Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 июля 2021,
четверг

Дальневосточная мечта — дом, достоинство и достаток: глава Минвостокразвития встретился с депутатами

Власть

Депутаты Госдумы и команда Минвостокразвития обсудили развитие Дальнего Востока и Арктики. Члены думского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока провели встречу с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым и обновленным составом. Повышение качества жизни людей – приоритет деятельности Минвостокразвития, отметил министр.

Дальневосточная мечта — дом, достоинство и достаток: глава Минвостокразвития встретился с депутатами / Депутаты Госдумы и команда Минвостокразвития обсудили развитие Дальнего Востока и Арктики. Члены думского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока провели встречу с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым и обновленным составом. Повышение качества жизни людей – приоритет деятельности Минвостокразвития, отметил министр.

Дальневосточный 3D

— Вся работа должна максимально быстро и эффективно сказываться на том, как воспринимает уровень жизни простой дальневосточник, северянин. Здесь главное — строительство жилья, повышение качества социальных услуг, образования, медицины. Основные инструменты – нацпрограммы и стратегии по развитию. «Дальневосточная концессия» («инфраструктурная ипотека») позволит построить в 20 раз больше необходимых объектов уже за ближайшие 3 года, — рассказал Алексей Чекунков. — Все то, чем мы занимаемся, должно сложиться у людей в концентрированном понятии «дальневосточная мечта». Для людей это три вещи: дом, достоинство и достаток. У дальневосточников, специалистов, которые едут сейчас работать на новых предприятиях, «горят глаза». Мы хотим, чтобы это означало не только эмоциональный порыв, но и дом (более дешевый, либо возможность молодой семье получить быстрее жилье, чем в других частях РФ) и достаток, который выражается в высоких заработках, высокопроизводительных рабочих местах. Этот как раз те три триллиона инвестиций, которые производят резиденты.

Инновационный ледокол

Депутат Госдумы РФ Сергей Каргинов передал главе Минвостокразвития проект уникального, инновационного ледокола. «Разница в носовой части. Сейчас, когда ледоколы рубят лед, глыбы, которые вылетают сзади, замедляют движение, портят корабли. Мы вынуждены их постоянно ремонтировать. Скорость транспортировки в пути на данный момент очень низкая. Благодаря инновациям мы можем ее увеличить в несколько раз», — пояснил он. И предложил создать под эгидой министерства рабочую группу или структурное подразделение, которое бы собрало талантливых людей, изучало идеи и помогало в их реализации. Алексей Чекунков заинтересовался проектом и отметил, что развитие технологий является одним из приоритетов в работе министерства.

Российским оленеводам помогут догнать и обогнать Новую Зеландию

В своем выступлении депутат Госдумы Татьяна Гоголева призвала обратить внимание на оленеводство — хозяйственную деятельность, которая объединяет все арктические районы. «Мы в министерстве создали рабочую группу и обнаружили, что Россия уступает Новой Зеландии по экспорту оленины. Одна из задач – переломить эту ситуацию и сделать российское оленеводство ведущим в мире», — отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Дальневосточное сельское хозяйство выведут в особый экономический пояс

Депутат Госдумы РФ Андрей Кузьмин возмутился ростом пошлин на сою и пшеницу. По его словам, это приводит к тому, что посевные площади забрасываются. По словам главы Минвостокразвития, поддержано предложение ввести десятилетний мораторий на пошлины, либо внедрить компенсационный механизм на территории ДФО. «Проблема незаконного экспорта в Китай по заниженным ценам решается через биржевые механизмы, через обязательную регистрацию на бирже сделок. Вопрос решается. В ближайшие дни выйдет перечень поручений президента по итогам доклада от 10 марта. Выводим сельское хозяйство Дальнего Востока в специальный экономический пояс», —сообщил Алексей Чекунков.

«Разговор был профессиональный, деловой. Вопросов много, проблем много. Не случайно президент России Владимир Путин произнес несколько лет назад: XXI век — это развитие Дальнего Востока. И Дальний Восток должен быть не маяком, а крыльцом Российской Федерации. Красивым, богатым, на который хотелось бы ступить любым инвесторам», — резюмировал председатель комитета Госдумы по региональной политики и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Моя страна – моя Россия»: какие проекты победили в номинации «Мой Дальний Восток. Моя Арктика»«Моя страна – моя Россия»: какие проекты победили в номинации «Мой Дальний Восток. Моя Арктика»
«Все начинается с жилья»: настоящее и будущее городов ДФО обсудили на медиасаммите во Владивостоке«Все начинается с жилья»: настоящее и будущее городов ДФО обсудили на медиасаммите во Владивостоке
Юрий Трутнев: «Развитие ТОР должно влиять на повышение уровня жизни дальневосточников»
Юрий Трутнев: «Возникает чувство, что в ряде регионов Дальнего Востока 90-е еще в полном разгаре»
Юрий Трутнев: «Дальневосточные инвесторы должны получить самые лучшие условия для развития бизнеса»
Поднять промышленное производство на Дальнем Востоке поручил Юрий Трутнев
Василий Орлов: «Укрупнение институтов развития Дальнего Востока поможет улучшить качество жизни»
Всемирный фестиваль Го станет визитной карточкой Дальнего Востока
Дальний Восток манит зарплатой и экологией: итоги социального исследования
«Как развивается Дальний Восток»: Василий Орлов поучаствовал в форуме «ДФО 2020»

Переменная облачность, дожди и до +30: погода в Приамурье в четвергОбщество
Близнецы рискуют заболеть, а Весы — все потерять: гороскоп на 29 июляСоветы
Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»Власть
Для школ хотят установить единый тариф на интернетОбщество
Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»Экономика
Житель Белогорска украл телефон у спавшего на улице мужчиныПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Конкурс в амурский парламент составляет 12 человек на место Конкурс в амурский парламент составляет 12 человек на место
Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»
Губернатор попросил Михаила Мишустина выделить средства на достройку берегоукрепления Благовещенска
Россия на Курилах — всерьез и надолго: Мишустин раскрыл беспрецедентные меры по поддержке региона
В Амурской области определили размер выплат обладателям региональных почетных званий
Система Orphus