Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 июля 2021,
вторник

В Китае резко выросли цены на сою: аналитики назвали основные причины

Экономика

За последний месяц цены на соевые бобы в Китае выросли более чем на 50 процентов. И ничего не указывает на то, что восходящий ценовой тренд изменит свою траекторию. В основном рост цен коснулся сои, выращиваемой аграриями КНР. На прошлой неделе они достигли максимума в 6 375 юаней за тонну. В северо-восточных провинциях страны цены несколько ниже — в среднем 5 800 юаней за тонну.

В Китае резко выросли цены на сою: аналитики назвали основные причины / За последний месяц цены на соевые бобы в Китае выросли более чем на 50 процентов. И ничего не указывает на то, что восходящий ценовой тренд изменит свою траекторию. В основном рост цен коснулся сои, выращиваемой аграриями КНР. На прошлой неделе они достигли максимума в 6 375 юаней за тонну. В северо-восточных провинциях страны цены несколько ниже — в среднем 5 800 юаней за тонну.

Рост цен на бобы потянул за собой и рост розничных цен на продукцию из сои. Причем это коснулось потребительского рынка по всему Китаю. Аналитики объясняют складывающуюся неблагоприятную ситуацию несколькими причинами.

Во-первых, налицо нежелание многих фермеров продавать сою сейчас, из-за спекулятивных планов и ожиданий. Довольно большие объемы продукта сосредоточены и у трейдеров, которые формируют «бычий» график на рынке сои. 

Во-вторых, рост цен спровоцирован увеличением потребления соевых продуктов, в связи с отменой коронавирусных ограничений для общепита и школьных столовых. В какой-то мере на рост потребления повлиял и тот фактор, что из-за ковидных ограничений в этом году как никогда много китайцев встречали Новый год по лунному календарю дома, не выезжая к своим родственникам в другие регионы страны.

Безусловно, мощным драйвером, влияющим на цену сои, является рост поголовья свиней в стране (406, 5 млн голов), птицы (куры — 6,1 млрд, утки — 4,2 млрд), что требует наращивание производства соесодержащих кормов.

Ограничения ряда стран на экспорт бобов служит еще одним немаловажным фактором, толкающим цены на сою вверх. Так, в частности, экспортные предложения со стороны поставщиков из США существенно снизились. Цены на соевые фьючерсы на бирже Соединенных Штатов также поползли вверх.

Кстати, сокращается импорт сои и из России, в связи с введением с 1 февраля этого года  вывозной пошлины в размере 30 процентов. Важно, что российская соя не содержит ГМО.

Сокращается импорт  сои и из России — в связи с введением вывозной пошлины в размере 30 процентов. Важно, что российская соя не содержит ГМО.

Поднебесная — основной потребитель соевых бобов в мире. Объем годового потребления сои составляет 120 млн тонн. При этом в КНР выращивается только около 20 млн тонн. В 2020—2021 годах Китай произвел 19,6 млн тонн, в 2019—2020 гг. — 18,09 млн тонн.

В провинции Хэйлунцзян в этом году собрано 8,77 млн. тонн, что на 12,43 процента больше, чем в предыдущем году (7,8 млн тонн).  В прошлом году в страну было импортировано 103,3 млн. тонн. Выращиваемая в Китае соя не содержит ГМО, и ее урожайность составляет в среднем 2,8 тонны  с гектара, в то время как соя, поставляемая из  основных стран-импортеров  — США и Бразилии, содержит ГМО, что позволяет получать больший урожай, до 3,5 тонны с гектара.

Остается проблемой и сокращение фермерами посевных площадей под сою в пользу кукурузы, дающей большую прибыль. Хотя со стороны государства производится субсидирование  для нивелирования этого дисбаланса в размере 300 юаней за 1 му (мера площади, равная  прим. 0, 07 га).

Проблемы продовольственной безопасности в аспекте импортной зависимости от других стран по поставкам соевых бобов беспокоит власти КНР и заставляет их диверсифицировать сырьевые потоки, расширяя географию  стран  — потенциальных торговых партнеров, способных нивелировать уязвимость китайского соевого рынка.

Будут предприниматься и дальнейшие усилия по наращиванию производства сои внутри страны. В связи с этим все чаще поднимается проблема невозможности дальнейшего расширения посевных площадей в Китае, в том числе для выращивания сои.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Игорь Неверов по материалам СМИ КНР

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Скорпионы развеселят все анекдотами, а Тельцы доверятся интуиции: гороскоп на 27 июляСоветы
Юрий Трутнев: «Развитие арктических территорий — важное направление работы правительства РФ»Власть
Полиция нашла у жителя Белогорска 1,6 килограмма марихуаныПроисшествия
Ремонт в детской поликлинике Райчихинска завершится в ноябреОбщество
Еще 133 амурчанина за сутки заболели COVID-19Коронавирус
МегаФон запустил обучающую платформу для защиты от киберугрозНовости партнеров

Читать все новости

Экономика

В Амурской области изменили нормативы вывоза ТКО для юрлиц В Амурской области изменили нормативы вывоза ТКО для юрлиц
В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве
Амурская область досрочно погасила три миллиарда рублей коммерческих кредитов
Опоры нового моста через Зею строят с барж
На причал Амурского ГПЗ доставлены две колонны весом более 800 тонн
Система Orphus