Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

Амурчане получили с начала этого года более 150 дальневосточных гектаров

Гектарщики объединяются и берут участки для открытия ферм и агротуризма

Экономика

Жители области объединяются, чтобы взять несколько дальневосточных гектаров для реализации своих масштабных проектов. Особой популярностью пользуются бесплатные земли в Ивановском, Серышевском, Благовещенский, Свободненском районах. Всего за время действия программы выдано 7,7 тысяч наделов.

Амурчане получили с начала этого года более 150 дальневосточных гектаров / Жители области объединяются, чтобы взять несколько дальневосточных гектаров для реализации своих масштабных проектов. Особой популярностью пользуются бесплатные земли в Ивановском, Серышевском, Благовещенский, Свободненском районах. Всего за время действия программы выдано 7,7 тысяч наделов.

В Серышевском районе семья Чернышевых объединила усилия и взяла сразу 8 гектаров для создания фермы. 4 года назад амурчане оформили участки под «дальневосточные гектары» в селе Весёлое для развития животноводства.

— Здесь мы построили комплекс для содержания коров, свиней и лошадей. Кроме того, на полученных гектарах выращиваем картофель, тыкву и овёс, —  рассказал владелец «дальневосточного гектара» Игорь Чернышев. 

Участие в программе позволило семье увеличить поголовье с 8 до 50 коров. Скот приобрели при грантовой поддержке министерства сельского хозяйства Приамурья. Раньше держать столько коров было негде, теперь  благодаря дальневосточным гектарам удалось развернуть настоящую ферму.

На два гектара меньше в прошлом году взял Евгений Грущинский из Свободненского района. Создавать птицеферму на 6 га амурчанин начнёт этим летом.

— Буду разводить птиц и развивать агротуризм. На дальневосточные гектары в селе Новгородка смогут приезжать все желающие, чтобы отдохнуть и полюбоваться на разных птиц – от гусей до павлинов, которых будет до 3 тысяч голов взрослых особей, — прокомментировал Евгений Грущинский.  

Жители Бурейского района в 2019 году на четырех дальневосточных гектарах, взятых в районе посёлка Новобурейский, оборудовали лыжную базу. После того, как земля перешла в руки общественников, здесь создали лыжные трассы и установили домик, где лыжники могут погреться и хранить спортинвентарь. Ранее официально базы на территории района не было.

Амурчанам удалось не только сохранить достопримечательность, но и сделать её одним из «брендов» района. Теперь на лыжной базе ежегодно проходит лыжная гонка под названием «Савельевские петли», посвящённая памяти олимпийского чемпиона. 

По последним данным, с начала этого года в Амурской области выдано 152 «дальневосточных гектара». Всего  за время действия программы ее участниками стали более 10,7 тысячи человек,  им предоставлено 7677 земельных участков. Шесть дальневосточных гектаров амурчане досрочно оформили в собственность.

В прошлом году в регионе землю оформили 994 человека. Наиболее известные примеры удачной реализации бизнес-идей  — база  «Шамбала» на берегах Нижне-Бурейского водохранилища, завод по производству древесного угля в Магдагачинском районе,  база отдыха «Стривер» на границе Свободненского и Шимановского районов. Кроме того, в Тамбовском районе амурчанин занимается разведением соколов и ястребов, а в Серышевском районе построена ферма. На территории Архаринского района инициативные владельцы гектаров возрождают село Татакан.

Уже подано 1425 деклараций об использовании дальневосточных гектаров. Чаще всего на бесплатной территории амурчане строят дома (45 %) и занимаются сельским хозяйством (43 %).

В Приамурье для бесплатного предоставления доступно 13,5 миллионов гектаров земель, преимущественно это земли лесного фонда.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Первые шесть амурчан оформили в собственность дальневосточные гектарыПервые шесть амурчан оформили в собственность дальневосточные гектары
Самый первый получатель дальневосточного гектара возрождает забытое село: АП нашла первопроходцаСамый первый получатель дальневосточного гектара возрождает забытое село: АП нашла первопроходца
Дорогу «квадратам»: в Приамурье определены территории для застройки «дальневосточных кварталов»
Правительство РФ одобрило законопроект о дополнительном дальневосточном гектаре
Шарм маленьких мест: глава Минвостокразвития назвал Циолковский одним из самых благоустроенных в ДФО
Минвостокразвития РФ запустит дальневосточный инвестиционный акселератор совместно с ВЭБ.РФ
Еще 50 амурчан взяли по дальневосточному гектару с начала этого года
В Серышевском районе планируется строительство молочного комплекса
Четверо амурчан досрочно оформили дальневосточные гектары в собственность
Более 7,5 тысячи бесплатных участков выдали по программе «Дальневосточный гектар

53 новых случая коронавирусной инфекции зафиксировано в воскресенье в Амурской областиКоронавирус
В Благовещенске выбрали самого спортивного папуОбщество
Губернатор Амурской области рассказал, когда сдадут детский сад в селе ЧигириОбщество
Амурские легкоатлеты завоевали золото и серебро на первенстве России среди юниоровЛюди
В Магдагачинском районе ожидается подъем уровня Амура: в район выехали спасателиПроисшествия
В Благовещенске грабитель сорвал с мужчины браслет стоимостью 200 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Экономика

На ускорение строительства моста через Зею Приамурью выделили три миллиарда На ускорение строительства моста через Зею Приамурью выделили три миллиарда
Таинственные водопады, восхождения и джип-туры: какие маршруты предлагают туристам в Приамурье
ВТБ начинает выдачу сельской ипотеки
Василий Орлов: «Наша задача — заставить предприятия, добывающие золото, навести порядок»
Предприятиям общепита отменят НДС и вдвое снизят страховые взносы
Система Orphus