Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2021,
воскресенье

В Приамурье 14 детей-сирот отремонтируют жилье при помощи господдержки

Общество

2,5 миллиона рублей потратят на улучшение жилищных условий амурчан, оставшихся без родителей — это новая для Приамурья мера поддержки. Впервые она заработала в прошлом году в рамках реализации государственной программы региона «Обеспечение доступным и качественным жильем населения Амурской области».
 

В Приамурье 14 детей-сирот отремонтируют жилье при помощи господдержки / 2,5 миллиона рублей потратят на улучшение жилищных условий амурчан, оставшихся без родителей — это новая для Приамурья мера поддержки. Впервые она заработала в прошлом году в рамках реализации государственной программы региона «Обеспечение доступным и качественным жильем населения Амурской области».
 

Тогда свое жилье привели в порядок 15 детей-сирот. В 12 квартирах сделали капитальный ремонт, в двух — текущий. В прошлом году на ремонт жилья детям-сиротам из областного бюджета выделили 2,7 миллиона рублей. «В этом году отремонтировать жилые помещения смогут 14 сирот. Документы от желающих получить такую меру поддержки принимали с прошлого года по 15 января», — объяснила начальник отдела опеки и попечительства несовершеннолетних министерства социальной защиты населения Амурской области Любовь Аникиенко.

Право на дополнительную меру социальной поддержки в виде проведения текущего или капитального ремонта за счет средств областного бюджета имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющиеся собственниками расположенных на территории области жилых помещений.

— Дополнительная мера на ремонт предоставляется собственникам жилых помещений не ранее, чем за полтора года до прекращения над ними попечительства (18 лет), окончания срока их пребывания в организациях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также завершения получения профессионального образования, окончания ими отбывания наказания в исправительных учреждениях, — продолжила Любовь Аникиенко.

Органы местного самоуправления должны найти подрядчика для проведения ремонта и заключить с ним контракт.

— Предварительно от опекуна или попечителя должно поступить заявление о необходимости ремонта. Специалисты обследуют помещение и примут решение о том, какие работы необходимо провести. Все это определяется в соответствии с установленным порядком и с официального согласия законного представителя. Далее орган местного самоуправления объявляет аукцион, в ходе которого определяет подрядчика, — заверила начальник отдела опеки и попечительства несовершеннолетних министерства социальной защиты населения Амурской области

Отремонтировать жилье при помощи государства амурчане смогут один раз. Провести работы можно только в одном доме или квартире. При наличии в собственности нескольких жилых помещений — по выбору собственника. При этом жилое помещение должно быть в собственности исключительно у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— Расчет стоимости текущего или капитального ремонта одного квадратного метра общей площади жилого помещения составляет 3 тысячи рублей и 6 тысяч рублей соответственно. При этом стоимость ремонта одного квадратного метра общей площади жилого помещения не должна превышать указанный размер, включая затраты на составление сметной документации для определения стоимости выполнения работ с проведением обследования жилых помещений и составлением дефектных ведомостей в соответствии с законодательством Российской Федерации, разработку и утверждение проектно-сметной документации (в случае необходимости), — поделилась министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

В Приамурье проживают 4 394 детей-сирот, за 752 из них закреплены жилые помещения.

— Ремонт жилья — не единственная мера поддержки для амурских детей-сирот. В этом году выделены средства федерального и областного бюджета в размере 559,4 миллиона рублей по трем направлениям: обеспечение жильем спецжилфонда (375, 26 миллиона рублей, рассчитанных на 266 человек), предоставление жилищных сертификатов (181,7 миллиона рублей для 95 человек), проведение ремонта жилых помещений (2,5 миллиона рублей для 14 человек). Таким образом, в 2021 году жильем планируется обеспечить 375 детей-сирот, — рассказал губернатор области Василий Орлов.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вячеслав Логинов: «Вопросу обеспечения жильем сирот уделяем максимальное внимание»Вячеслав Логинов: «Вопросу обеспечения жильем сирот уделяем максимальное внимание»
Амурским детям-сиротам разрешили получать сертификат на жилье с 23 летАмурским детям-сиротам разрешили получать сертификат на жилье с 23 лет
Покупать жилье сиротам на этапе строительства дома предложили амурские депутаты
Четверо сирот из Завитинского района получили квартиры после вмешательства прокуратуры
В спросе двухквартирные: в Приамурье построят жилье для детей-сирот и участников других соцпрограмм
Больше половины получателей жилищного сертификата из числа детей-сирот купили новые квартиры
Почти 100 амурских детей-сирот получили сертификаты на собственное жилье
В Приамурье разработали «дорожную карту» по обеспечению жильем детей-сирот
На жилье для амурских детей-сирот в этом году направили более 670 миллионов
Почти 150 детей-сирот в Амурской области получили жилищные сертификаты
Два миллиарда потратят за год на жилье амурским ветеранам, многодетным, детям-инвалидам и сиротам

У Овнов прекрасное настроение для общения, у Близнецов — для путешествия: гороскоп на 26 сентябряСоветы
Коронавирусную инфекцию за сутки выявили у 121 амурчанинаКоронавирус
Спасители с лопатой: жители Благовещенска поучаствовали в акции «Сохраним лес»Общество
Хитрый арендатор вынес мебель и бытовую технику из чужой квартирыПроисшествия
Четвертая волна: в России зафиксирована рекордная суточная смертность от коронавирусаКоронавирус
Дорожный эксперимент в Приамурье: участок трассы отремонтировали по новой технологии (фото, видео)Общество

Читать все новости

Общество

Новая неделя в Приамурье будет холодной, дождливой и с мокрым снегом Новая неделя в Приамурье будет холодной, дождливой и с мокрым снегом
Спасители с лопатой: жители Благовещенска поучаствовали в акции «Сохраним лес»
Крутите барабан: амурский педагог испытает удачу на «Поле чудес»
Дорожный эксперимент в Приамурье: участок трассы отремонтировали по новой технологии (фото, видео)
Суббота в Амурской области будет с переменной облачностью и небольшим дождем
Система Orphus