Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

В Амурской области планируют снизить нормативы по вывозу отходов

Общество

В Амурской области превышение нормативов накопления мусора в сравнении со средними показателями по стране составляет порядка 25 процентов. По всем субъектам исследование провел уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей совместно с институтом экономики роста в Москве.  Накануне прошло совещание, посвященное результатам мониторинга нормативов накопления твердых коммунальных отходов и тарифов на услуги региональных операторов.

В Амурской области планируют снизить нормативы по вывозу отходов / В Амурской области превышение нормативов накопления мусора в сравнении со средними показателями по стране составляет порядка 25 процентов. По всем субъектам исследование провел уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей совместно с институтом экономики роста в Москве.  Накануне прошло совещание, посвященное результатам мониторинга нормативов накопления твердых коммунальных отходов и тарифов на услуги региональных операторов.
Фото: Архив АП

Согласно результатам всероссийского мониторинга, завышенными нормативы накопления мусора оказались для продовольственных магазинов в 39 регионах, для супермаркетов — в 20 регионах, продовольственных рынков — в 24-х, для авто- и шиномонтажных мастерских — в 19-ти, для кинотеатров — в 18-ти, организаций общественного питания — в 20 регионах. Наиболее высокие тарифы (куб.м/год) установлены в Северо-Западном федеральном округе.

В Амурской области превышение нормативов в сравнении со средними показателями по стране составляет по некоторым видам деятельности порядка 25 %. При этом в Приамурье регулярно проводятся замеры объемов образующегося мусора по различным отраслям экономики, в том числе в разрезе районов. Проводились они в 2020 году. Проблема же, по мнению специалистов, заключается в том, что предприниматели не спешат заключать договоры на вывоз ТКО с региональными операторами.

— Снизить финансовую нагрузку можно, только нужно знать и понимать, как это сделать и не нарушить при этом законодательную базу. Я не раз говорила, чтобы уполномоченный по правам предпринимателей в области выпустил брошюру для бизнеса. Надо, чтобы бизнес понимал, каким образом они могут снизить свои объемы по вывозу мусора, которые сегодня установлены. Некоторые с этим успешно справляются. Например, у  предпринимателя образуется 100 кубов мусора в месяц, половину он отдает тем производствам, которые занимаются сбором картона, пластика, полиэтилена. То, что остается, это и будет являться величиной, той суммой, которая отражается в договорах с региональным оператором. Предприниматель должен документально показать, что определённая часть у него утилизируется. Не надо ждать, когда уменьшатся нормативы, нужно самим их уменьшать. Если мы этого не добьёмся, то споры так и будут продолжаться, — высказала мнение председатель комитета Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

Депутат предложила законодательно утвердить на федеральном уровне единые обязательные для всех регионов нормативы накопления мусора, предусмотрев в них максимально детальную дифференциацию по категориям объектов накопления ТКО. Уполномоченный по правам предпринимателей области инициативу поддержал. Вопрос будет рассмотрен и проработан совместно с министерствами природных ресурсов и экономического развития и внешних связей области, ГБУ «Экология» и прокуратурой, сообщает пресс-служба амурского Заксобрания.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области ликвидировали 142 свалки с начала 2022 годаВ Амурской области ликвидировали 142 свалки с начала 2022 года
Амурский губернатор предложил устанавливать «подземные» мусорные контейнерыАмурский губернатор предложил устанавливать «подземные» мусорные контейнеры
Первый чемпионат по спортивному сбору мусора пройдет в Благовещенске
Жители нескольких районов Приамурья начнут сортировать отходы уже в следующем году
По следам публикации АП о незаконной свалке в Благовещенске возбудят административное производство
В Зее после вмешательства прокуратуры на городском кладбище оборудовали контейнерные площадки
В Приамурье установят больше 600 баков для раздельного сбора отходов
Амурские экоактивисты организуют субботник с подарками: порядок наведут на Чигиринском водохранилище
Возле Свободного создадут мусороперерабатывающий завод за два миллиарда рублей
Датчики и камеры в мусоровозах: как Амурская область будет контролировать движение отходов
Организовать в Белогорске нормальный вывоз мусора потребовал у регоператора глава минприроды области

Резкий всплеск запросов на перевозку грузов из КНР зафиксировали амурские логистические компанииЭкономика
Производство молока и макарон в Амурской области выросло в 2022 годуЭкономика
В Амурской области ликвидировали 142 свалки с начала 2022 годаОбщество
В Екатеринославке выбрали место для строительства ФОКаОбщество
Амурская область помогла отремонтировать школу в Амвросиевском районе ДНРОбщество
В Бурейском округе локомотив столкнулся с грузовикомПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

«Zа самбо»: амурские единоборцы провели отрытую тренировку в честь дня рождения Путина «Zа самбо»: амурские единоборцы провели отрытую тренировку в честь дня рождения Путина
В Амурской области ликвидировали 142 свалки с начала 2022 года
В Екатеринославке выбрали место для строительства ФОКа
Амурская область помогла отремонтировать школу в Амвросиевском районе ДНР
Амурчане стали лучше платить за капремонт: сколько домов уже отремонтировали в регионе
Система Orphus