Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 мая 2021,
четверг

До чего дошел Прогресс: детсаду заварили калитку центрального входа из-за жалоб жильцов на машины

Общество

Двухлетний Захар Чуканов вместе с папой Денисом, словно альпинисты, карабкаются вверх по накатанному склону. Для удобства отец обмотал малыша собственным шарфом и туго завязал под мышками. Правда, штурмуют они не горную вершину, а вход в детский сад № 34 «Солнышко» в Прогрессе. В этом году мальчик получит путевку в дошкольное учреждение, и такая тренировка на ловкость и выносливость станет ежедневным ритуалом для всей семьи. Почему дети и их родители вынуждены добираться до детсада по крутому склону или грязному месиву, кто и зачем наглухо заварил калитку благоустроенного центрального входа — разбиралась «Амурская правда».
 

До чего дошел Прогресс: детсаду заварили калитку центрального входа  из-за жалоб жильцов на машины / Двухлетний Захар Чуканов вместе с папой Денисом, словно альпинисты, карабкаются вверх по накатанному склону. Для удобства отец обмотал малыша собственным шарфом и туго завязал под мышками. Правда, штурмуют они не горную вершину, а вход в детский сад № 34 «Солнышко» в Прогрессе. В этом году мальчик получит путевку в дошкольное учреждение, и такая тренировка на ловкость и выносливость станет ежедневным ритуалом для всей семьи. Почему дети и их родители вынуждены добираться до детсада по крутому склону или грязному месиву, кто и зачем наглухо заварил калитку благоустроенного центрального входа — разбиралась «Амурская правда».
 

Технические ворота наспех превратили в главный выход, вырезав из ржавой створки калитку.

Грязная колея

— Я там не поеду, застрянем еще, — заявил опытный водитель АП Андрей Дружин, когда мы приехали поздравлять коллектив детского сада с победой в нашем конкурсе «Чудеса на льду».

Дорога к дошкольному учреждению со стороны улицы Советской действительно выглядит сомнительно — узкая колея вдоль гаражного массива, отсыпанная песком. Первое весеннее тепло уже начало превращать покрытие в хлюпающую грязную кашу. По ней нам и пришлось идти тридцать метров от асфальтированной дворовой парковки.

Оказалось, это был еще не самый плохой вариант пути. У детского сада «Солнышко» есть и второй вход со стороны улицы Набережной. Вот только его одолеть под силу далеко не каждому. Склон настолько крутой, что его с трудом осиливает даже мусоровоз и машина с молочкой, отмечают работники. Мы бы никогда не догадались, что перед нами официальный вход для родителей и дошколят, если бы не калитка, наспех вырезанная в створке ржавых ворот.

Дорога под откос

— Прямо на моих глазах девочка там плашмя упала, перешагивая через нижнюю перекладину ворот, — возмущается музыкальный руководитель садика Елена Куликова. — Металлический порожек неудобен даже для взрослого человека, что уж про малышей говорить.

«Как можно пойти на поводу у жителей одного дома и поставить под опасность 200 человек — детей, родителей и сотрудников детского сада?» — сокрушаются прогрессовцы.

Такую эстафету с препятствиями посетители детского сада ежедневно проходят последние полгода. До этого момента они и представить не могли, что столкнутся с подобными трудностями. На протяжении тридцати лет со дня постройки дошкольного учреждения здесь работал благоустроенный центральный вход с улицы Матросова. По подсчетам работников детского сада, через эту калитку на территорию учреждения заходило около 70 процентов детей. Она была максимально удобной для семей, живущих в этом районе, и автомобилистов из‑за парковки.

Однако 16 октября прошлого года, по распоряжению главы местной администрации, к детскому саду подъехали сварщики и без лишних объяснений заварили калитку. «О таком решении нас никто не предупреждал, с нами не советовались и не обсуждали этот вопрос», — разводит руками член родительского комитета детского сада Ольга Панченко.

Золотой асфальт

 

Жильцы дома напротив не согласны делить новый асфальт с посетителями детского сада.

После множества писем и разбирательств родители выяснили: причиной такой кардинальной меры стала жалоба от жильцов рядом стоящего дома. Местные жители были недовольны, что родители дошколят проезжают к зданию детского сада через их двор и портят асфальт, уложенный несколько лет назад по федеральной программе благоустройства дворов.

— Я изучила документы: этот асфальт предназначен для всех видов транспорта, даже грузовых машин, — уверяет музыкальный работник детсада и автомобилист Елена Куликова. — Мы никак не можем его разбить. У нас на весь сад 10—15 машин, которые занимают пространство всего на двадцать минут утром и вечером.

— Мы предлагали всем собраться и договориться, кто через какой двор будет въезжать, чтобы разгрузить привычную всем дорогу, но нас проигнорировали, — добавляет мама трехлетней Олеси Ольга Панченко.

Взволнованные родители и работники дошкольного учреждения пытаются найти выход из ситуации, предлагая разные варианты. Хотя думать, как организовать проезд, прерогатива местной администрации.

Поселковая власть глуха к проблемам своих жителей — до первого ЧП

 

Центральный вход в садик, который всех устраивал на протяжении 30 лет, назвали несанкционированным из‑за того, что он находится рядом с хозблоком.

Ольга Андреевна показывает стопку официальных документов, которые пришли в ответ на обращения родительского комитета в различные региональные ведомства: Роспотребнадзор, МЧС, прокуратуру, министерство образования, администрацию рабочего поселка. Центральный вход в садик, который всех устраивал на протяжении 30 лет, в одночасье признали несанкционированным из-за того, что он находится рядом с хозблоком.

Неужели он опасен настолько, что заваривать его пришлось в срочном порядке, не обеспечив дошкольному учреждению альтернативные безопасные варианты выхода? В официальном ответе главы администрации обозначено, что силами коммунальщиков было выполнено освещение и отсыпка дорожки со стороны улицы Советской. Ее качество мы оценили в полной мере, когда подъехали к детскому саду.

В том же документе за 20 октября прошлого года сказано, что со стороны улицы Набережной также идут работы: по устройству каскадного подъема для пешеходов к воротам, укладке лестничного пролета, оборудованного перилами. Только ни лестниц, ни перил мы не увидели там даже спустя полгода.

— А то, что калитка садика теперь выходит сразу на проезжую часть, нормально? — задают очередной резонный вопрос обеспокоенные родители.

Ответы «Амурская правда» попыталась получить у главы администрации пгт Прогресс. Но Сергей Провоторов через своего пресс-секретаря передал журналисту, что отказывается комментировать этот вопрос по телефону. Не захотела пообщаться с обозревателем областной газеты и начальник отдела по градостроительству рабочего поселка Надежда Верещагина. Поселковая власть глуха к проблемам своих жителей — до тех пор, пока по дороге в детсад не пострадает ребенок или взрослый. 

Просим считать данный материал официальным обращением в прокуратуру Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Детсаду «Солнышко» в Прогрессе заблокировали запасную калитку после травмирования ребенкаДетсаду «Солнышко» в Прогрессе заблокировали запасную калитку после травмирования ребенка
Новые ясельные группы в январе откроют в БлаговещенскеНовые ясельные группы в январе откроют в Благовещенске
Сколько стоит одеть амурского детсадовца: анализ роста цен на товары для дошкольников
Впервые в детских садах Благовещенска появится физическая охрана
Новые детсады построят в Ивановке, Чигирях и 800-м квартале Благовещенска
Белогорских малышей за систематические прогулы лишат мест в детских садах
Построенный по нацпроекту новый детсад в Усть-Ивановке принял больше сотни малышей
Новый белогорский детсад «Светлячок» полностью укомплектовали малышами
Три детских сада закрылись в Ивановке из-за плохой воды
Обвиненная в грубости воспитатель из Экимчана: «Насилия к ребенку я не применяла»

Майские контрасты: Приамурье в четверг ждет грозу и мокрый снегОбщество
Овны захотят главенствовать, а Близнецы подадутся в коммерцию: гороскоп на 13 маяСоветы
Собака не проскочила: в Свободном завершена массовая вакцинация животных от бешенстваОбщество
Авария с трактором в Тамбовском районе: два человека погиблиПроисшествия
Моментом в море: городское кладбище Зеи подтопили талые водыПроисшествия
Новая коронавирусная инфекция подтвердилась еще у 12 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Общество

Майские контрасты: Приамурье в четверг ждет грозу и мокрый снег Майские контрасты: Приамурье в четверг ждет грозу и мокрый снег
Что делать, чтобы не отключили WhatsApp, и где живет амурский баран Алёна: утро с «Амурской правдой»
«Обожаю звать людей и кормить своей едой»: «формулы еды» от ведущей Сесиль Плеже
Собака не проскочила: в Свободном завершена массовая вакцинация животных от бешенства
На самом оживленном участке областной трассы в Тамбовском районе стартует ремонт
Система Orphus