Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2021,
пятница

Артезианские скважины и станции обезжелезивания: как в Приамурье решают проблему некачественной воды

Общество

«Если мы начнем подключать частный сектор в Чигирях к центральному водопроводу, верхние этажи многоквартирных домов там останутся без воды», — такую дилемму озвучил министр ЖКХ Приамурья Алексей Тарасов. О работе над повышением мощности центрального водоснабжения в Чигирях, неудавшемся проекте водозабора в Белогорске, станциях обезжелезивания и новых водозаборах он рассказал во время прямого эфира на «России 24»  с губернатором Приамурья Василием Орловым.

Артезианские скважины и станции обезжелезивания: как в Приамурье решают проблему некачественной воды / «Если мы начнем подключать частный сектор в Чигирях к центральному водопроводу, верхние этажи многоквартирных домов там останутся без воды», — такую дилемму озвучил министр ЖКХ Приамурья Алексей Тарасов. О работе над повышением мощности центрального водоснабжения в Чигирях, неудавшемся проекте водозабора в Белогорске, станциях обезжелезивания и новых водозаборах он рассказал во время прямого эфира на «России 24»  с губернатором Приамурья Василием Орловым.

— С проблемой нехватки мощности в Чигирях мы сталкиваемся регулярно последние пять лет. На сегодня объема воды, который поставляют скважины села, не хватает, — отметил Алексей Тарасов. — Часть жителей получает воду от центрального водопровода Благовещенска, который идет на поселок Аэропорт. Сегодня для решения проблемы рассматриваем два варианта.

Первый начали реализовывать в этом году — это капитальный ремонт водопровода на Аэропорт с увеличением диаметра трубы до 300 сантиметров. В этом случае увеличится пропускная способность. Также планируется появление новых скважин для поселка. Однако для этого необходимо провести процедуру по освобождению участка для бурения, сейчас муниципалитет решает этот вопрос.

Белогорск также стоит в планах на бурение скважины и строительство водозабора. «Локально решить проблему по этому городу сейчас сложно, — отметил министр ЖКХ области. — В течение поздних двух лет мы активно прорабатывали вопрос, рассматривался вариант строительства водозабора в русле Томи, но, к сожалению, вода не подошла по санитарным и техническим показателям. На сегодня принято решение разрабатывать проект строительства водозабора в Белогорске и дальнейшем включении его в федерально программу».

Два объекта возводятся в Свободном — в этом году завершат строительство Перского водозабора стоимостью 508 миллионов рублей, также в 2021-м  начали строить станцию обезжелезивания.

— В целом для нашей области характерна проблемы высокого содержание металла в воде. Например, по железу превышение в среднем в 7—14 раз, — отметил министр. — Поэтому область нацелена на строительство станций обезжелезивания и создание артезианских скважин на глубину более 300 метров.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Приамурье под зонтом: в пятницу в области ожидаются очень сильные ливниОбщество
Скорпионам стоит поберечь себя, а Стрельцам научиться сохранять терпение: гороскоп на 18 июняСоветы
Амурчанам станет проще получить региональное звание «Ветеран труда»Общество1
Амурчане заняли в банках на квартиры больше 6,7 миллиарда рублейЭкономика
Тындинские скульпторы сделали макет смотровой площадки в виде ладониОбщество
Коронавирусную инфекцию за сутки подхватил 41 амурчанинКоронавирус1

Читать все новости

Общество

Большая вода подтопила села Зейского и Магдагачинского районов Большая вода подтопила села Зейского и Магдагачинского районов
Приамурье под зонтом: в пятницу в области ожидаются очень сильные ливни
Амурчанам станет проще получить региональное звание «Ветеран труда»
Тындинские скульпторы сделали макет смотровой площадки в виде ладони
Амурчан приглашают поучаствовать в раскопках «ушастых городищ»
Система Orphus