Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 апреля 2021,
воскресенье

Леонид Матвеевич, выздоравливайте: автор Книг Памяти отметил 85-летие в больнице

Главред АП о том, что сделал Леонид Журавлев для истории области

Люди

Во вторник, 30 марта, 85 лет исполнилось уникальному человеку — Леониду Матвеевичу Журавлеву. Почти 30 лет он в одиночку восстанавливает имена репрессированных амурчан. «Трудно понять разумом и поверить, что среди всех видов социалистического соревнования в СССР были соревнования по расстрелу и направлению людей в лагеря», — говорит он.

Леонид Матвеевич, выздоравливайте: автор Книг Памяти отметил 85-летие в больнице / Во вторник, 30 марта, 85 лет исполнилось уникальному человеку — Леониду Матвеевичу Журавлеву. Почти 30 лет он в одиночку восстанавливает имена репрессированных амурчан. «Трудно понять разумом и поверить, что среди всех видов социалистического соревнования в СССР были соревнования по расстрелу и направлению людей в лагеря», — говорит он.

В начале 90-х за эту работу бывшего учителя преследовали и увольняли: страшная правда о массовых репрессиях и расстрелах уходящей власти Советов была не нужна. Но Журавлев, который сам родился в спецпоселении и с рождения был признал врагом народа, не остановился.

За эти годы работы с архивами ФСБ, МВД, прокуратуры, судов Леонид Матвеевич своей рукой восстановил имена 27 тысяч из 100 тысяч репрессированных, а затем реабилитированных амурчан. Их имена собраны в 11 томах Книги Памяти жертв политических репрессий Амурской области — подобных изданий в стране просто нет. В работе 12-й том. «У меня нет праздников и выходных, я пишу, пишу, пишу, потому что надо много успеть», — признается краевед.

Я помню его еще со времен работы в пресс-службе губернатора Леонида Короткова. Я, двадцатилетняя девчонка, смотрела на него и думала: какой-то сумасшедший. Какие репрессированные?! Какие Книги Памяти — кому это нужно?! 

Спустя 20 лет поняла, что Леонид Матвеевич сделал то, что обязано было сделать государство. Но не сделало. Ему звонит и пишет вся область. Да что там! У него просят помощи потомки амурских репрессированных из США, Австралии и Китая. 

Последний раз мы встречались летом — я готовила материал «О чем молчат останки» о массовом захоронении в Благовещенске. Черепа и кости почти 200 человек нашел молодой парень Виталий Кваша во время строительства дома на дачном участке. Экспертиза показала: они пролежали в земле более 80 лет. Историки заявили — это останки жертв политических репрессии. Но мэрия и археологи осторожно парировали: а вдруг это останки расстрелянных уголовников? После моего звонка Леонид Матвеевич примчался в редакцию. Мы говорили почти два часа. Мне казалось, что у него от волнения не выдержит сердце. 

«Елена Владимировна! (только так всегда, хотя каждый раз просила называть меня просто Леной) Да, преступников в то время тоже расстреливали, но их никто не реабилитировал. А тысячи людей, которых расстреляли в 37—38-х годах, сегодня реабилитированы за отсутствием состава преступлений или отсутствием доказательств. Потому что дела массово фальсифицировались», — воскликнул он.

Леонид Матвеевич рассказал о чудовищной машине смерти, которая работала в Амурской области. «После того как Виталий нашел останки, ко мне начали обращаться люди. Пришли две женщины — внучка и правнучка погибшего в 30-е годы мужчины. Говорят: «Мы думаем, что его останки именно там, мы верим». Я им сказал: «Милые мои, я вас понимаю — очень хочется верить». И привел данные по расстрелам в Благовещенске. Вот, смотрите… — и протянул альбомный лист с написанными от руки месяцами и цифрами и прочитал: — В марте 1938 года расстрелы проводились: 2, 8, 16, 17, 23, 26, 27, 29, 30 и 31 марта. Может быть, в этом месяце случайно было столько расстрелов? Может, так совпало? Нет, смотрите апрель: 1, 2, 7, 12, 22 и 26, 27, 29 и 30. Но самым расстрельным месяцем был май. Просто даты назову не по порядку: 27, 21, 28, 15, 14, 20, 11, 3, 26, 16, 2, 13, 9, 10, 12 мая. Тройка НКВД  приговаривала к высшей мере наказания по 300, 400, 700 человек в день». 

Найденные, а затем извлеченные археологами останки людей несколько месяцев стояли в мешках на дачном участке. Только благодаря настойчивости Журавлева их перезахоронили на городском кладбище. Он — единственный присутствовал на никому не нужной церемонии. Она прошла без властей, без почестей и без журналистов. Мы съездили на кладбище — Леонид Матвеевич показал деревянный холмик с прибитыми жетонами. 

По дороге признался, что 30 марта ему исполнится 85 лет. Рассказал, что хотят с женой поехать в Питер — они вообще постоянно путешествуют, откладывая на билеты одну пенсию. Говорил про детей, внуков, работу на любимой даче. Договорились: к юбилею сделаем большое интервью в «Амурской правде» о его жизни и его деле. Я ждала марта. Хотя коллега еще летом осторожно заметила: «Не боишься, что не успеешь?» «Да прям, он такой шустрый !» — самоуверенно ответила я. 

Позвонить и договориться на интервью перед юбилеем я не успела — сама проболела две недели. Решила, что поздравлю и договорюсь на встречу, выпустим материал попозже. Сегодня вечером звоню и жду в трубке знакомый голос. Но ответила жена. Леонид Матвеевич в больнице, инсульт. Пошли осложнения. Пообещала передать поздравления и пожелания здоровья. 

Очень-очень надеюсь, что этот человек, который столько сделал для тысяч репрессированных и их семей, выкарабкается. Поедет на дачу и в путешествие. И расскажет «Амурской правде», как сын врагов народа стал для своего народа настоящим, пусть и не всегда заметным героем

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Мы потеряли справедливого человека»: губернатор направил соболезнование семье Леонида Журавлева«Мы потеряли справедливого человека»: губернатор направил соболезнование семье Леонида Журавлева
Ушел из жизни известный амурчанин, автор Книг Памяти жертв репрессий Леонид ЖуравлевУшел из жизни известный амурчанин, автор Книг Памяти жертв репрессий Леонид Журавлев
Найденные на участке благовещенца останки 153 человек похоронили в двух братских могилах
О чем молчат останки: какие тайны хранят массовые захоронения в пригороде Благовещенска
Найденные в пригороде Благовещенска останки расстрелянных людей перезахоронят на кладбище
Расстреляли: найденные под Благовещенском кости принадлежат жертвам репрессий
Эксперты: найденные в Благовещенске останки репрессированных нужно захоронить на городском кладбище
На месте расстрела: корреспонденты АП обнаружили новые кости на Нагорной в Благовещенске
«Здесь удобно проводить массовые расстрелы»: в найденных амурчанином черепах были следы от пуль
Житель села Верхнеблаговещенского нашел возле дома кости и черепа человека

Фейковую новость о потерявшейся четырехлетней девочке рассылают амурчане в соцсетяхОбщество
Тридцать четыре новых муниципальных автобуса выйдут на маршруты в ПриамурьеОбщество
Амурчанин незаконно хранил золото на 13 миллионов рублейПроисшествия
В Благовещенске пожарные потушили гаражПроисшествия
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погодыОбщество
Рыбы свернут горы, а Раки решатся на давно задуманное: гороскоп на 11 апреляСоветы

Читать все новости

Люди

Приемная семья в Свободненском районе второй раз осталась без жилья: погорельцам собирают деньги Приемная семья в Свободненском районе второй раз осталась без жилья: погорельцам собирают деньги
«Над пациентом Бог стоял»: сестра-анестезист кардиоцентра в Благовещенске первой узнала о пожаре
«Никто не струсил»: перфузиолог Георгий Кондратов об экстриме в профессии и операции во время пожара
«У нас не было выбора»: хирурги рассказали об операции в горящем кардиоцентре
Первая битва TikTokеров среди представителей СМИ состоялась в Чите
Система Orphus