Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2022,
среда

Вице-премьеру РФ рассказали о работе будущей канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ

Власть

Новую набережную Амура в Благовещенске показали в четверг, 25 марта, зампреду российского правительства Марату Хуснуллину. Он ознакомился с ходом реализации проектов по берегоукреплению и реконструкции главной набережной, строительству канатной дороги, возведению «Золотой мили». Проект канатной дороги московский гость оценил высоко. Вместе с вице-премьером РФ на объектах побывал губернатор Василий Орлов.

Вице-премьеру РФ рассказали о работе будущей канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ / Новую набережную Амура в Благовещенске показали в четверг, 25 марта, зампреду российского правительства Марату Хуснуллину. Он ознакомился с ходом реализации проектов по берегоукреплению и реконструкции главной набережной, строительству канатной дороги, возведению «Золотой мили». Проект канатной дороги московский гость оценил высоко. Вместе с вице-премьером РФ на объектах побывал губернатор Василий Орлов.
Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Берегоукрепление и реконструкция набережной Амура ведутся в качестве защитной меры — за последние 10 лет в области произошло несколько крупномасштабных наводнений. О чем и рассказали московскому гостю и отметили, что реализация проекта еще не завершена.

С 2008 по 2020 год на работы выделено 8,2 миллиарда рублей, в том числе 6,6 миллиарда — средства федерального бюджета. Работы по берегоукреплению и реконструкции выполняются поэтапно. Общая протяженность сооружения — 8,1 километра. Из них сдано в эксплуатацию 3,9 км (7 из 10 участков). Техническая готовность составляет 70,5 процента.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

На набережной создана уникальная намывная территория площадью 42,5 гектара «Золотая миля». Ее частью станет и канатная дорога между Благовещенском и Хэйхэ.

— Проведенные ранее работы позволили привлечь в регион крупного инвестора ООО «ЗЭД Девелопмент» и приступить к реализации международного проекта, не имеющего аналогов в отечественной и зарубежной практике, — рассказал зампреду правительства РФ глава области Василий Орлов. — Строительство трансграничной канатно-подвесной дороги через реку Амур между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ позволит осуществлять круглогодичное пассажирское сообщение между двумя странами и станет одной из центральных туристических достопримечательностей.

План предусматривает сооружение канатной дороги и четырехэтажной терминальной станции на площади 4,9 гектара.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Согласно проектной мощности, канатная дорога будет состоять из двух параллельно расположенных секций и работать по маятниковому принципу, как фуникулер. По канатам над Амуром запустят гондолы вместимостью 110 пассажиров. Пропускная способность дороги — 457 человек в час, или 6—7 тысяч человек в день в направлении прибытия и убытия. Интервал между рейсами не превысит 12—15 минут. Длина канатной дороги составит 976 метров. Планируемый ежегодный трансграничный поток пассажиров — 2,5 миллиона человек в год в обе стороны, пишет пресс-служба регионального правительства.

Архитектурная концепция объекта разработана голландским проектным бюро UNStudio — одним из лучших в мире. Терминальная станция площадью 26 тысяч квадратных метров включит в себя залы пункта пропуска и торговые площади.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

На сегодня завершены подготовительные работы для строительства объекта и по отсыпке территории до планово-высотных отметок. Устанавливаются ограждения, делаются временные дороги, проезды, площадки складирования и временного электроснабжения. Проведена государственная экспертиза проектной документации и получено положительное заключение. Получено разрешение на строительство в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Также заключен договор с подрядчиком. На территории КНР полностью завершены все работы подготовительного этапа.

Марат Хуснуллин высоко оценил проект возведения канатной дороги и поинтересовался обеспеченностью кадрами, а также поднял вопрос поставки необходимого оборудования. Ему доложили о том, что сложностей по этим направлениям нет. Проект реализуется в рамках плана.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

За что мама ругает губернатора: Василий Орлов раскрыл секрет в самый добрый праздникЗа что мама ругает губернатора: Василий Орлов раскрыл секрет в самый добрый праздник
Как преображается Зея: Василий Орлов проверил социальные объекты северного городаКак преображается Зея: Василий Орлов проверил социальные объекты северного города
Губернатор Василий Орлов предложил внести изменения в дорожный нацпроект на Совете при полпреде
Выплаты мобилизованным и нацпроекты: Василий Орлов участвует в заседании Совета при полпреде
В Благовещенске начали заливать вторую часть фонтана на «Трибуне Холл» (видео)
«С ним Россия прошла большой путь»: губернатор Приамурья поздравил президента с юбилеем
«Туризм.РФ» поддержит два крупных проекта на «Золотой миле» в Благовещенске
Гостиницу международного уровня построят на «Золотой миле» в Благовещенске
Канатка как роскошь: Василий Орлов объяснил, почему уникальный проект попал под санкции
Василий Орлов поручил построить в поселке Восточный станцию очистки воды
В Варваровке заканчивают ремонт пришкольного стадиона

Цены на цемент в Амурской области выросли на 12 процентовЭкономика
В аптеке Благовещенска мать и дочь незаконно продавали лекарство от эпилепсииПроисшествия
Трое каратистов из Приамурья завоевали медали на первенстве РоссииОбщество
Снеговики, гирлянды и светящиеся шары: как Благовещенск украшают к Новому годуОбщество
Мошенники взломали Telegram главы Магдагачинского района и просят денегПроисшествия
Интерес россиян к «Чёрной пятнице» вырос более чем в три разаНовости партнеров

Читать все новости

Власть

Министр образования Приамурья рассказала юнармейцам о любимом блюде на Новый год Министр образования Приамурья рассказала юнармейцам о любимом блюде на Новый год
За что мама ругает губернатора: Василий Орлов раскрыл секрет в самый добрый праздник
273 миллиарда на Приамурье: Василий Орлов встретился с начальником ДВЖД Евгением Вейде
У министра образования Амурской области впервые появятся советники
Губернатор Василий Орлов: «Каждый амурчанин должен знать места укрытий в случае опасности»
Система Orphus