Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 августа 2022,
среда

Василий Орлов: «Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить квартирами детей-сирот»

Власть

Как работает новая для Амурской области форма поддержки детей-сирот, выяснил Василий Орлов. В прошлом году в регионе начали выдавать жилищные сертификаты, благодаря которым сироты сами могут выбрать, где и какую квартиру покупать. К одному из первых получателей такого сертификата — Андрею Щетинину, губернатор Приамурья приехал в гости. И привез подарки для его маленьких дочерей. Главу региона семья встретила домашним тортом.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Новоселье семья Щетининых справила в этом году — 31 января. До этого несколько лет Андрей стоял в очереди на жилье как сирота. Причем поселиться ему предлагали в Свободненском районе, где он родился. Но молодому человеку этот вариант не нравился — в районе он жил только до 3 лет и после отъезда там больше не появлялся. Окончил БГПУ, после армии вернулся в Благовещенск.

— И с 2017 года мы стояли на очереди. Когда я писал заявление, на получение жилья в судебном порядке претендовали еще порядка 500 человек. И выдавали 40 квартир в год, — рассказал Андрей. — Мы стали одними из первых, кто получил жилищные сертификаты. Как только появилась информация о такой возможности, я звонил, узнавал, что для этого надо сделать. Через некоторое время мне пришло письмо-уведомление, что могу подать документы. В августе получили сертификат, в декабре его реализовали. Использовали еще материнский капитал и свои средства, в итоге въехали в новую квартиру 31 января этого года.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

По словам молодого человека, жилищный сертификат — очень удобное решение. Когда выдают готовые квартиры, то сумма, которую может бюджет потратить на ее покупку — фиксированная, поэтому и жилье предлагают более дешевое в отдаленных районах: Моховой Пади или Белогорье. При этом, прежде чем приватизировать квартиру, в ней надо прожить 5 лет. Сертификат дает возможность вложить в квартиру собственные средства, например, тот же материнский капитал, и выбрать ту квартиру, которая подходит семье по площади и местоположению.

— Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить жильем наших граждан из категории детей-сирот. Уже очевидно, что жилищные сертификаты способны значительно сократить очередь, — прокомментировал Василий Орлов.

Новая мера обеспечения жильем детей-сирот в Амурской области разработана по поручению губернатора Василия Орлова. В январе 2020 года к главе региона на личный прием пришел молодой человек с просьбой помочь купить квартиру. После этой встречи губернатор поручил министерству соцзащиты области разработать дополнительные механизмы поддержки. Итогом этого стало введение жилищных сертификатов.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в 2020 году за получением новой меры поддержки в минсоцзащиты обратилось 110 человек. Первоочередное право на сертификат получили 39 из них. Это амурчане, имеющие двух и более детей. Остальные претенденты были внесены в сводный список в порядке обращения. Всего в прошлом году жилищные сертификаты получили 52 амурчанина из числа детей-сирот.

В этом году в Приамурье новоселье, воспользовавшись сертификатом, смогут отпраздновать 95 детей-сирот. При этом губернатор поручил просчитать, сколько людей могут обратиться за жилищными сертификатами в ближайшие годы.

— Такой прогноз даст возможность своевременно закладывать финансирование данного направления в нужном объеме, чтобы жилье в собственность получили как можно больше жителей Амурской области, не ожидая несколько лет в очереди на квартиры по спецнайму, — пояснил Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

С начала года сиротам из Приамурья выдано 185 сертификатов на покупку жильяС начала года сиротам из Приамурья выдано 185 сертификатов на покупку жилья
Василий Орлов поручил упростить выдачу участков для развития придорожного бизнесаВасилий Орлов поручил упростить выдачу участков для развития придорожного бизнеса
Василий Орлов поздравил выпускников ДВОКУ с окончанием обучения
После вмешательства прокуратуры амурчанам выплатили 300 миллионов рублей долгов по зарплате
Амурский губернатор проинспектировал строительство центра «Авангард»
Больше ста детей-сирот в Приамурье в этом году купили жилье благодаря господдержке
Амурское правительство улучшит инвестклимат благодаря новым субсидиям и вовлечению муниципалитетов
Проект модернизации системы уличного освещения в Благовещенске стал победителем Национальной премии
Технологических предпринимателей и специалистов в сфере IT начнут готовить в Амурской области
Губернатор встретился с дирижером Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ
Пенсионеров Приамурья научат оплачивать услуги ЖКХ онлайн

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Открыть больше пляжей предлагают в Амурской областиОбщество
Что делать при угрозе подтопления: советы амурских спасателейПроисшествия
В Сковородинском районе состоится суд над бывшим начальником местной полицииПроисшествия
В Амурской области появится обновленная инвестиционная карта регионаЭкономика
Две дороги в Тындинском округе закрыли из-за размываПроисшествия
Благовещенские автобусы снова изменили схему движенияОбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «Справились с прошлогодним поводком — справимся и с этим» Василий Орлов: «Справились с прошлогодним поводком — справимся и с этим»
Василий Орлов встретился с новым руководителем УМВД России по Амурской области
Министр внутренних дел представил нового главу амурской полиции
Василий Орлов поздравил железнодорожников с профессиональным праздником
Защищенность от киберугроз и внедрение импортозамещения в транспортной отрасли – в фокусе Совфеда
Система Orphus