Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2021,
пятница

Абсолютно аномальный: амурские синоптики вынесли марту вердикт

Общество

Март подходит к концу. Специалисты подводят итоги с учетом целого календарного месяца и подытожат показатели только 1 апреля. Но уже сейчас можно сказать, что март-2021 был крайне неоднозначным, отмечают в амурском Гидрометцентре. Его специалист Елена Печкина в эфире ГТРК «Амур» рассказала не только об этом, но и о новых метеорекордах и предстоящих погодных условиях.

Абсолютно аномальный: амурские синоптики вынесли марту вердикт / Март подходит к концу. Специалисты подводят итоги с учетом целого календарного месяца и подытожат показатели только 1 апреля. Но уже сейчас можно сказать, что март-2021 был крайне неоднозначным, отмечают в амурском Гидрометцентре. Его специалист Елена Печкина в эфире ГТРК «Амур» рассказала не только об этом, но и о новых метеорекордах и предстоящих погодных условиях.

Специалисты Гидрометслужбы очень щепетильно относятся к слову «аномалия». В отличие от большинства, для метеорологов аномалия — это всего лишь отклонение от нормы. Оно может быть разным, в том числе и совсем небольшое. Но март 2021 года в Амурской области даже специалисты считают аномальным. Большое количество осадков, прошедших по югу региона, главным образом дождями, очень высокие температуры в зимний, в общем-то, месяц и большое количество суточных рекордов дают метеорологам право поставить погодные условия марта этого года в ряд абсолютно аномальных.

За весь период наблюдений за погодой в регионе абсолютных аномалий было немного: зимняя снежная гроза 6 ноября 2005 года, крупный ночной град в июле 2008-го, дождь в конце ноября 2019-го и вот теперь дождливый март 2021 года.

Немного фактических цифр. Прошедший накануне глубокий циклон принес очередную порцию сильных осадков. На юге они прошли дождем, и количество осадков за 27—29 марта составило 10—23 миллиметра, что превысило норму месяца. В Благовещенске в ночь на 29 марта выпало 11,9 мм дождя, что больше нормы месяца почти на 2 мм. Кроме того, также зафиксировано два очередных рекорда суток: самая теплая ночь на эту дату с температурой 3 градуса тепла и суточное количество осадков, почти вдвое перекрывших прежний суточный максимум.

В северных районах в эти дни наблюдалась настоящая альпийская зима: при температуре около нуля с легким минусом шел довольно сильный мокрый снег. Больше всего досталась Тындинскому, Сковородинскому и Магдагачинскому районам. Количество выпавшего снега составило 10—29 миллиметров.

Абсолютные аномалии в Приамурье:

 

≈ зимняя снежная гроза 6 ноября 2005 г.,  

≈ крупный ночной град в июле 2008-го,

≈ дождь в конце ноября 2019-го, 

≈ дождливый март 2021 г.

Снег и последующее понижение температуры существенно осложнили жизнь автомобилистам (на федеральной трассе образовалась сильная гололедица) и энергетикам (мокрый тяжелый снег лег на провода). Отложение мокрого снега на проводах к утру понедельника, 29 марта, в селе Игнашино Сковородинского района составило 18 сантиметров. Отложение мокрого снега зафиксировано по всему северо-западу Амурской области, и это является неблагоприятным природным явлением.

В течение вторника, 30 марта, осадки на территории региона еще сохранятся, пообещала Елена Печкина. За счет осадков и облачности ночные температуры будут преимущественно около нуля с легким минусом. Однако с затоком полярных воздушных масс в Тындинском районе температура воздуха ночью понизится до 15—17 градусов мороза. Дневные температуры +3.. +5 градусов на севере области и до семи тепла на юге, по крайним восточным и северо-западным районам будет около нуля.

В последний день марта небольшие осадки пройдут только по крайним северо-восточным районам. Температурный фон ночью от -3 до -10 в северных районах, 10—15 градусов ниже нуля в северо-западных, а на юге прогнозируется -1.. -4. Днем от 2 до 7 градусов тепла по всей области.

Первого апреля, в четверг, к границам Приамурья подойдет циклон с северо-запада. Ночью мокрый снег ожидается в долине Амура в Сковородинском и Магдагачинском районах, днем осадки распространятся на всю область. Температура ночью около нуля, холодные воздушные массы с полярных широт сохранят морозы до 10—15 градусов в Тындинском районе. Днем воздух прогреется до +1.. +5 градусов на севере региона и до +8 на юге.

В пятницу, 2 апреля, к границам региона подойдет еще один циклон, но уже с юго-запада. Учитывая неустойчивую погоду, два циклона подряд и отсутствие времени для существенного прогрева воздуха, осадки по области пройдут преимущественно в виде мокрого снега, и лишь местами в южных районах вероятен дождь. В тыл циклону ожидается вторжение северных воздушных масс и холодные выходные.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормыСентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормы
Циклоны выстроились в очередь: в Приамурье почти вся неделя будет дождливойЦиклоны выстроились в очередь: в Приамурье почти вся неделя будет дождливой
Впервые за 40 лет начало августа в Благовещенске стало самым холодным
Небесная канцелярия планирует вылить максимум осадков в Зейском районе
Амурский паводок в Шимановском районе стал самым высоким за 150 лет: итоги в цифрах
Новый циклон в Приамурье обещает за день пролить количество осадков, превышающее декадные нормы
В Амурской области прогремели первые грозы и снова выпал снег
Апрель запомнится амурчанам погодными качелями
Субтропическая жара придет в Амурскую область в середине недели: ожидается до +25
Уходящая семидневка апреля в Приамурье стала самой холодной за последние 60 лет
В Благовещенске распустились одуванчики, а на севере области выпал снег

В Амурской области переменная облачность и +21 градусОбщество
Львы будут искать смысл жизни, а Водолеев ждут любовные приключения: гороскоп на 24 сентябряСоветы
Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коровЭкономика
Положительный результат теста на коронавирус получили еще 120 амурчанКоронавирус
Благовещенца будут судить за серию краж и мошенничеств на территории ПриамурьяПроисшествия

Читать все новости

Общество

Топ-8 вопросов об электронных квитанциях ДЭК Топ-8 вопросов об электронных квитанциях ДЭК
«Вы могли жить лучше»: за что американский певец Дин Рид поблагодарил строителей БАМа в Тынде
В Амурской области переменная облачность и +21 градус
Бабочка-гигант из Углегорска, 10 лайфхаков для домоседов, отец-рекордсмен: утро с «Амурской правдой»
Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страны
Система Orphus