Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2021,
четверг

«Моцарелла по семейному рецепту»: бразильянка Агрипина открыла сыроварню в Благовещенском районе

Экономика

Сыр «от Агрипины» в самой простой упаковке без опознавательных знаков уже знаком многим амурчанам. Продукцию амурской бразильянки — фирменные узелки и головки моцареллы — узнают и без ярких надписей и этикеток. До сих пор моцарелла Агрипинины продавалась небольшими объемами, но теперь сыровар сможет увеличить производство. В среду, 10 марта, в Волково Благовещенского района Агрипина Ануфриев Егорофф официально открыла свою собственную сыроварню. На дне рождении сыроварни побывали первые лица области, а также корреспонденты «Амурской правды».

Сырный заводик построили меньше чем за год

Строительство сыроварни началось в июле 2020 года, в разгар пандемии коронавируса и под проливными дождями, обрушившимися на регион. Но несмотря на все сложности, спустя чуть больше полугода мини-завод готов накормить всех желающих молодыми сырами.

— Я очень рада, что все получилось, что созданы все условия для работы. Надеюсь, покупатели это тоже оценят. Рада, что могу принести пользу людям своей работой, могу радовать людей, — призналась сыровар.

Первым гостем новой фабрики стал губернатор Приамурья Василий Орлов. Владелица не только провела экскурсию для представителей правительства и Заксобрания, но и угостила всех первой партией сыра, сваренной на новом оборудовании. «Сыры вкусные, действительно», — оценил глава региона.

— Надо сказать, что этот проект уникален для Амурской области. Агрипина переехала к нам из Бразилии в 2018 году по программе переселения соотечественников. В 2019-м получила гражданство. Ей была оказана помощь по организации этого производства. Здесь интересная технология, современное оборудование. Продукцию Агрипины высоко оценили московские эксперты. И я думаю, у нее есть все шансы выйти на рынок в большом объеме.  Этот сыр обязательно найдет своих покупателей. Уверен, что количество клиентов и объемы продажи будут расти. А мы намерены и дальше сопровождать этот проект, — подчеркнул глава региона.

Как признается сама сыровар, без поддержки властей она бы не справилась — начинать дело с нуля очень сложно, особенно для человека, всю жизнь прожившего в другой стране.

— У меня все еще есть сложности с языком. Бывает, что я использую русские слова не так: я думаю одно, а меня могут понять совершенно по-другому, — призналась женщина. — Мне помогали буквально во всем, с самого момента прилета сюда. Очень важны были консультации, ведь я выросла в Бразилии и мало знала о том, как сегодня устроена жизнь в России. Помогли выбрать дом, составить проект, найти строителей. Эта поддержка была очень важна. С документацией было очень сложно. Но, слава богу, правительство мне назначило куратора — она мне очень сильно помогает разбираться с документами. Без нее я бы не справилась.

В 2019 году свой сыр Агрипина презентовала на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Также она приняла участие во встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства тогда поручил помочь молодому сыроделу.

Дом и земельный участок под сыроварню Агрипина взяла по льготной ипотеке по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Кстати, как рассказала куратор и помощница Агрипины — начальник отдела использования земель сельскохозяйственного назначения областного минимущества Оксана Белунькина, этой мерой поддержки могут воспользоваться все желающие жить и работать в селе. Кредит на строительство сыроварни начинающему фермеру дал Россельхозбанк.

Моцарелла ручной работы

Одноэтажное здание сырной фабрики возвели на участке рядом с домом Агрипины. В нем разместили производственный цех, а также дегустационный зал, из которого через большое окно можно наблюдать за работой сыродела — это позволит приглашать на сыроварню туристов. Вокруг здания осталась незанятой достаточно большая территория — Агрипина планирует сделать на ней места для отдыха посетителей: озеленить, поставить скамейки и беседки.

Оборудование для нового производства заказывали в Москве. Его мощность позволяет перерабатывать за смену 600 литров молока, получая 60 килограммов сыра. Пока сыроварня используется только на 50 %.

— Я думаю, на полную мощность мы выйдет через 1,5 года, — рассказала Агрипина. — Сейчас мы работаем вдвоем с сыном, и есть одна помощница. А дальше будет видно. Если сами не будем справляться, конечно, нужны будут люди.

Как призналась сыровар, несмотря на то что сейчас удалось автоматизировать очень многие процессы, производство остается достаточно трудоемким. «Сыр месится, тянется, режется, завязываются узелки — это все ручная работа», — рассказала она.

Кроме того, Агрипина Ануфриев-Егорофф сама ездит за молоком. Сырье поставляет агрофирма «АНК». «Это буквально в 7 километрах от сюда — очень удобно и быстро», — рассказала Агрипина. И она же развозит готовый сыр покупателям на спецавтомобиле с холодильным оборудованием.

Найти продукцию «От Агрипины» уже можно на фермерских рынках Благовещенска: в «Самбери» и открывшейся накануне «Березке». Поставляется сыр в Свободный, где только перебравшаяся в Россию бразильянка начинала свое дело. Кроме того, Агрипина варит сыр под заказ. Как отметила фермер, о ее продукте сейчас люди в основном узнают благодаря сарафанному радио.

— И очень важно сейчас, чтобы как можно больше людей узнало о нас, попробовало нашу продукцию. Работаем над этим, — рассказала она.

Планируется, что в ближайшем будущем сыры Агрипинины начнут поставляться в рестораны и кафе, а также есть идея установить киоски вдоль оживленных районных трасс. В том числе под магазин можно использовать дальневосточный гектар, который бразильянка получила в Свободненском районе рядом с селом Новгородка.

Сыр всему голова

Помимо сыров у Агрипины можно купить сметану и творог. Но главный ей козырь — моцарелла. Сейчас женщина варит три вида сыра: классическая моцарелла — которую удобно использовать для бутербродов или пиццы, узелки моцареллы — сильно полюбившийся детям, а также «Премсадо» — он отдаленно напоминает знакомый всем сыр «Адыгейский». Технологию производства своего сыра бразильянка держит в тайне, а вот ингредиенты фирменной моцареллы — не секрет.

— Наши три ингредиента — это молоко, сычужный фермент и соль. Больше ничего нет. Мне не хочется ничего добавлять. Я делаю акцент на натуральность и свежесть. Поэтому я часто варю сыр по заявкам, — рассказала Агрипина.

В планах русской бразильянки начать производство копченой моцареллы, а также сыра «Буратта» — по сути, это сливки, завернутые в мешочек из моцареллы. Как призналась Агрипина, рецепт этого итальянского деликатеса ей подарили в одной из московских сыроварен.

От «Балалайки» к сыру «От Агрипины»

Сыроварением Агрипина занимается с детства. Ее семья производила в Бразилии моцареллу под брендом «Балалайка», и с детства будущая амурчанка работала в этом бизнесе.

— В Бразилии в какой-то период люди из деревень начали массово уезжать в города. И правительство, чтобы удержать жителей, организовало курсы по производству различных продуктов. Мне было 4 года, когда мама попала на эти курсы. Она для себя выбрала производство молодых сыров, чем мы и занялись. Со временем рецепт мы немного поменяли, усовершенствовали, — рассказала Агрипина. — Меня начали привлекать с 11 лет. Я во всем участвовала: от доения коров, до доставки продукта. Могла на рынке постоять, что-то отвезти. Я все это очень хорошо помню. Мама до сих пор варит сыры в Бразилии. Хочет приехать в гости, но из-за пандемии непонятно, когда это получится. Но переезжать сюда не планирует. Уже не тот возраст, она всю жизнь там прожила, там ее дело.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сыр, сад и  игровая принесли амурским предпринимательницам премию «Бизнес-Успех»Сыр, сад и игровая принесли амурским предпринимательницам премию «Бизнес-Успех»
Моцарелла амурской бразильянки поедет на экспорт в КитайМоцарелла амурской бразильянки поедет на экспорт в Китай
Домашняя моцарелла в промышленных масштабах: староверка из Бразилии начала строительство сыроварни
Русская бразильянка покоряет рынок: Агрипина Ануфриев-Егорофф построит в Приамурье сыроварню
Подмосковная семья сыроваров подарила секретный рецепт староверке из Приамурья
Староверка на встрече с Путиным попросила его о долгосрочных кредитах для переселенцев из-за рубежа
«Хочу взять кредит у Шувалова»: амурский старовер отправился в Москву и работает грузчиком
Кофейный, лавандовый и чечил: бывший экономист покоряет амурский рынок домашними сырами
«Мы — русские!»: староверы из Южной Америки готовы поднимать амурскую целину
Служба адаптации староверов появится на Дальнем Востоке

Коронавирус в Амурской области: еще 73 человека заболели COVID Коронавирус
День бамовца в Амурской области могут отметить уже в этом годуОбщество
Будущие мамы и одинокие родители с 1 июля смогут подать заявления на новые выплатыОбщество
В Благовещенске отменили два садоводческих маршрута из-за паводкаОбщество
Атлеты областной спортшколы получили новую экипировку по нацпроектуОбщество
Социальные расходы в плюсе: депутаты распределили дополнительные 1,3 миллиарда амурского бюджетаЭкономика

Читать все новости

Экономика

«Масштабы поражают»: школьники и студенты России побывали на Амурском ГПЗ с Юрием Трутневым «Масштабы поражают»: школьники и студенты России побывали на Амурском ГПЗ с Юрием Трутневым
Социальные расходы в плюсе: депутаты распределили дополнительные 1,3 миллиарда амурского бюджета
Приамурье потратит на подготовку к отопительному сезону больше трех миллиардов рублей
Вице-премьер Марат Хуснуллин открыл движение на втором пути БАМа
В Приамурье ускорилась инфляция: нехватка запасов овощей привела к росту цен
Система Orphus