Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2021,
вторник

Как газовый кластер меняет Свободный: Юрий Трутнев и Василий Орлов оценили заводы-гиганты

На ГПЗ пусконаладка, стройка ГХК идет с опережением

Власть

Готовность Амурского газоперебатывающего составляет около 73 процентов, на двух линиях уже ведутся пусконаладочные работы. На площадке Амурского газохимического комплекса (ГХК)  вбивают сваи и возводят инфраструктуру, работы  по большинству объектов идут с опережением графика. Об этом рассказали вице-премьеру – полпреду президента  в ДФО Юрию Трутневу на крупнейшей стройке России в пятницу, 19 марта. Правительственный десант посетил объекты газохимического кластера в Свободном,  в поездке его сопровождал губернатор Василий Орлов. Полпред  даже зашел и оценил одну из квартир нового микрорайона.

  • Фото: www.amurobl.ru
  • Фото: www.amurobl.ru
  • Фото: пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: www.amurobl.ru
  • Фото: www.amurobl.ru
  • Фото: www.amurobl.ru

Юрию Трутневу показали ГПЗ и готовые квартиры

В этом году намечен ввод в эксплуатацию первых двух технологических линий Амурского ГПЗ. Общий прогресс строительства завода к началу марта составил 72,8%. Здесь занято более 30 тысяч человек. После ввода в эксплуатацию на предприятии будет создано порядка 2500 рабочих мест.  

— Сейчас на первом пусковом комплексе Амурского ГПЗ полным ходом ведутся пусконаладочные работы. К ним привлечены наиболее опытные специалисты с заводов ПАО «Газпром» со всей страны. Проводится проверка и наладка технологического оборудования перед началом эксплуатации в рабочих средах. На завод подается электроэнергия со Свободненской ТЭС, — доложил вице-премьеру страны Юрий Лебедев,  генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск», которое реализует проект.

Напомним, предприятие будет извлекать из природного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающего по газопроводу «Сила Сибири», ценные компоненты для газохимической и других отраслей промышленности —  гелий, этан, пропан, бутан, пентан-гексановую фракцию. Переработанный газ будет поставляться в Китай.  

Следующим пунктом посещения стала строительная площадка жилого микрорайона, возводимого для сотрудников Амурского ГПЗ в Свободном. Вместе с новыми домами к 2024 году здесь появятся школа, детский сад, поликлиника, спорткомплекс и центр культуры с концертным залом.

Также будут построены объекты коммунальной инфраструктуры. Квартиры для газовиков полностью укомплектованы мебелью и готовы к заселению. В этом Юрий Трутнев убедился лично, осмотрев  одну из них. В целом проектом предусмотрено строительство более 165 тысяч квадратных метров жилья и 100 тысяч «квадратов» социальных объектов.

 

Стройку ГХК ведут с опережением

Кроме того, полпред побывал на площадке строящегося Амурского газохимического комплекса, посетил полевой офис предприятия. Строительство комплекса синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность ГПЗ. Сырьем для АГХК станут этановая фракция и сжиженные углеводородные газы, которые будут производиться на ГПЗ.  

Генеральный директор ООО «Амурский ГХК» Алексей Верещагин доложил вице-премьеру  о ходе  реализации проекта, который должен стать одним из крупнейших в мире производств базовых полимеров. Сейчас  здесь погружают сваи в основание объектов комплекса – установки пиролиза, эстакад полимерных установок, логистического комплекса. Строятся объекты инфраструктуры – электроподстанция, артезианская скважина, подъездная автодорога, временные площадки хранения оборудования и другие.

 2,7 миллионов тонн готовой продукции в год — мощность ГХК: 2,3 млн. тонн – полиэтилена и 0,4 млн. тонн  – полипропилена  

Развивается инфраструктура для строительного персонала: полевые офисы, комплексы для размещения работников. В этом году начнётся доставка первого крупногабаритного оборудования Амурского ГХК, а также вертикализация первых колонн комплекса.

— В настоящее время строительные работы по ряду объектов выполняются с опережением графика, —  заявил генеральный директор ООО «Амурский ГХК» Алексей Верещагин. — Амурский ГХК станет крупнейшим в стране производством базовых полимеров и одним из крупнейших в мире. Наш опыт в реализации масштабных проектов позволит завершить строительство в 2024 году. АГХК является значимым проектом в рамках стратегии развития нефтегазохимического комплекса Российской Федерации. В составе Амурского газоперерабатывающего и газохимического кластера комплекс станет одним из драйвером развития Дальнего Востока, мультипликативный эффект которого выразится не только в развитии смежных отраслей и увеличении налоговых отчислений. Также АГХК стимулирует бизнес-среду, даст свет новым социально значимым проектам культуры, спорта, образования, формированию комфортной городской среды в Свободном — появлению новых современных объектов, многофункциональных пространств и элементов благоустройства. Уже сейчас можно видеть, как Свободный меняется. И мы глубоко вовлечены в этот процесс.

В Свободном построят два жилых комплекса и преобразят улицу Ленина  

Ещё более 20 социально значимых проектов планирует  СИБУР реализовать в 2021 году. В Свободном будут построены два современных жилых комплекса для сотрудников Амурского ГХК, рассчитанных на проживание 600 семей. Одновременно  преобразуют два квартала в центральной части города и главную улицу Ленина. Разрабатываются инструменты стимулирования развития городской среды – проекты модернизации и благоустройства действующих площадок и создание новых.

Ранее при поддержке холдинга открыли центр цифрового образования детей IT-КУБ и детский технопарк Кванториум-28. В 2020 году компания приняла активное участие в обновлении материальной базы медицинских учреждений города: приобрела и передала новое медицинское оборудование, автомобили скорой медицинской помощи.  Свободный и Благовещенск с 2016 года включены в программу социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел», в рамках которой реализованы десятки культурных, спортивных и образовательных проектов и мероприятий.

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

 — Амурский газохимический кластер оказывает серьёзное влияние на экономику Амурской области. Заводы-гиганты — одни из крупнейших инвестиционных проектов в стране. Их реализация — это и приток инвестиций, и увеличение ВВП региона, и налоги, и занятость амурчан. Строительство газохимического комплекса откроет для Амурской области новые перспективы, а в связке с газоперерабатывающим заводом даст мультипликативный эффект для экономики и изменит к лучшему не только экономические показатели, но, главное, сделает жизнь людей более комфортной.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Председатель Заксобрания Вячеслав Логинов: «Нормативы на ТКО обновят»Председатель Заксобрания Вячеслав Логинов: «Нормативы на ТКО обновят»
Третий этаж новой школы построили в СвободномТретий этаж новой школы построили в Свободном
Старейший парк Амурской области претендует на грант в 100 миллионов рублей
В сквере Свободного появятся спортивное поле и игровой комплекс
Обновленный ДК железнодорожников в Свободном откроют осенью
Строителей и сотрудников Амурского ГПЗ массово прививают от коронавируса
Три первых шаровых резервуара Амурского ГПЗ готовы к приему сжиженных углеводородов
ДРСК начала проектировать новую цифровую подстанцию в Свободном
Свободненская ТЭС дала пар: в Приамурье ввели в строй первую газовую электростанцию (фото)
Юрий Трутнев: «Премия «Звезда Дальнего Востока» — для активных людей»
Юрий Трутнев: «Возникает чувство, что в ряде регионов Дальнего Востока 90-е еще в полном разгаре»

Фото: www.amurobl.ruФото: www.amurobl.ruФото: www.amurobl.ruФото: www.amurobl.ruФото: пресс-служба правительства Амурской областиФото: пресс-служба правительства Амурской областиФото: www.amurobl.ruФото: www.amurobl.ru
Фото: www.amurobl.ruФото: www.amurobl.ruФото: www.amurobl.ruФото: www.amurobl.ru
У Близнецов проблемы со зрением, а у Тельцов — с личной жизнью: гороскоп на 18 маяСоветы
Подросла до 96: статистика заболеваемости COVID в Приамурье за семидневкуКоронавирус
Найти нового старого друга: в Благовещенске открылось отделение дневного пребывания для пожилыхОбщество
За неделю 146 амурчан пострадали от укусов клещейОбщество
Коронавирус в понедельник отправились лечить 17 амурчанКоронавирус
Голосование за президента, кадры и соя: в Приамурье работает делегация Республики УзбекистанВласть

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Цветные мосты, канатка и тайна пограничника: губернатор стал экскурсоводом для московских блогеров Цветные мосты, канатка и тайна пограничника: губернатор стал экскурсоводом для московских блогеров
Голосование за президента, кадры и соя: в Приамурье работает делегация Республики Узбекистан
Председатель Заксобрания Вячеслав Логинов: «Нормативы на ТКО обновят»
Олег Имамеев: «В Благовещенске беспрецедентное количество ям на дорогах»
Мэр Белогорска: «В Амурской области нужно обсуждать проблему изменения климата»
Система Orphus