Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 мая 2021,
четверг

Big Data поможет амурским инвалидам: область участвует в международном конкурсе цифровых решений

Общество

В Москве в «Точке кипения» прошел торжественный запуск третьего международного конкурса цифровых решений World AI&Data Challenge. Его проводит Агентство стратегических инициатив уже в третий раз. В этом году участникам предстоит разработать новые решения социально-экономических задач с помощью технологий искусственного интеллекта и анализа данных. По данным сайта конкурса datamasters.ru, в Амурской области внедряются две идеи. Одна из них — задача по социальной поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья.

Big Data поможет амурским инвалидам: область участвует в международном конкурсе цифровых решений / В Москве в «Точке кипения» прошел торжественный запуск третьего международного конкурса цифровых решений World AI&Data Challenge. Его проводит Агентство стратегических инициатив уже в третий раз. В этом году участникам предстоит разработать новые решения социально-экономических задач с помощью технологий искусственного интеллекта и анализа данных. По данным сайта конкурса datamasters.ru, в Амурской области внедряются две идеи. Одна из них — задача по социальной поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ее суть в создании единой платформы, которая позволит структурировать всю необходимую информацию о мерах поддержки, правах инвалидов, о спортивных, культурно-массовых, оздоровительных мероприятий на территории области для таких граждан. Платформа реализует межведомственное взаимодействие федеральных структур на территории Приамурья и поспособствует быстрому обмену информацией между человеком, имеющим инвалидность (его семьей), и необходимым звеном органов власти.

Еще одно цифровое решение — веб-сервис, который помогает распознавать язык Брайля. Он должен помочь незрячим или слабовидящим людям наладить свободное письменное общение с педагогами и родственниками. 

В прошлом году Приамурье присоединилось к конкурсу в онлайн-формате на площадке «Точки кипения». Участие в нем приняли более 150 человек.

За время своего существования конкурс собрал более 8 тысяч участников, представлено больше 100 решений для внедрения в регионах. Больше 20 таких идей уже внедряются в 40 регионах России, в том числе в Амурской области.

«Мы все уже привыкли к тому факту, что Россия входит в топ стран, которые диктуют цифровую повестку в части развития искусственного интеллекта. И с вашей помощью надеемся это лидерство сохранить», – сказал на церемонии запуска третьего международного конкурса цифровых решений World AI&Data Challenge глава попечительского совета конкурса, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Торжественный запуск третьего международного конкурса цифровых решений World AI&Data Challenge.

Зампред сообщил, что в ближайшее время будет утверждён второй пакет мер поддержки IT-индустрии, разработанный совместными усилиями правительства страны и бизнеса. Вице-премьер также напомнил, что в этом году по федеральному проекту «Искусственный интеллект» около 6 млрд рублей из бюджета инвестируют в создание общественных датасетов (наборов данных), поддержку цифровых стартапов и обучение

«Наш конкурс цифровых решений уже стал международным — с прошлого года в число партнеров вошел Всемирный банк, а среди участников появились иностранные граждане, выходцы из России, которым небезразлична их родина. Глобальная задача конкурса — найти решения, как с помощью больших данных повысить качество жизни людей. Больше 20 таких решений, предложенных на конкурсе, уже внедряются в 40 субъектах Российской Федерации. Есть активные регионы, которые ставят интересные задачи и предоставляют хорошие базы данных. Важно отметить, что за время проведения конкурса качество и задач, и данных увеличилось кратно», — отметила гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Конкурс AI&Data Challenge состоит из трех этапов. Сначала страны, регионы, сообщества и вузы выдвигают интересующие их проблемы или ситуации на конкурс задач. Затем команды разработчиков и дата-аналитиков участвуют в конкурсе решений по поставленным задачам. На финальном этапе — конкурсе внедрений — постановщики задач вместе с разработчиками реализуют решения в регионах при поддержке международных экспертов.

За два года существования конкурса количество вовлеченных дата-специалистов выросло в шесть раз. В 2020 году в нём приняли участие более 6,5 тысячи разработчиков из 82 регионов России и 26 стран. Все предложенные решения размещены на открытом коде. Это значит, что любая компания или государство могут внедрить понравившуюся практику у себя.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские инвалиды по зрению впервые получили выплату на собак-поводырей из областного бюджетаАмурские инвалиды по зрению впервые получили выплату на собак-поводырей из областного бюджета
Амурская область поднялась на несколько пунктов в рейтинге цифровизации здравоохраненияАмурская область поднялась на несколько пунктов в рейтинге цифровизации здравоохранения
Лучшие амурские digital-специалисты сразятся во всероссийском конкурсе
Амурская область цифровизирует образование, здравоохранение, строительство и ЖКХ
Тысячи ноутбуков, принтеров, сканеров и другой техники закупили в амурские школы и колледжи
«Яндекс» поможет Амурской области развивать цифровую экономику
Большие дети: в Благовещенске 20-летних инвалидов учат жить самостоятельно, дружить и варить борщи
Инвалидам станет проще получать средства реабилитации
Амурчан научат ухаживать за инвалидами и пожилыми родными
Амурский губернатор встретился с главой Сбербанка Германом Грефом

Майские контрасты: Приамурье в четверг ждет грозу и мокрый снегОбщество
Овны захотят главенствовать, а Близнецы подадутся в коммерцию: гороскоп на 13 маяСоветы
Собака не проскочила: в Свободном завершена массовая вакцинация животных от бешенстваОбщество
Спасибо за спасенные жизни: председатель Заксобрания наградил медсестер ковидного госпиталяКоронавирус
Авария с трактором в Тамбовском районе: два человека погиблиПроисшествия
Моментом в море: городское кладбище Зеи подтопили талые водыПроисшествия

Читать все новости

Общество

Майские контрасты: Приамурье в четверг ждет грозу и мокрый снег Майские контрасты: Приамурье в четверг ждет грозу и мокрый снег
Что делать, чтобы не отключили WhatsApp, и где живет амурский баран Алёна: утро с «Амурской правдой»
«Обожаю звать людей и кормить своей едой»: «формулы еды» от ведущей Сесиль Плеже
Собака не проскочила: в Свободном завершена массовая вакцинация животных от бешенства
На самом оживленном участке областной трассы в Тамбовском районе стартует ремонт
Система Orphus