Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 июля 2021,
вторник

Благовещенцев призвали отказаться от весенней побелки деревьев

Общество

Отказаться от привычки белить деревья посоветовали жителям амурской столицы. Сам город уже это не практикует с 2019-го. В этом году в Благовещенске вдоль городских улиц, в скверах и на общественных территориях белить деревья снова не будут.

Благовещенцев призвали отказаться от весенней побелки деревьев / Отказаться от привычки белить деревья посоветовали жителям амурской столицы. Сам город уже это не практикует с 2019-го. В этом году в Благовещенске вдоль городских улиц, в скверах и на общественных территориях белить деревья снова не будут.

— В последний раз специалисты предприятия «Городской сервисно-торговый комплекс» белили известью деревья в 2018 году. Тогда было побелено 12 090 растений, расположенных вдоль магистральных улиц, — прокомментировала начальник отдела по озеленению городского управления ЖКХ Светлана Зыкина. — В их числе — Ленина, Зейская, Амурская, Горького, 50-летия Октября, Мухина, БогданаХмельницкого, Шевченко, Пионерская, Театральная. Также деревья белились в скверах.

На сегодняшний день побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещена законодательно. Исключение — отдельные участки и объекты, где предъявляются повышенные санитарные и другие специальные требования. Речь идет о местах для сбора мусора, территориях производств с особой спецификой работ. Однако некоторые жители многоквартирных домов и работники организаций во время весенних субботников на своих территориях по привычке белят деревья. Администрация Благовещенска рекомендует отказаться от этой процедуры.

Практика побелки в российских городах  появилась в военное и послевоенное время, рассказала кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН Анна Воробьева. Это делалось, чтобы автомобили и военная техника  могли передвигаться в темное время суток без света фар. Традиция сохранилась и в советский период. Считалось, что побелка деревьев придает облику города ухоженность. На самом деле возрастные деревья, растущие на улицах и в скверах, белить нецелесообразно.

— Практика побелки применяется ботаниками, но только для плодовых молодых деревьев. Так как цвет извести — белый, это позволяет защитить растения в ранневесенний период от солнечных ожогов и морозобойных трещин, которые могут стать воротами для входа инфекции, — отметила Анна Воробьева. — То есть побелка нужна, чтобы кора на солнечной стороне молодого дерева не нагревалась и не растрескивалась. Неплодовые деревья, а тем более возрастные белить не нужно. Растениям, которые используются в озеленении городской среды, особенно аборигенным видам, не страшны солнечные лучи, потому что генетически они приспособлены к этому климату. Так что белить в Благовещенске деревья, находящиеся на магистральных улицах, в парках и в скверах не нужно.

Более того, в некоторых случаях побелка может нанести вред дереву. Так как иногда люди используют для этого водоэмульсионную краску или составы с клеевой основой, которые запечатывают поры в коре. С тем, что белить деревья в городе нецелесообразно, согласен и начальник Благовещенского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области, кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов.

— Для старых деревьев с толстой корой побелка не нужна, так как солнечные ожоги им не страшны. В нашем городе побелка нужна только маньчжурскому ореху. У него тонкая кора сохраняется и во взрослом состоянии. Поэтому белить маньчжурский орех надо. Карагачам, тополям, березам, елям, соснам, черемухам, боярышнику, диким яблоням побелка во взрослом состоянии не требуется. Это деньги на ветер, — резюмировал он.

Вместо побелки, по словам ученых, до начала сокодвижения необходимо проводить мероприятия по защите деревьев, к которым относится омолаживающая и формовочная обрезка, запечатывание трещин и дупел специальными составами и корневые подкормки, сообщает пресс-служба города.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Скорпионы развеселят все анекдотами, а Тельцы доверятся интуиции: гороскоп на 27 июляСоветы
Юрий Трутнев: «Развитие арктических территорий — важное направление работы правительства РФ»Власть
Полиция нашла у жителя Белогорска 1,6 килограмма марихуаныПроисшествия
Ремонт в детской поликлинике Райчихинска завершится в ноябреОбщество
Еще 133 амурчанина за сутки заболели COVID-19Коронавирус
МегаФон запустил обучающую платформу для защиты от киберугрозНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Облачно и сильные дожди: прогноз погоды в Амурской области Облачно и сильные дожди: прогноз погоды в Амурской области
Как сахалинцы спасли погибающего сивуча, и 5 летних рецептов с кабачками: утро с «Амурской правдой»
«Питер взят!»: как Эммануил Виторган отпраздновал свой юбилей
Центр реабилитации редких видов птиц откроют в Амурской области
Ремонт в детской поликлинике Райчихинска завершится в ноябре
Система Orphus