Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2021,
четверг

Вице-премьер РФ и глава Минстроя России оценили строящийся в Благовещенске комплекс «Чайка»

Власть

Зампред правительства РФ Марат Хуснуллин и министр строительства и ЖКХ России посетили в Благовещенске жилищный комплекс «Чайка». Его строительство в 232 квартале амурской столицы с 2020 года ведет компания ООО «Специализированный застройщик «Содружество». По проекту в четырех 18-этажных домах будет 488 квартир общей площадью более 21 тысячи квадратных метров. Площадь всех зданий составит 40,8 тысячи «квадратов». По планам строительство литера 1 и 2 в этом комплексе должно завершиться к концу июня 2022-го, литер 3 и 4 достроят в июне 2024 года. Отставаний от графика нет.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Комплексное развитие

— Выбор этой площадки для осмотра не случаен. Во-первых, технология монолитного строительства в Москве применяется уже давно, но для нашего региона — новая. Помимо этого, вокруг этих домов большой массив частных, деревянных домов. Принятие закона о комплексном развитии территории регион ждал уже давно. В планах его широкое применение, начнется это после появления необходимой методики, — рассказал высоким гостям губернатор Василий Орлов.

ФЗ вступил в силу 30 декабря 2020 года и внес изменения в Градостроительный кодекс страны и отдельные законодательные акты для обеспечения комплексного развития территорий. Закон направлен на совершенствование института комплексного развития, а также на расселение аварийного жилья и домов, подлежащих сносу или реконструкции. Законодательный акт упрощает процедуру выделения застройщикам не только свободных, но и уже застроенных, но неэффективно используемых земель.

Заместитель председателя Правительства РФ поинтересовался, как будущий жилищный комплекс обеспечен социальной инфраструктурой. Ему рассказали, что в районе новостроек уже работают частные и муниципальные детские сады и средняя школа № 17. Жилой комплекс соответствует всем условиям предоставления квартир по программе «Дальневосточная ипотека».

Четверть квартир продана

Во время беседы с руководителем строительной компании Марат Хуснуллин уточнил, какими темпами ведется продажа жилья, сколько квартир реализовали на сегодняшний день и какие из них пользуются наибольшим спросом.

— Продажа недвижимости началась, уже реализовано 25 % от общего числа квартир, за счет ипотечных программ наибольшим спросом пользуются трехкомнатные квартиры, — сообщил глава стройфирмы Артур Арутюнян.

Долгострой отдадут муниципалитету

Руководители обсудили и вопрос с долгостроем, расположенным в непосредственной близости от стройплощадки со стороны переулка Технический.

Зампред правительства Приамурья Павел Матюхин пояснил, что сейчас решается вопрос по передаче долгостроя в собственность муниципалитета, после этого будут рассматриваться варианты его сноса либо завершения строительства.

Сколько «квадратов» построили

В 2020 году на территории области появились 2 183 новых жилых помещения общей площадью более 156 тысяч квадратных метров. Это — 109 % от планируемого объема.

Больше всего жилья ввели в эксплуатацию в Благовещенске — более 58,1 тысячи «квадратов». Благовещенский район — на втором месте с 40 тысячами «квадратов». Городской округ Свободный — на третьем месте, здесь ввели 22 тысячи квадратных метров. Рост объемов ввода жилья отмечен в Архаринском, Белогорском, Зейском, Константиновском, Михайловском, Свободненском, Тындинском, Шимановском районах, а также в Белогорске и Тынде.

Кстати, из общего объема введенного в эксплуатацию в Приамурье жилья 5 тысяч квадратных метров построили в Благовещенске и Сковородинском районе по программе переселения из аварийных домов с учетом малоэтажного жилищного строительства.

Что касается индивидуального строительства, амурчане возвели 527 жилых помещений, их общая площадь — 63,4 тысячи квадратных метров. Причем в 18 районах области ввод домов проводился только индивидуальными застройщиками.

По данным амурского управления Росреестра, в 2020 году свои жилищные условия в Приамурье улучшили 42 970 семей. В 2019 году — 31 821 семья.

— За январь-февраль 2021 года в регионе ввели в эксплуатацию более 9 тысяч квадратных метров жилой площади, что составляет более 55 % в сравнении с аналогичным периодом 2020 годом, — сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По данным на 22 марта, в области действуют 85 разрешений на строительство жилья общей площадью почти 650 тысяч квадратных метров, в стадии строительства находится 79 многоквартирных домов площадью почти 610 тысяч «квадратов» жилой площади.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурских застройщиков ждет на счетах эскроу больше 4,4 миллиарда рублейАмурских застройщиков ждет на счетах эскроу больше 4,4 миллиарда рублей
Темпы строительства жилья в Приамурье обсудил губернатор с главой Минстроя РФТемпы строительства жилья в Приамурье обсудил губернатор с главой Минстроя РФ
Амурчане смогут инвестировать в облигации жилищной инфраструктуры региона
Василий Орлов: «Нужно приложить все усилия, чтобы достичь планового показателя ввода жилья»
Жилые комплексы нового формата построит в Амурской области московская компания
Точечная застройка проиграет комплексной: Приамурье будет по-новому развивать городские территории
Строителям деревянных домов в Приамурье возместят проценты по кредиту
Строители возводят четвертый этаж в новом доме для силовиков в Свободном
Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин: «Приамурью нужно наращивать темпы строительства»
Чигири бьют рекорды: из-за дальневосточной ипотеки в пригороде Благовещенска массово строят дома
Потенциальные участки для строительства частных домов выберут амурчане на кадастровой карте

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
В Благовещенске мошенники выманили у жителя Караганды почти 96 тысяч рублей за интим-услугиПроисшествия
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестицийВласть
Благовещенская «Точка кипения» поможет амурчанам запустить первый стартапЭкономика
Амурские бизнесмены получат выплаты из-за нерабочих дней в ноябреЭкономика
Капитан полиции из Сковородинского района торговал водительскими правамиПроисшествия
По просьбе Василия Орлова в Приамурье направят вакцину «Спутник Лайт»Коронавирус

Читать все новости

Власть

«Нет, я не отдыхаю»: Василий Орлов признался в трудоголизме «Нет, я не отдыхаю»: Василий Орлов признался в трудоголизме
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестиций
«Зея стала примером безалаберности властей»: губернатор о политической ситуации в городе
Владимир Путин подписал указ о недельных «каникулах» из-за пандемии
Юрий Трутнев посоветовал развивать туризм на заповедных территориях Дальнего Востока
Система Orphus