Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 апреля 2021,
понедельник

Почему в Благовещенске почти вдвое выросла стоимость откачки септиков

Общество

В амурской столице не стихает волна возмущений собственников жилых домов, оборудованных септиками. Горожане утверждают, что теперь им приходится платить в два раза больше за откачку сливных емкостей. Почему так резко возросла цена на услугу — разбиралась «Амурская правда».

Почему в Благовещенске почти вдвое выросла стоимость откачки септиков / В амурской столице не стихает волна возмущений собственников жилых домов, оборудованных септиками. Горожане утверждают, что теперь им приходится платить в два раза больше за откачку сливных емкостей. Почему так резко возросла цена на услугу — разбиралась «Амурская правда».

Цена удивила

— Еще в конце марта откатчик септика предупредил нас, что с апреля поднимет цену на свои услуги, и вместо 700 рублей за пять кубометров жидких отходов мы будем платить уже 1 200. Якобы АКС подняли перевозчикам цену на слив их в систему водоотведения. И свои издержки ассенизаторы переложили на нас. Теперь в месяц придется раскошеливаться на 2 400 рублей, потому что качаем дважды, — говорит благовещенка Татьяна Санькова.

Действительно, владельцев автоцистерн заранее уведомили, что с 1 апреля перевозимые ими жидкие отходы на благовещенской станции слива, которая находится в районе Трудовой — Зеленой, будут принимать только при наличии договора на водоотведение. К этой мере Амурские коммунальные системы вынуждены прибегнуть, чтобы взять под контроль деятельность ассенизаторов-частников и узнать фактический объем сточной воды, который поступает с автотранспорта в сливную чашу.

При заключении договоров перевозчикам ЖБО теперь уже придется платить не только за кубометры слитой жидкости, но и за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Требование это не ново, и те владельцы автоцистерн, кто работает официально и еще раньше заключили договоры с АКС, о нем знают. Более того, оно прописано на федеральном уровне — в Постановлении Правительства РФ №644 от 22 мая 2020 года «Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения». Согласно которому плата по договору водоотведения включает и плату за негативное воздействие бытовых отходов на систему водоотведения. 

Работать по правилам

— Наша задача — вывести из тени нелегальных перевозчиков бытовых отходов и взять ситуацию под контроль, — комментирует ситуацию начальник управления внешних связей ООО «АКС» Светлана Соловьева. — Хочу заметить, что тех предпринимателей, кто законно осуществляет свою деятельность по перевозке и сливу сточных вод, нынешние требования Амурских коммунальных систем не удивили. Они уже год работают в соответствии с ними. Наоборот даже, люди просили навести порядок на насосной станции, потому что несправедливым считали то, что там происходило. Почему одни должны заключать договор и платить за фактический слив отходов, а другие нет? И теперь компания пытается решить проблему. После внедрения талонов на слив сточных вод мы установим специальные терминалы и слив будем осуществлять по карточкам.

С 1 апреля АКС организовали пропускную систему и учет объема сточной воды. Слив автоцистерн без заключения договора и оплаты по тарифу теперь не производится. На данный момент в компанию обратились за заключением договоров 36 предпринимателей, а в прошлом году таковых было 16.

По словам специалиста, стоимость договора на водоотведение будет зависеть от фактического объема сливаемых стоков и категории абонентов, которых обслуживают перевозчики. К примеру, договор на водоотведение 100 кубометров сточных вод в 8 021 рубль. То есть слив одного кубометра жидких бытовых отходов владельцу автоцистерны будет стоить 80 рублей 21 копейку.

Единственное, что позволит избежать начисления платы за «негативное воздействие» — это другой договор, заключенный уже с владельцем дома, где имеется септик. Данный документ станет подтверждением, что перевозчик в чашу слива насосной станции подает именно жидкие бытовые отходы, а не, скажем, сточные воды с автомоек, столовых или медицинских учреждений.

В этом случае предприниматель или самозанятый гражданин будет платить только по тарифу на водоотведение. Он установлен управлением государственного регулирования цен и тарифов Амурской области и составляет 26,74 рубля за кубометр принимаемой сточной жидкости.

Страхи перевозчиков

Как признаются сами перевозчики, они пока не спешат заключать договоры с собственниками частных домов. Поскольку не уверены, что обещанные им преференции в части отмены платы за негативное воздействие не лягут потом на плечи заказчиков их услуг — частных лиц.

— А вы уверены, что после заключения договора с нами сами не будете потом платить за это «негативное воздействие»? Или, например, налог на воду в будущем. Вот откуда у людей в доме вода? Из пробуренной скважины. И где гарантии, что потом к человеку не придут сотрудники природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора и не накажут за незаконное использование природных ресурсов? Слишком много вопросов, поэтому мы пока выжидаем, — заметил по телефону один из перевозчиков ЖБО. 

В свою очередь представители АКС парируют: а почему они должны нести расходы на переработку слитых предприимчивыми товарищами отходов, если те не хотят делать это законно? Ведь им точно так же приходится платить зарплату сотрудникам, обеспечивать транспортировку отходов к очистным сооружениям (а это работа насосов, затраты электроэнергии и т. д.). При этом и первые, и вторые признают, что фактические объемы сливаемых сточных вод прежде занижались, и до 1 апреля этот вопрос никто не держал на контроле.

Кто еще вывозит

Амурские коммунальные системы услуги по вывозу жидких бытовых отходов не оказывают, как и не регулируют стоимость услуг перевозчиков. А вот муниципальное казенное предприятие Благовещенска «Городской сервисно-торговый комплекс» предлагает горожанам откачку септиков. Как на постоянной основе, так и разово.

Максимальный объем имеющихся в автопарке цистерн — 10 кубометров. Предприятие также заключает договоры на оказание услуги. Правда, обойдется она заметно дороже, чем у частников. Так, вызов одного кубометра жидких бытовых отходов стоит 642 рубля, следовательно, 5-кубовая машина — 3 210 рублей. Частник же за такой объем с апреля просит 1 200—1 300 рублей.

— Конечно, простому гражданину выгоднее заплатить частнику. Но мы — государственное предприятие, и все наши тарифы строго прописаны, мы не можем отходить от них в ту или иную сторону. Поэтому договоры с нами заключают в основном предприятия, которым требуются документы для отчета за потраченные средства, — прокомментировал заместитель директора «ГСТК» Алексей Хорошевский.  

После возмущений граждан ситуацию с вывозом ЖБО взяла на контроль прокуратура Амурской области. Надзорные органы проверят законность проводимых ООО «АКС» мероприятий.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские аграрии начали посевную раньше срока: засеяно 40 тысяч гектаровЭкономика
Чертова дюжина в списке коронавируса: в Амурской области 13 заболевшихКоронавирус
На форуме волонтеров-медиков решили попросить президента обновить автопарк скорых в регионахОбщество
Переводившую мошенникам деньги амурчанку остановил случайный свидетельПроисшествия
В Магдагачах из горящего дома спасли рыжего котаПроисшествия
Ремонт улицы Ленина в Благовещенске начнется в маеОбщество

Читать все новости

Общество

Школьники Тынды провели планерку с мэром Школьники Тынды провели планерку с мэром
На форуме волонтеров-медиков решили попросить президента обновить автопарк скорых в регионах
«Он был настоящим патриотом»: ушел из жизни Николай Неведомский
Ремонт улицы Ленина в Благовещенске начнется в мае
В Амурской области стартовал отбор на премии для молодых активистов
Система Orphus