Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июля 2021,
воскресенье

В Амурской области планируют снизить нормативы по вывозу отходов

Общество

В Амурской области превышение нормативов накопления мусора в сравнении со средними показателями по стране составляет порядка 25 процентов. По всем субъектам исследование провел уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей совместно с институтом экономики роста в Москве.  Накануне прошло совещание, посвященное результатам мониторинга нормативов накопления твердых коммунальных отходов и тарифов на услуги региональных операторов.

В Амурской области планируют снизить нормативы по вывозу отходов / В Амурской области превышение нормативов накопления мусора в сравнении со средними показателями по стране составляет порядка 25 процентов. По всем субъектам исследование провел уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей совместно с институтом экономики роста в Москве.  Накануне прошло совещание, посвященное результатам мониторинга нормативов накопления твердых коммунальных отходов и тарифов на услуги региональных операторов.

Согласно результатам всероссийского мониторинга, завышенными нормативы накопления мусора оказались для продовольственных магазинов в 39 регионах, для супермаркетов — в 20 регионах, продовольственных рынков — в 24-х, для авто- и шиномонтажных мастерских — в 19-ти, для кинотеатров — в 18-ти, организаций общественного питания — в 20 регионах. Наиболее высокие тарифы (куб.м/год) установлены в Северо-Западном федеральном округе.

В Амурской области превышение нормативов в сравнении со средними показателями по стране составляет по некоторым видам деятельности порядка 25 %. При этом в Приамурье регулярно проводятся замеры объемов образующегося мусора по различным отраслям экономики, в том числе в разрезе районов. Проводились они в 2020 году. Проблема же, по мнению специалистов, заключается в том, что предприниматели не спешат заключать договоры на вывоз ТКО с региональными операторами.

— Снизить финансовую нагрузку можно, только нужно знать и понимать, как это сделать и не нарушить при этом законодательную базу. Я не раз говорила, чтобы уполномоченный по правам предпринимателей в области выпустил брошюру для бизнеса. Надо, чтобы бизнес понимал, каким образом они могут снизить свои объемы по вывозу мусора, которые сегодня установлены. Некоторые с этим успешно справляются. Например, у  предпринимателя образуется 100 кубов мусора в месяц, половину он отдает тем производствам, которые занимаются сбором картона, пластика, полиэтилена. То, что остается, это и будет являться величиной, той суммой, которая отражается в договорах с региональным оператором. Предприниматель должен документально показать, что определённая часть у него утилизируется. Не надо ждать, когда уменьшатся нормативы, нужно самим их уменьшать. Если мы этого не добьёмся, то споры так и будут продолжаться, — высказала мнение председатель комитета Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

Депутат предложила законодательно утвердить на федеральном уровне единые обязательные для всех регионов нормативы накопления мусора, предусмотрев в них максимально детальную дифференциацию по категориям объектов накопления ТКО. Уполномоченный по правам предпринимателей области инициативу поддержал. Вопрос будет рассмотрен и проработан совместно с министерствами природных ресурсов и экономического развития и внешних связей области, ГБУ «Экология» и прокуратурой, сообщает пресс-служба амурского Заксобрания.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Минприроды области: ветки и мусор после уборки территории обязан вывозить региональный операторМинприроды области: ветки и мусор после уборки территории обязан вывозить региональный оператор
Благовещенцев зовут на площадь Общественно-культурного центра со своим мусоромБлаговещенцев зовут на площадь Общественно-культурного центра со своим мусором
Чисто ради эксперимента: корреспондент АП узнал, как легко начать сортировать мусор
Двенадцать свалок уберут в Благовещенском районе
Макулатуру — в лотки для яиц: благовещенские предприниматели помогут переработать мусор
Амурские депутаты предложили ужесточить контроль за обращением медицинских отходов в России
«На кассе объясняю, что мне не нужны пакеты»: правила жизни экоактивиста из Благовещенска
В Белогорске почти 10 миллионов рублей потратят на ремонт мусорных площадок
Стихийные свалки в Амурской области ищет дрон
«Мешок шкур или кошек»: благовещенцев встревожил неподъемный баул с мехом
Амурские депутаты попросят губернатора уменьшить нормативы накопления ТКО

Ураганный ветер повалил деревья в Благовещенске и оставил часть города без светаПроисшествия
Дамба в Белогорске дала течь: спасатели ночью укрепляли сооружениеПаводок—2021
Благовещенскую поликлинику № 2 отремонтируют под ключОбщество
Вода ушла с девяти участков дорог: паводковая обстановка в ПриамурьеПаводок—2021
К отопительному сезону в Амурской области нужно подготовить 4 562 многоквартирных домаОбщество
Кратковременные дожди пройдут по ПриамурьюОбщество

Читать все новости

Общество

Благовещенскую поликлинику № 2 отремонтируют под ключ Благовещенскую поликлинику № 2 отремонтируют под ключ
В Благовещенске скончался министр цифрового развития и связи Амурской области Александр Курдюков
К отопительному сезону в Амурской области нужно подготовить 4 562 многоквартирных дома
Кратковременные дожди пройдут по Приамурью
Губернатор Василий Орлов поздравил курсантов ДВОКУ со 110 выпуском офицеров
Система Orphus