Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2022,
суббота

Как стать агрономом: в Амурской области открывают учебные центры при крупнейших сельхозпредприятиях

Экономика

Будущие работники сельхозотрасли в Приамурье со студенческой скамьи отправляются в поля и на фермы. Здесь они смогут уже на практике применить свои знания и в дальнейшем остаться на предприятии. Подготовка кадров для аграрной сферы является приоритетом, подчеркнул губернатор Василий Орлов. Он побывал на открытии базового учебного центра Дальневосточного ГАУ в селе Знаменка Ромненского района, который стал седьмым по счету центром, где молодежь переходит от теории к практике.

Как стать агрономом: в Амурской области открывают учебные центры при крупнейших сельхозпредприятиях / Будущие работники сельхозотрасли в Приамурье со студенческой скамьи отправляются в поля и на фермы. Здесь они смогут уже на практике применить свои знания и в дальнейшем остаться на предприятии. Подготовка кадров для аграрной сферы является приоритетом, подчеркнул губернатор Василий Орлов. Он побывал на открытии базового учебного центра Дальневосточного ГАУ в селе Знаменка Ромненского района, который стал седьмым по счету центром, где молодежь переходит от теории к практике.
Фото: amurobl.ru

— Все мы знаем, что подготовить специалиста сельского хозяйства без практики невозможно. По поручению губернатора на Общественном совете при министерстве сельского хозяйства дважды рассматривался вопрос обеспечения кадрами сельхозпредприятий. После проделанной работы сегодня открываем очередной базовый учебный центр, — сказал ректор Дальневосточного ГАУ Павел Тихончук. — Организация центров будет способствовать лучшей практической подготовке студентов и обеспечивать хозяйство молодыми кадрами.

Новый центр расположен на базе одного из крупнейших сельхозпредприятий района ООО «Красная Звезда». Оно имеет порядка 14,5 тысячи гектаров посевных площадей, ставку  здесь делают на зерновые и сою. В прошлом году хозяйство увеличило посевные площади бобовых в несколько раз — с 2,8 до 10 тысяч гектар. В 2021-м  в планах компании увеличить посевные площади на 500 гектаров.

Фото: amurobl.ru

Для обучения студентов на территории хозяйства организованы учебный класс и открытая площадка по ремонту техники. Также в центре созданы и условия для проживания, обустроены гостиница и столовая.

Здесь будут проходить занятия для студентов высших учебных заведений по разным направлениям: агрономия, агрохимия и агропочвоведение, эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов, агроинженерия, а также профили «Технические системы в агробизнесе» и «Электрооборудование и электротехнологии», электроэнергетика и электротехника, экономика, профили «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в АПК», «Экономика предприятий и организаций АПК», зоотехния и ветеринария.

Смогут пройти обучение и учащиеся  среднего профессионального образования по специализациям «механизация сельского хозяйства», «электрификация и автоматизация сельского хозяйства» и «ветеринария». В 2021 году сюда планируется направить 14 студентов. За молодыми специалистами закрепят старших и опытных работников хозяйства, под руководством которых ребята будут постигать на практике все тонкости подготовке к работам в полях, посевной и уборочной.

— В течение нескольких лет мы ведем активную работу по подготовке собственных кадров для сельхозотрасли.  Как вы знаете, у нас нулевая квота на иностранную рабочую силу в сельском хозяйстве. Понимаем, что аграриям непросто, — сказал губернатор области Василий Орлов. — Считаю, что кадровый потенциал в области в этой сфере не исчерпан, его надо развивать и оказывать всестороннюю поддержку тем, кто хочет работать в аграрной сфере.  

Это уже седьмой базовый центр Дальневосточного ГАУ. Созданные центры являются своеобразным аналогом учебно-опытного хозяйства вуза с развитой инфраструктурой и современной материально-производственной базой. Кроме практических занятий в них  идет научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа. На базе центров также проводится переподготовка и повышение квалификации специалистов, мастер-классы для фермеров, индивидуальных предпринимателей, руководителей ЛПХ, стажировки для научно-педагогических кадров вуза.

Кстати, один из центров находится на территории китайского округе Хэйхэ. На его базе проходят практические занятия студенты направлений «лесное дело» и «садоводство».

В этом году еще несколько предприятий области создадут аналогичные учебные заведения. В апреле 2021 года центр планируют открыть в крестьянском фермерском хозяйстве «Романов» Октябрьского района, в мае — на базе ЗАО «Благовещенскагротехснаб», в октябре — в «МиС Агро».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юнармейцы начнут получать дополнительные баллы при поступлении в Дальневосточный ГАУЮнармейцы начнут получать дополнительные баллы при поступлении в Дальневосточный ГАУ
«Нам нужны профессиональные кадры в сельском хозяйстве»: Василий Орлов посетил Дальневосточный ГАУ«Нам нужны профессиональные кадры в сельском хозяйстве»: Василий Орлов посетил Дальневосточный ГАУ
В новом музее Благовещенска выставлены 250 видов почв, минералов и горных пород
В Приамурье более 40 молодых аграриев получают ежемесячные выплаты из областного бюджета
Василий Орлов: «Наша молодежь должна быть востребована на рынке труда»
Новые квартиры получат 13 амурских врачей за переезд в село
Крупнейший в регионе аграрный вуз 70 лет готовит кадры для АПК
В Дальневосточном ГАУ рассказали об изменениях, которые ждут абитуриентов
Два амурских вуза вошли в консорциум при ДВО РАН: ученые займутся проблемами экономики
После перерыва из-за пандемии амурские студенты отправятся изучать растения в Хэйхэ

Последняя суббота января в Амурской области будет ясной и без осадковОбщество
Близнецов ждет много перспектив в карьере, Стрельцы разочаруются в профессии: гороскоп на 29 январяСоветы
Народный фронт посчитал стоимость ПЦР-тестов в Амурской областиКоронавирус
Амурчанам будут дистанционно выдавать больничныеКоронавирус
В Амурской области через даркнет собирались распространить более 30 тысяч разовых доз мефедронаПроисшествия
Новые меры поддержки бизнеса и амурчан разрабатывают региональные власти в ожидании «омикрона»Экономика

Читать все новости

Экономика

Новые меры поддержки бизнеса и амурчан разрабатывают региональные власти в ожидании «омикрона» Новые меры поддержки бизнеса и амурчан разрабатывают региональные власти в ожидании «омикрона»
Молодым амурским аграриям планируют увеличить подъемные и отменить доплату к зарплате  
В Амурской области планируется к сдаче 206 тысяч квадратных метров жилья за год
Нефть течет по плану: как работает нефтеперекачивающая станция в Октябрьском районе
Василий Орлов: «Связь с бизнесом идет на пользу инвестиционному климату региона»
Система Orphus