Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 мая 2021,
пятница

«Настоящий центр притяжения для людей»: библиотека в Березовке Ивановского района станет модельной

Общество

В Ивановском районе на одну модельную библиотеку станет больше. Современное пространство для книголюбов в селе Березовка создают благодаря национальному проекту «Культура». В учреждении с вековой историей, расположенном в здании сельсовета, стартовал ремонт. До 1 сентября строителям предстоит заменить пол, обновить потолок и стены, сделать пандусы, обустроить санузлы и входные зоны для удобства инвалидов. Кроме того, в библиотеку закупят новую мебель и компьютеры, обновят книжный фонд, а все имеющиеся издания внесут в электронную систему.

«Настоящий центр притяжения для людей»: библиотека в Березовке Ивановского района станет модельной / В Ивановском районе на одну модельную библиотеку станет больше. Современное пространство для книголюбов в селе Березовка создают благодаря национальному проекту «Культура». В учреждении с вековой историей, расположенном в здании сельсовета, стартовал ремонт. До 1 сентября строителям предстоит заменить пол, обновить потолок и стены, сделать пандусы, обустроить санузлы и входные зоны для удобства инвалидов. Кроме того, в библиотеку закупят новую мебель и компьютеры, обновят книжный фонд, а все имеющиеся издания внесут в электронную систему.

В общей сложности на модернизацию потратят около 7 миллионов рублей.

— Для инвалидов по зрению приобретем аудиокниги. Мы ежегодно обновляем фонд, но так масштабно — впервые за долгое время. Найти подходящую литературу в нашем березовском филиале сможет каждый, — уверяет директор Ивановской межпоселенческой центральной библиотеки Татьяна Семенченко.

— Это не первая модельная библиотека на территории Ивановского района. В прошлом году по такому же типу модернизировали учреждение культуры в селе Ивановка. Центральную библиотеку не просто реконструировали, а преобразовали в современный информационный центр, — рассказал глава Ивановского района Владимир Кондратьев. 

Работы в культурном учреждении идут по национальному проекту «Культура». Всего в этом году в Приамурье обновят четыре читальни. Модельными также станут библиотека имени Машука в Благовещенске, центральная городская библиотека имени Крупской в Свободном и библиотека в селе Константиновка.

— Несмотря на то, что работы в Березовке уже ведутся, вместе с жителями еще работаем над концепцией, стилем. Потому что модельная библиотека — это уже не просто место, куда можно прийти за книжкой, это настоящий центр притяжения для населения. К примеру, в Ивановке акцент был сделан на интеллектуальные занятия: оформлена площадка для научных исследований, куплены 3D-принтер, интерактивные шлемы и так далее. И сегодня туда съезжаются со всего района, проводятся конференции для молодежи, предпринимателей. Есть даже борьба за время. Поэтому, конечно, увеличивать число подобных площадок нужно. Есть планы в следующем году построить модельную библиотеку в селе Среднебелая, — говорит депутат Законодательного собрания области от Ивановского района Александр Сучков.

Первые модельные библиотеки в регионах, в том числе и в Приамурье, благодаря федеральному проекту появились в 2019 году. Модельный стандарт предусматривает обустройство современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Там могут располагаться дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп.

Кроме того, в учреждениях создается доступная среда: условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья. Всего в рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года будет переоснащено не меньше 746 муниципальных библиотек Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Львы найдут новое увлечение, а Стрельцы реализуют давнюю мечту: гороскоп на 14 маяСоветы
В Приамурье у школьника, которого подозревают в ложном сообщении об акте терроризма, провели обыскПроисшествия
В Амурской области выявлено 16 новых заболевших коронавирусомКоронавирус
Перезапуск общества «Знания»: избрано новое руководство и создан сильный наблюдательный советОбщество
МегаФон предложил амурским пенсионерам постоянную скидку на связьНовости партнеров
Амурскую область разделили на три охотничьих зоныОбщество

Читать все новости

Общество

Сегодня самый лучший день в году, и рецепт курицы в кисло-сладком соусе: утро с «Амурской правдой» Сегодня самый лучший день в году, и рецепт курицы в кисло-сладком соусе: утро с «Амурской правдой»
Миллион за обман: на «России» стартовало новое шоу «Я вижу твой голос»
Перезапуск общества «Знания»: избрано новое руководство и создан сильный наблюдательный совет
Семь порывов выявили во время гидравлических испытаний в Благовещенске (список)
Амурскую область разделили на три охотничьих зоны
Система Orphus