Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июля 2021,
воскресенье

Инфляция в Амурской области снизилась благодаря овощам и муке

Экономика

На 0,4 процента снизилась годовая продовольственная инфляция в Приамурье. В феврале показатель составил 6,9 % — это выше как среднего значения, так и по всей России (5,7 %) и Дальневосточному федеральному округу (5,1 %). Главную роль здесь сыграли овощи и мука.

Инфляция в Амурской области снизилась благодаря овощам и муке / На 0,4 процента снизилась годовая продовольственная инфляция в Приамурье. В феврале показатель составил 6,9 % — это выше как среднего значения, так и по всей России (5,7 %) и Дальневосточному федеральному округу (5,1 %). Главную роль здесь сыграли овощи и мука.

Дело в том, что в феврале прошлого года из-за ограничений, связанных с пандемией, приостановились поставки овощей из Китая, и ценник на капусту, чеснок, морковь, огурцы, лук существенно подрос. Сейчас ситуация стабильна и цены более лояльны. К тому же в этом году благовещенский комбинат «Тепличный» раньше начал производить собственные помидоры. Это тоже отразилось на средней стоимости овоща.

Сдержать инфляцию на хлебобулочные изделия помогла программа федеральной поддержки для производителей муки: им компенсировали часть трат на покупку пшеницы. А вот яйца, наоборот, показали ощутимый рост в цене. Виной тому — рост стоимости кормов. Причина дорогой красной икры — неблагоприятная лососевая путина прошлого года.

При этом инфляция на непродовольственные товары выросла на 0,2 процента по сравнению с прошлогодним февралем — сейчас этот показатель равен 6,8 %. По мнению экспертов, производители сдерживали в прошлом году цену, несмотря на рост издержек. И это отразилось на стоимости товаров в начале 2021-го. А падение рубля повлияло на ценник товаров, зависимых от иностранной валюты: легковые автомобили, средства связи, строительные материалы. При этом онлайн-торговля сдержала рост стоимости одежды. 

Благодаря снижению тарифов на некоторые виды услуг ЖКХ снизился прирост цен на услуги — 4,4 процента против 4,9 % в феврале прошлого года. Единый тариф, по информации отделения Банка России по Амурской области, способствовал снижению инфляции на горячее водоснабжение, а тарифы на отопление стали ниже прошлогодних.

Также в феврале прошло года снизились тарифы на авиабилеты из-за пандемии. Тогда как в этом году, наоборот, рост спроса на авиаперелеты внутри страны потянул за собой ускорение годового прироста цен.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ураганный ветер повалил деревья в Благовещенске и оставил часть города без светаПроисшествия
Дамба в Белогорске дала течь: спасатели ночью укрепляли сооружениеПаводок—2021
Благовещенскую поликлинику № 2 отремонтируют под ключОбщество
Вода ушла с девяти участков дорог: паводковая обстановка в ПриамурьеПаводок—2021
К отопительному сезону в Амурской области нужно подготовить 4 562 многоквартирных домаОбщество
Кратковременные дожди пройдут по ПриамурьюОбщество

Читать все новости

Экономика

В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве
Амурская область досрочно погасила три миллиарда рублей коммерческих кредитов
Опоры нового моста через Зею строят с барж
На причал Амурского ГПЗ доставлены две колонны весом более 800 тонн
ГК «Петропавловск» произвела за полгода более 6 тонн золота: план на год — 14 тонн 
Система Orphus