярный

— До 1 февраля выпускники 11-х классов написали заявление о выборе предметов для сдачи ЕГЭ. На первом месте по популярности у амурских школьников — экзамен по обществознанию (его выбрали более 65 процентов), второе место — профильная математика (56 процентов), далее следуют физика, биология и история, — отметила Лариса Анатольевна. — В этом году увеличилось количество школьников, которые захотели сдавать экзамен по информатике. Зарегистрировано более 14 процентов учеников, которые выбрали именно этот предмет.

Кстати, одно из основных изменений как раз касается экзамена по информатике. В этом году он будет проводиться в компьютерной форме — часть из 27 заданий будет практически ориентированной.

В этом году для выпускников смягчили условия сдачи Единого госэкзамена из-за пандемии коронавируса.

— Мы еще в прошлом году провели апробацию, — продолжила заместитель министра. — Проверили, справятся ли ребята с заданиями и готовы ли амурские общеобразовательные организации к сдаче экзамена в компьютерной форме. Около шести процентов амурских школьников с заданием не справились, но этот показатель ниже общероссийского. По итогам мониторинга каждой школы мы сделали вывод, что необходимо приобрести 232 компьютера с определенными техническими характеристиками. Деньги на это уже поступили, и сейчас мы закупаем необходимую компьютерную технику. Уже сейчас можно отметить, что наш регион готов к сдаче Единого госэкзамена по информатике.

В апреле запланирован тренировочный ЕГЭ по информатике. В нем поучаствуют все пункты проведения экзамена и все школьники, которые планируют сдавать этот предмет. Также пробный госэкзамен этой весной пройдет по иностранному языку (устная часть), подчеркнули на пресс-конференции.

Разрешили добавлять предметы

Если раньше после подачи заявления невозможно было расширить список предметов ЕГЭ, то в этом году такая возможность у школьников появилась.

Около

9000

девятиклассников и чуть более четырех тысяч учеников 11 классов насчитывается в амурских школах в этом году

— Любой выпускник 11-го класса может изменить как форму экзамена, так и дополнить перечень сдаваемых предметов, но сделать это необходимо за две недели до экзамена, — отметила Лариса Закирова. — Проведем 23 марта традиционный ЕГЭ для родителей — приглашаем всех желающих. А в мае состоится единое родительское областное собрание, на нем специалисты расскажут, как поддержать выпускников во время подготовки и сдачи ЕГЭ.

Государственная итоговая аттестация для 11-классников начнется 25 мая. В этот день они будут сдавать русский язык. 28 мая напишут математику. ЕГЭ по географии, литературе и химии пройдет 31 мая. Основной этап Единого госэкзамена запланирован с 25 мая по 2 июля.

Досрочного периода не будет

Еще одно изменение этого года — только два периода сдачи экзаменов: основной и дополнительный. Досрочный период отменили.

— Основной период ЕГЭ пройдет с 31 мая по 2 июля (основные дни — с 31 мая по 25 июня, резерв — с 28 июня по 2 июля). Основной период Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) — с 25 мая по 10 июня (основные дни — 25 и 28 мая, резерв — 8 и 10 июня), — озвучила сроки Людмила Грозина — директор регионального центра экспертизы, мониторинга и оценки качества образования Амурского областного института развития образования. — Для тех ребят, которые по уважительной причине не смогли явиться на экзамен, предусмотрены дополнительные периоды. Дополнительный период ЕГЭ — с 12 по 17 июля (основные дни — с 12 по 14 июля, резерв — 17 июля). Дополнительный период ГВЭ — 13 и 17 июля (резерва нет). Сентябрьский период ГВЭ — с 3 по 17 сентября (основные дни — 3 и 6 сентября, резерв — 13 и 17 сентября).

Получить золотую медаль стало сложнее

Получить медаль «За особые успехи в учении» и аттестат с отличием в этом году станет сложнее. В прошлом году достаточно было набрать не менее 70 баллов по обязательным предметам — математике и русскому языку.

Новинкой года стал Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике. Он проводится в форме привычных для школьников контрольных работ.

— Предполагается, что для получения аттестата с отличием необходимо иметь итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам за 10 и 11 классы, а также, в случае сдачи ЕГЭ, получить не менее 70 баллов по русскому языку и удовлетворительные результаты экзаменов (не ниже минимального балла) по всем сдаваемым предметам по выбору. В случае прохождения аттестации в форме ГВЭ выпускнику нужно будет получить отметку «отлично» по русскому языку и математике, — пояснила Лариса Закирова. — Я думаю, что наши ребята с этой задачей справятся.

В колледж — по среднему баллу

Экзаменационные изменения ждут в этом году мальчишек и девчонок, которые оканчивают девятый класс.

— Аттестаты за 9-й класс будут выданы при условии написания основного государственного экзамена по двум обязательным предметам: русскому языку и математике, — отметила заместитель министра образования и науки Лариса Закирова. — Учебные предметы по выбору в рамках госэкзамена девятиклассникам сдавать не требуется. Прием в колледжи будет вестись на основании среднего балла аттестата. Обычно после 9 класса в ссузы уходят 56 школьников. Тем ребятам, которые планируют продолжать обучение в 10 классе, придется написать в своей школе одну контрольную работу по одному предмету на выбор. Результаты этого испытания не будут влиять ни на получение аттестата, ни на допуск к итоговой аттестации.

Для девятиклассников также предусмотрены два периода проведения экзаменов: основной (24 мая — 2 июля) и дополнительный (3—17 сентября).

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов похвалил организацию ЕГЭ в Амурской областиВасилий Орлов похвалил организацию ЕГЭ в Амурской области
Выпускник благовещенской гимназии написал два ЕГЭ на сто балловВыпускник благовещенской гимназии написал два ЕГЭ на сто баллов
Одного балла не хватило школьнице из Чигирей до максимума на ЕГЭ по английскому языку
Амурскому выпускнику не хватило балла до 100 на ЕГЭ по обществознанию
ЕГЭ по физике и истории принесли Приамурью новых стобалльников
Впервые амурский выпускник набрал 100 баллов на ЕГЭ по профильной математике
Стобалльный рекорд: ЕГЭ по русскому языку на максимальный результат сдали 22 амурских школьника
В Амурской области три школьника получили по сто баллов по ЕГЭ
31 мая в школах начинаются Единые государственные экзамены (расписание)
За проведением ЕГЭ в амурских школах будут следить почти 900 видеокамер
В школах Приамурья сегодня и завтра прозвучат последние звонки

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
Скорпионы развеселят все анекдотами, а Тельцы доверятся интуиции: гороскоп на 27 июляСоветы
Юрий Трутнев: «Развитие арктических территорий — важное направление работы правительства РФ»Власть
Полиция нашла у жителя Белогорска 1,6 килограмма марихуаныПроисшествия
Ремонт в детской поликлинике Райчихинска завершится в ноябреОбщество
Еще 133 амурчанина за сутки заболели COVID-19Коронавирус
МегаФон запустил обучающую платформу для защиты от киберугрозНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Облачно и сильные дожди: прогноз погоды в Амурской области Облачно и сильные дожди: прогноз погоды в Амурской области
Как сахалинцы спасли погибающего сивуча, и 5 летних рецептов с кабачками: утро с «Амурской правдой»
«Питер взят!»: как Эммануил Виторган отпраздновал свой юбилей
Центр реабилитации редких видов птиц откроют в Амурской области
Ремонт в детской поликлинике Райчихинска завершится в ноябре
Система Orphus