Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2021,
суббота

Вице-премьеру РФ рассказали о работе будущей канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ

Власть

Новую набережную Амура в Благовещенске показали в четверг, 25 марта, зампреду российского правительства Марату Хуснуллину. Он ознакомился с ходом реализации проектов по берегоукреплению и реконструкции главной набережной, строительству канатной дороги, возведению «Золотой мили». Проект канатной дороги московский гость оценил высоко. Вместе с вице-премьером РФ на объектах побывал губернатор Василий Орлов.

Вице-премьеру РФ рассказали о работе будущей канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ / Новую набережную Амура в Благовещенске показали в четверг, 25 марта, зампреду российского правительства Марату Хуснуллину. Он ознакомился с ходом реализации проектов по берегоукреплению и реконструкции главной набережной, строительству канатной дороги, возведению «Золотой мили». Проект канатной дороги московский гость оценил высоко. Вместе с вице-премьером РФ на объектах побывал губернатор Василий Орлов.
Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Берегоукрепление и реконструкция набережной Амура ведутся в качестве защитной меры — за последние 10 лет в области произошло несколько крупномасштабных наводнений. О чем и рассказали московскому гостю и отметили, что реализация проекта еще не завершена.

С 2008 по 2020 год на работы выделено 8,2 миллиарда рублей, в том числе 6,6 миллиарда — средства федерального бюджета. Работы по берегоукреплению и реконструкции выполняются поэтапно. Общая протяженность сооружения — 8,1 километра. Из них сдано в эксплуатацию 3,9 км (7 из 10 участков). Техническая готовность составляет 70,5 процента.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

На набережной создана уникальная намывная территория площадью 42,5 гектара «Золотая миля». Ее частью станет и канатная дорога между Благовещенском и Хэйхэ.

— Проведенные ранее работы позволили привлечь в регион крупного инвестора ООО «ЗЭД Девелопмент» и приступить к реализации международного проекта, не имеющего аналогов в отечественной и зарубежной практике, — рассказал зампреду правительства РФ глава области Василий Орлов. — Строительство трансграничной канатно-подвесной дороги через реку Амур между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ позволит осуществлять круглогодичное пассажирское сообщение между двумя странами и станет одной из центральных туристических достопримечательностей.

План предусматривает сооружение канатной дороги и четырехэтажной терминальной станции на площади 4,9 гектара.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Согласно проектной мощности, канатная дорога будет состоять из двух параллельно расположенных секций и работать по маятниковому принципу, как фуникулер. По канатам над Амуром запустят гондолы вместимостью 110 пассажиров. Пропускная способность дороги — 457 человек в час, или 6—7 тысяч человек в день в направлении прибытия и убытия. Интервал между рейсами не превысит 12—15 минут. Длина канатной дороги составит 976 метров. Планируемый ежегодный трансграничный поток пассажиров — 2,5 миллиона человек в год в обе стороны, пишет пресс-служба регионального правительства.

Архитектурная концепция объекта разработана голландским проектным бюро UNStudio — одним из лучших в мире. Терминальная станция площадью 26 тысяч квадратных метров включит в себя залы пункта пропуска и торговые площади.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

На сегодня завершены подготовительные работы для строительства объекта и по отсыпке территории до планово-высотных отметок. Устанавливаются ограждения, делаются временные дороги, проезды, площадки складирования и временного электроснабжения. Проведена государственная экспертиза проектной документации и получено положительное заключение. Получено разрешение на строительство в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Также заключен договор с подрядчиком. На территории КНР полностью завершены все работы подготовительного этапа.

Марат Хуснуллин высоко оценил проект возведения канатной дороги и поинтересовался обеспеченностью кадрами, а также поднял вопрос поставки необходимого оборудования. Ему доложили о том, что сложностей по этим направлениям нет. Проект реализуется в рамках плана.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Канатная дорога стремится в небо: как возводят один из самых амбициозных инвестпроектов ПриамурьяКанатная дорога стремится в небо: как возводят один из самых амбициозных инвестпроектов Приамурья
Губернатор, которому доверяют: Василий Орлов вошел в общероссийский рейтинг по доверию в соцсетяхГубернатор, которому доверяют: Василий Орлов вошел в общероссийский рейтинг по доверию в соцсетях
Василий Орлов обсудил с амурскими сенаторами поддержку Совфедом развития Амурской области
Канатная дорога между Благовещенском и Хэйхэ построена на 12 процентов
Приамурье получит 640 миллионов на благоустройство дворов
Губернатор Василий Орлов: «Система QR-кодов вводится надолго»
На стройплощадке канатной дороги через Амур подготовили свайное основание
«Нашим медикам надо памятники ставить»: Василий Орлов о ковид и новых больницах в Приамурье
«Нет, я не отдыхаю»: Василий Орлов признался в трудоголизме
В Благовещенске разрабатывают проект второго этапа «Трибуны Холл»
На мосту через Амур планируют пустить беспилотные грузовики

Участок Игнатьевского шоссе в Благовещенске отремонтируют по нацпроектуЭкономика
Блогер из Приамурья подарила рэперу Noize MC пряники с героями его сказки для детейЛюди
Виварий при ветеринарной лаборатории отремонтируют в БелогорскеОбщество
Амурские синоптики прогнозируют небольшой снег на севере областиОбщество
Рыбы изменят свой статус, а Овны — мировоззрение: гороскоп на 4 декабряСоветы
Амурчан приглашают поучаствовать в Большом дальневосточном квестеОбщество

Читать все новости

Власть

«В городе нет управляек-отличниц»: мэр Благовещенска проехал по проблемным адресам «В городе нет управляек-отличниц»: мэр Благовещенска проехал по проблемным адресам
Василий Орлов оценил капитальный ремонт в областном театре кукол
Талантливых руководителей России приглашают пополнить резерв управленческих кадров Приамурья
Главу Сковородина сняли с должности за муниципальные контракты с гражданской женой сына
«Мы заинтересованы в сотрудничестве»: Василий Орлов вышел на онлайн-связь с Красноярским краем
Система Orphus