Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2022,
суббота

Возбуждено уголовное дело по факту нападения бродячих собак на жителей Дипкуна

Происшествия

По факту нападения бродячих собак на местных жителей в Тындинском районе возбудили уголовное дело. Меньше чем за год, в период с 1 апреля 2020-го по 26 февраля 2021-го, в поселке Дипкун произошло несколько нападений бездомных собак на маленьких детей и взрослых жителей. Пострадавшие получили телесные повреждения.

Возбуждено уголовное дело по факту нападения бродячих собак на жителей Дипкуна / По факту нападения бродячих собак на местных жителей в Тындинском районе возбудили уголовное дело. Меньше чем за год, в период с 1 апреля 2020-го по 26 февраля 2021-го, в поселке Дипкун произошло несколько нападений бездомных собак на маленьких детей и взрослых жителей. Пострадавшие получили телесные повреждения.
Фото: Архив АП

Проверку инцидентов провела Тындинская городская прокуратура, также прошла доследственная проверка — ее устроил местный отдел амурского следственного управлени. Результаты обеих инспекций стали основанием для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 293 УК РФ — «Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей».

Заниматься регулированием численности бездомных животных в районе должно муниципальное казенное учреждение «Дирекция по содержанию и обслуживанию административных зданий и автотранспорта администрации Тындинского района». Но должностные лица этого ведомства не проводили необходимые мероприятия в период с апреля 2020-го по февраль 2021-го. «Это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов жителей поселка Дипкун», — отмечают в амурском следственном управлении.

Между тем субвенцию на работу с бродячими собаками администрация района и в прошлом, и в этом году получила. Деньги были, но мероприятия по заключению договора на отлов и содержание животных без владельцев не провели, субвенцию не использовали и не вернули правительству Амурской области, отмечают в прокуратуре региона.

В Дипкуне есть приют, в котором можно разместить в отдельных вольерах 42 собаки. Там на момент прокурорской проверки содержались 23 пса, часть вольеров пустовала. Также выяснилось, что животные, которые содержатся в приюте с 2018 года, на волю не выпускаются. Причина в том, что их не стерилизовали.

При этом в поселке есть кабинет для оказания ветеринарной помощи домашним животным, он оснащен оборудованием, позволяющим проводить хирургические и лечебные манипуляции с домашними животными, в том числе кастрацию, стерилизацию и послеоперационное лечение.

Сейчас устанавливаются конкретные лица, которые несут ответственность за соблюдение нормативных актов, определяющих порядок регулирования численности безнадзорных животных. Также должен был вестись контроль за порядком отлова животных и их содержанием.

По данным ЦУР Амурской области, в социальных сетях с начала года система «Инцидент Менеджмент» зарегистрировала 22 жалобы от амурчан на бродячих собак. Эти сообщения были обработаны и переданы для решения в администрации муниципалитетов. Чаще всего на проблему жалуются жители Благовещенска, Тындинского, Тамбовского районов, а также Шимановска и Свободного.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Законодательство требует корректировок»: Василий Орлов дал поручения по отлову безнадзорных собак«Законодательство требует корректировок»: Василий Орлов дал поручения по отлову безнадзорных собак
В Белогорске после трагедии в Забайкалье увеличили вознаграждение за поимку бездомных собакВ Белогорске после трагедии в Забайкалье увеличили вознаграждение за поимку бездомных собак
Губернатор Приамурья: «Даже после стерилизации бродячие собаки представляют опасность»
«Нападают домашние собаки»: амурские депутаты предлагают наказывать владельцев животных
«Лохматая ёлка желаний» в Благовещенске: приют для животных организовал новогоднюю акцию
Василий Орлов заявил о необходимости создания сети приютов для бездомных животных в Приамурье
Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностями
В Приамурье бойцовский пес набросился на годовалую девочку
Четырехлетнюю девочку из Белогорска покусала соседская собака
Губернаторские гранты получили 11 проектов амурских общественников
Благовещенец осужден за мошенничество с контрактом на отлов бездомных животных

Жених и невеста из Благовещенска надели на свадьбу косоворотку и льняную рубаху в полОбщество
Тигрица Амба вернулась из Китая в ПриамурьеОбщество
Вячеслав Логинов переизбран секретарем амурского отделения партии «Единая Россия»Общество
Коммунальная авария в центре Благовещенска ограничила проезд автомобилейОбщество
Амурская логистическая компания вышла на рынок ЛюксембургаЭкономика
Без лютых морозов: амурские синоптики назвали самый теплый день в январеОбщество

Читать все новости

Происшествия

В Амурской области через даркнет собирались распространить более 30 тысяч разовых доз мефедрона В Амурской области через даркнет собирались распространить более 30 тысяч разовых доз мефедрона
В Благовещенске тушили пожар в цехе металлоконструкций
В Зейском районе на лесных участках золотодобытчиков найдены многочисленные нарушения
Благовешенцев просят опознать подозреваемых в краже одежды из известного магазина спорттоваров
За смерть тындинского электрогазосварщика при взрыве в депо ответит бригадир
Система Orphus