Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2021,
четверг

«Африка за нас!»: как ледовая открытка сковородинцев победила в зрительском голосовании конкурса АП

Конкурсы и акции

«Мы были в таком восторге от своей открытки, что хотели поделиться ей со всем миром. Каждый день рассылали ее своим знакомым, а те — своим, — эмоционально рассказывает глава Сковородина Татьяна Безуглова. — За нас голосовали даже Казахстан и Африка!» Снежный шедевр от городских активистов установил абсолютный рекорд конкурса «Чудеса на льду», набрав на сайте ampravda.ru 5 754 голоса. Историей создания самой популярной открытки мы завершаем серию публикаций о лучших ледовых шедеврах области. И начинаем готовиться к фестивалю ледовых открыток, который обязательно устроим будущей зимой. 

Сбор актива

За судьбой и творчеством глухого художника Валерия Мельникова следили многие амурчане. Участие в нашей душевной акции стало для них возможностью почтить его память, выразить благодарность за волшебство и веру в людей. Но были и те, кто не знал истории амурского волшебника из Маркова, однако его идея попала им прямо в сердце. Настолько, что захотелось тоже попробовать сотворить чудо своими руками.

— Я отлично помню тот день, как сижу дома и думаю: что же делать? Я просто не могу совсем ничего не делать, душа постоянно требует перемен, — вспоминает железнодорожница и городской депутат Анастасия Лазарева. — Листаю первые ледовые открытки в «Инстаграме» и восхищаюсь. Звоню нашей главе, говорю: «А давайте тоже сделаем?»

«Мы делились с людьми не открыткой, а добротой. Все почувствовали, как стали ближе друг к другу, роднее».

Татьяна Викторовна была на больничном, но идею одобрила и пообещала помочь с техникой и транспортом. Заручившись поддержкой градоначальницы, Анастасия за вечер обзвонила своих коллег, местные предприятия, активистов и сколотила для доброго дела хорошую компанию. Оказалось, ребята из Газпрома и сами собирались взяться за ледовое творчество. Было решено объединить силы ради общего результата.

Трактор на страже искусства

Несколько дней сковородинцы придумывали эскиз будущей ледовой картины: изучали работы конкурентов, выдвигали идеи и предложения. «Хотелось, чтобы было броско, четко и без повторений», — отмечают активисты.

С готовой схемой 19 декабря дружная команда выехала на городское водохранилище. Для доставки на место двадцати добровольцев администрация выделила автобус, а для расчистки льда — трактор.

— Мы не используем водохранилище зимой, только на крещение, — говорит глава города Татьяна Безуглова. — Ребятам для задумки нужна была большая площадь, а времени оставалось мало. Отправили им на подмогу трактор, который существенно облегчил работу.

Лед на плотине отлично подошел для воплощения творческой затеи — оказался идеально ровным и насыщенно голубым. По словам местных жителей, раньше это водохранилище называлось «Солдатская падь», и рыли его японские военнопленные. Это технический водоем, созданный для заправки водой котельных и паровозов. В будущем здесь планируют сделать зону отдыха, но без купания.

Картина между сопками

— Мы были готовы ко всему! Оделись как капусты: по две-три кофты, ватные штаны, валенки. Но никто не замерз, — делится воспоминаниями Анастасия Лазарева. — На льду были все городские активисты. Многие видели друг друга по городу, а знакомы не были. Но тут мы все сдружились по-настоящему, и до сих пор тепло общаемся.

За лопаты взялись железнодорожники, военные, газовики, работники местного музея, члены городской и районной администрации. Но главной движущей силой стали бравые парни из Газпрома, которые взяли на себя основную физическую нагрузку. «Без них было бы очень тяжело», — сияют благодарными улыбками девчата-активистки. За четыре часа сплоченная команда нарисовала открытку размером 20 на 25 метров.

Плотина окружена сопками. Оттуда участники акции планировали сфотографировать свое творение. Но когда один из активистов Сергей Панов взобрался на вершину, стало ясно: угол обзора не самый удачный. Полной картины не было видно ни с одной горной точки. Ребята стали искать квадрокоптер.

Битва за голоса

Сделать достойное фото ледовым художникам помогла учитель школы № 1. «Никогда не забуду первые впечатления от тех снимков: это было невероятно, — говорит Анастасия Лазарева. — Пока делаешь открытку, смотришь на нее сбоку и не видишь полный рисунок. А тут нам показали идеальную картинку, мы просто обалдели и не поверили, что сами это сделали, и сделали так красиво! От одних воспоминаний того момента до сих пор мурашки и слезы».

5754

голоса набрал на сайте снежный шедевр от сковородинских активистов и абсолютный рекорд конкурса «Чудеса на льду»

— Наши активисты до того увлеклись конкурсом, что голосовали потом за всех участников: и за наших соседей-тындинцев, и за магдагачинцев, — рассказывает Татьяна Безуглова. — Мы все почувствовали, как стали ближе друг к другу, роднее.

Неудивительно, что у ребят с активной жизненной позицией очень много знакомых. Уже 20 декабря открытка разлетелась по всем их контактам и социальным сетям. За десять дней она набрала рекордное количество баллов на сайте «Амурской правды». «Конечно, мы хотели победить, — признается Анастасия Лазарева. — Но это было не главной целью. Мы делились с людьми не открыткой, а добротой. Они принимали ее и отвечали взаимностью».

«Такие люди нам нужны!»

Чтобы собрать участников акции вместе, была создана отдельная группа в WhatsApp. Ссылку на нее раскидали по рабочим и городским группам по интересам. Здесь обсуждались все организаторские вопросы, а также шли бесконечные разговоры о самом конкурсе, других участниках и их картинах.

Примечательно, что группа не исчезла ни после готовности открытки, ни после окончания голосования, ни после вручения призов. Она лишь изменила свое название с «Ледовой открытки» на «Активистов».

— Группа до сих пор существует. Мы в ней обсуждаем конкурсы, решаем проблемы, — говорит Анастасия Лазарева. — Сейчас, например, регистрируемся на благотворительный забег.

— После акции мы решили, что такие люди нам нужны, группу удалять никак нельзя, — подтверждает глава Сковородина Татьяна Безуглова. — Это мои самые первые помощники, с которыми можно обсудить и подкорректировать проект по благоустройству на этот год, попросить помощи, продуктивно пообщаться.

МНЕНИЕ

Татьяна Безуглова, глава города Сковородино:

— Очень хочется, чтобы этот конкурс стал ежегодным. Мы точно поучаствуем снова, и у нас будет очень необычная открытка! Все уже придумано, только раскрыть карты сейчас не могу — пусть будет секретом. Не удивлюсь, если в следующем году к этой акции примкнут и другие регионы. Я отправляла нашу открытку многим родственникам в Москву, Новосибирск, Казахстан. Они были в таком восхищении! Причем не столько от нашей открытки, сколько от вашего конкурса. Я получила десятки восторженных сообщений. Все поражались и говорили, что нигде такого не видели. Наша область, конечно, удивила всех. Наша открытка через интернет добралась даже до Африки. Представьте, сколько эмоций вызвали ледовые старания амурчан у людей, которые никогда в жизни не видели снега!

 

Фото из личного архива активистов

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ледовые открытки амурчан привели «Амурскую правду» в финал нацпремии  «ТЭФИ-Мультимедиа»Ледовые открытки амурчан привели «Амурскую правду» в финал нацпремии «ТЭФИ-Мультимедиа»
Конкурс ледовых открыток «Амурской правды» претендует на премию «ТЭФИ-Мультимедиа»Конкурс ледовых открыток «Амурской правды» претендует на премию «ТЭФИ-Мультимедиа»
Победный экспромт на льду: в Прогрессе ледовую открытку нарисовали без экскиза и подготовки
Великолепная девятка: как школьники из Михайловки рисовали одну из лучших ледовых открыток
«Амурская правда» приглашает ледовых художников со всей области за сувенирами
Тюльпаны на снегу: «Амурская правда» поздравила создателей весенней ледовой открытки в Ерковцах
Весенняя ледовая открытка появилась в Ивановском районе
Баян, лопаты и душевная компания:«Амурская правда» провела автобусный тур по ледовым открыткам
​Разделенные Зеей:как рисовали ледовую открытку в селе Чагоян, над которым летят ракеты с космодрома
Ледовую валентинку ко Дню влюбленных нарисовали активисты на замерзшей Зее в Благовещенске

У Близнецов появится идея фикс, а для Львов не будет сложных задач: гороскоп на 21 октябряСоветы
Юрий Трутнев посоветовал развивать туризм на заповедных территориях Дальнего ВостокаВласть
Волк в Серышевском районе напал на собаку: животное проверят на бешенствоПроисшествия
В Благовещенске открывают проезд по Ленина от Мухина до КалининаОбщество
Единая дальневосточная авиакомпания перевезла более 28 тысяч пассажировЭкономика
Чуть не задушил: благовещенец проведет два года в колонии за нападение на полицейскогоПроисшествия

Читать все новости

Конкурсы и акции

Кто победил в конкурсе «Амурский урожай — 3»: АП называет имена победителей Кто победил в конкурсе «Амурский урожай — 3»: АП называет имена победителей
В кадре только тыквы: АП продолжает прием фотографий на традиционный фотоконкурс урожая
Амурчане вырастили гигантский баклажан и микроогурцы: фотообзор конкурса «Амурский урожай»
Чей помидор больше: «Амурская правда» снова объявляет фотоконкурс «Амурский урожай»
«Амурская правда» и фуд-блогер Мария Подручная объявили конкурс на лучший рецепт заготовок
Система Orphus